Продкорпорация изменит требование для финансирования сева

Продкорпорация изменит требование для финансирования сева
Фото: АПК Новости
О наличии семян к посевной кампании и финансировании аграриев через Продкорпорацию проинформировал Серик Жумангарин. По его словам, семян в хозяйствах страны достаточно. В наличии 2,3 млн тонн – это 97% от общей потребности. Что касается обеспечение аграриев оборотными средствами для проведения сева, отмечено, что Продкорпорация изменит свои требования. Предполагается финансировать не по средней урожайности за 2 года, а на объем сельхозкультур, исходя из их среднегодовой урожайности и планируемой площади сева, передает агентство «АПК Новости».
 
«По оперативным данным акиматов областей, сельхозтоваропроизводителями засыпано 97% (2,3 млн тонн) семян от потребности. Не в полном объеме заготовлены семена по Карагандинской - 72%, Акмолинской - 95 %, Павлодарской - 94% и Актюбинской - 93% областях. Недостающий объем семян закупается у аттестованных производителей семян и импортных поставщиков», - сообщил вице-премьер Казахстана Серик Жумангарин в своем ответе на запрос депутатов.
 
По его информации, на период конца марта, 25 крупных аттестованных производителей семян имеют на реализацию 80 тыс. тонн семян высоких репродукций. Сельхозпроизводители также имеют возможность приобрести семенной материал из семенного фонда, сформированного Продкорпорацией из товарного зерна, пригодного, по результатам экспертизы, на семенные цели, по цене 150 тыс. тенге за тонну. При этом допускается приобретение зерна из семенного фонда за счет авансовых платежей, полученных в Продкорпорации по программе форвардного закупа 2024 года.
 
«Сложные природно-климатические условия 2023 года сказались на финансовом состоянии аграриев. В целях минимизации последствий, по поручению Главы государства, со стороны Правительства были приняты все необходимые меры для поддержки пострадавших фермеров, были выделены дополнительные средства на покрытие потребности в субсидиях, осуществлена пролонгация без применения штрафных санкции, осуществлен прямой закуп зерна и так далее», - отметил С.Жумангарин.
 
На сегодняшний день важным вопросом является обеспечение оборотными средствами аграриев для проведения весенне-полевых работ.
 
«В целях обеспечения аграриев оборотными средствами, в текущем году, как и в прошлом, на финансирование весенней кампании по программе «Кен-дала» предусмотрены 140 млрд тенге, а также продолжена реализация программы форвардного закупа, на которую было выделено из республиканского бюджета 40 млрд тенге. При этом, на 2024 год будет проработан вопрос дополнительного выделения 30 млрд тенге на форвардный закуп. Что же касается требования по средней урожайности за 2 года, то данное требование пересмотрено и предполагается финансировать фермеров на объем сельхозкультур, исходя из их среднегодовой урожайности и планируемой площади сева. Данный вопрос будет вынесен на рассмотрение ближайшего заседания Совета директоров ПКК», - отметил С.Жумангарин.
 
Также, 4 млрд тенге (или 10%) планируется направить на реализацию трехстороннего форвардного закупа, начало которого планируется до 1 апреля текущего года.
 
Внедрение трехстороннего форвардного закупа предполагает закуп масла подсолнечного у перерабатывающего предприятия и осуществляется ПКК в
следующем порядке:
 
1) предварительная оплата перерабатывающему предприятию для дальнейшего равнозначного авансирования СХТП за поставку подсолнечника после предоставления обеспечения перерабатывающего предприятия;
 
2) в осенний период после поставки подсолнечника, для дальнейшей равнозначной оплаты СХТП, доплата перерабатывающему предприятию на разницы между стоимостью подсолнечника и предварительной оплаты;
 
3) поставка масла подсолнечного по заявке ПКК, по графику трехстороннего форвардного закупа.
 
При этом цены на закуп подсолнечника и масла подсолнечного фиксируются на момент заключения трехстороннего форвардного договора.
 
Трехсторонний форвардный закуп с фиксированием цен на сырье и конечную продукцию нацелен на создание полноценной сети производства, хранения и сбыта сельхозпродукции, а также сдерживание роста цен.
 
«В целом, отмечаем, что все вышеуказанные вопросы находятся на контроле Правительства», - заключил Серик Жумангарин.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
Да душат со всех сторон. А как перевозчикам жить и на что кормить семью!!!
Все никак не нажрутся, а народу с голоду дохнуть не привыкать
Причем тут паводки, когда снег ещё не растаял. Бруцелезз возник из за недобросовестного ухода за животными.
Ешқандай ақталып, есеп берудің қажеті де жоқ. Шетелдік баспаға мақала беруді тек әркімнің еркіне қалдыру керек. Ал диссертациялар мен ғылыми жобалардың конкурсынұтуға бұл көрсеткіштерден талап қоюды (яғни жаңплығыңды шет елге жариялап, беруді) алыптастау керек! Еліміздің ғалымдарының жаңалықтарын текке, тіпті ақша төлеп шетелдіктерге беое салуды доғару керек! Егер авторлар өз еркімен шетелде шығарып жатса оған қарсы тұрудың да қажеті жоқ. Бірақ, бұл көрсеткіштер (шетелдік баспада жариялау) ешбір конкурста шешуші рөл атқармауы тиіс!
Казахстанские чиновники готовиться зарабатывать на торговле Российским зерном, переработку нужно остановить! В то время, когда весь мир укрупняет свободные экономические союзы и кооперацию, Казахстанские чиновники, прикрываясь благородными намерениями для своей экономики, продолжают чинить козни для России создавая искусственные барьеры для движения основных экономических товаров. А в это время сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность Казахстана стонет с каждым днем все сильнее и сильнее! Может быть причина не в Российском сырье? Дешевые продукты и энергия - это фундамент для строительства крепкой экономики. Если Россия сегодня дает союзникам дешевое продуктовое сырье, бери и строй современную экономику и параллельно вкладывай в усовершенствование технологий в сельском хозяйстве! России сегодня как никогда заинтересована в развитии союзных государств. А если Казахстан не заинтересован в развитии своей страны, значит в кабинетах управления Казахстаном вовсе не союзники России! Сценарий понятен! Россию провоцируют включить пошлину на зерно для Казахстана 43$ на тонну (как и для других стран). И тогда комбинаты Казахстана вообще остановятся, а Российская мука станет еще дешевле и поедет корабельными партиями в Узбекистан и Афганистан через Каспийское море. Порты Туркменистана давно ждут поток Российской муки и предлагают очень выгодные ставки на перевалку! Казахстанские чиновники своими барьерами, одной рукой убивают перерабатывающую промышленность Казахстана, а другой рукой создают единого полугосударственного трейдера, чтобы зарабатывать на перепродаже Российского зерна и влиять на экономику предприятий Узбекистана! Выводы делайте сами!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.