Нашествие червей листоеда в Алматинской области

Нашествие червей листоеда в Алматинской области
Фото пресс-службы МСХ РК
Черви рапсового листоеда заполонили поля в Алматинской области. Вредители, которых миллионы, пожирают все на своем пути. Крестьяне опасаются, что в этом году потеряют свои урожаи, сообщает агентство «АПК Новости».
 
С червями-листоедами на полях в Алматинской области борются уже более пяти суток. Крестьяне сообщают, что вредители с высокой скоростью уничтожают растения и угрожают сельхозугодьям. Только за неделю черви уничтожили сотни гектаров полевых цветов и сорных растений. Местные жители не знают, что предпринять, ведь, по их словам, они сейчас съедят все растения в поле и перейдут на сельхозугодья. Такое в регионе впервые, сообщают они.
 
Наиболее острая ситуация сложилась в селе Акай Нусупбеков. Как сообщили в акимате Алматинской области, распространяющийся червь уже превышает пороговый уровень экономического ущерба. Однако данный вредитель является не карантинным насекомым и бороться с ним необходимо самостоятельно. Однако как это делать, крестьяне не знают, дело в том, говорят они, их там миллионы.
 
«Лабораторные исследования показали, что это рапсовый листоед, который не входит в перечень карантинных объектов, по отношению к которым устанавливается карантин и осуществляется мероприятия по карантину», - прокомментировали в Министерстве сельского хозяйства.
 
Чиновники заявили, что, согласно закона, сельчане обязаны проводить фитосанитарный мониторинг и фитосанитарные мероприятия самостоятельно. В их задачу также входит не допускать развития и распространения вредных и особо опасных организмов с численностью выше экономического порога вредоносности.
 
Между тем, в хозяйствах приступили к уничтожению насекомых. В акимате им раздали аптечки и специальную защитную одежду.
 
«Акимы Карабулакского и Жаланынского сельского округа, а также местные жители сел, в числе которых порядка 150 КХ, организовали работы по дезинсекции. Работы продолжаются уже трое суток», - сообщали в акимате в пятницу.
 
В Минсельхозе отметили, что вредители распространились пока только на бросовых полях и пастбищах. Вреда, кроме сорных растений, не было. Однако есть опасение, что черви перекинутся на сельхозугодья. Принято решение начать фитосанитарный мониторинг масличных культур.
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.