Национальная Академия наук соберет агроученых, чтобы решить, как избежать природных бедствий

Национальная Академия наук соберет агроученых, чтобы решить, как избежать природных бедствий
Фото пресс-службы НАН
Систему аграрных научных исследований изменят в Казахстане с целью избежать дальнейших природных катаклизмов. 19 апреля в Акмолинской области на базе НПЦ зернового хозяйства имени А.И. Бараева состоится выездное заседание Президиума Национальной Академии наук при Президенте Республики Казахстан на тему: «Роль аграрной науки в адаптации сельского хозяйства к природным катаклизмам», сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Сейчас все мы являемся свидетелями того, как стремительно меняется климат, Казахстан сталкиваются либо с засухой, либо, наоборот, с паводками и прочими катаклизмами, эти природные бедствия оказывают серьезное воздействие на сельское хозяйство, причиняя колоссальные убытки. В этих условиях многократно возрастает роль аграрной науки, которая должна оперативно предлагать оптимальные варианты решения не только существующих, но и будущих проблем и тем самым обеспечить устойчивое развитие отрасли. Именно такой подход сегодня является основным направлением развития науки во всех технологически развитых странах, где государство активно поддерживает научные исследования, однако мы до сих пор не осознали эту простую истину о необходимости приоритетного развития аграрной науки в условиях глобальных природных вызовов», - сообщили в Академии наук.
 
В ходе выездного заседания Президиума Академии будут рассмотрены вопросы по изменению системы организации аграрных научных исследований, преобразованию деятельности управляющей компании НАНОЦ в соответствии с опытом стран – технологических лидеров, совершенствованию подготовки высококвалифицированных специалистов в области АПК и водного хозяйства, созданию необходимых условий для привлечения  в аграрную науку молодых научных кадров и другие проблемы, касающиеся развития системы научного обеспечения АПК в условиях глобальных природных вызовов.
 
На заседании выступят с докладом Президент правления НАН РК при Президенте РК А. Куришбаев, Председатель правления НАО «НАНОЦ» Б.Касенов, Международный эксперт ФАО, всемирного банка А.Моргунов, Главный ученый секретарь Национальной Академии наук И. Токбергенов. Примут участия депутаты Парламента, вице-министры отраслевых министерств, глава бюро по связям и партнерству в Республике Казахстан Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), постоянный представитель Всемирного банка в Республике Казахстан, представители агробизнеса и ведущие ученые аграрной науки.
 
По итогам выездного заседания Президиума Национальной академии наук будет подготовлена соответствующая аналитическая записка о развитии аграрной науки и подготовки кадров в Правительство РК.
 
Дата проведения: 19 апреля 2024 год, 10.00 ч. Место проведения: НПЦ зернового хозяйства им. А. Бараева - Акмолинская область, Шортандинский район, поселок Научный, улица Бараева, 15.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Бұл техникалар тек Қостанай өңірінде жүреді ме? Тегіс егістікке ғана арналған ба? Дөңгелегі нің әсерінен сор топырақта тез желінеді деп ойлаймын.
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.