Россия «перехлёстывается» с Казахстаном на мировых рынках зерна и муки

Российские зерновики и мукомолы показывают неизменный рост поставок продукции за рубеж. Данная информация прозвучала на Зимней зерновой конференции, которая на днях прошла на Алтае. Как сообщалось, экспорт пшеницы в разные страны, в том числе в Казахстан, достиг рекордного объема - порядка 36 млн тонн. Между тем, Россия показывает темпы роста и по экспорту ячменя. В Китае российский ячмень пересекается с казахстанским. Обе страны существенно увеличили поставки данной культуры в КНР. Что касается муки, Россия пересекается с Казахстаном на рынке Афганистана. По последний данным, РК снизила поставки муки в Афганистан, РФ, напротив, нарастила, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Как заявил на зерновой конференции директор по маркетингу АО «Русагротранс» Игорь Павенский, поставки пшеницы из РФ в разные страны, в том числе в Казахстан, к концу февраля достигли объема около 35,8 млн тонн. Это рекордная динамика.
 
«Что интересно, объем достигнут не за счет ключевых наших стран, а за счет таких, как Бангладеш, Пакистан, Алжир, Индонезия, Кения. Казахстан сместился с 3-го на 6-тое место среди импортеров. Сюда ввезено с июля по февраль 2023/24 около 1,2 млн тонн против 2 млн тонн. Сейчас стало проще отслеживать экспорт в Казахстан - все идет по железной дороге. В прошлом сезоне с учетом автомобильных перевозок поставлено было около 3,2 млн тонн в Казахстан. В этом году будет скорее всего 1,9-2 млн тонн, ввиду действующих ограничений, меньшего потенциала Сибири из-за падения валового сбора и снижения спроса со стороны Казахстана», - сообщил в своем выступлении спикер.
 
Между тем, он сообщил, что Россия показывает рекордные темпы экспорта ячменя.
 
«В Китае наш экспорт ячменя пересекается с Казахстаном. И Россия, и Казахстан существенно увеличили поставки ячменя сюда: Россия с 73 тыс. тонн до 600 тыс. тонн с начала сезона, а Казахстан – с 134 до 425 тыс. тонн», - сказал Павенский.
 
Что касается муки, ею Россия пересекается с Казахстаном на рынке Афганистана.
 
«Казахстан уменьшил поставки муки в Афганистан, а Россия прибавила около 100 тысяч тонн муки. Россия со своей мукой везде теснит конкурентов, в том числе в странах Средней Азии, которые логистически тяготеют к Казахстану», - сказал И.Павенский.
 
Основной экспортный поток из Сибири идет через порты и погранпереходы Дальнего Востока (в основном в Китай) – 50%, а также в Казахстан и Среднюю Азию – 45%.
 
«Уже к концу февраля объем отгрузки на экспорт почти достиг уровня отгрузки всего сезона – 2 млн тонн. В июле-январе 2023/24 экспорт зерна из Сибири в Казахстан и страны Средней Азии составил 788 тыс. тонн (пшеница и ячмень), что на 4% больше прошлого сезона. Поставки через порты и погранпереходы Д. Востока (преимущественно в Китай) выросли в 7 раз – до 887 тыс. тонн (ячмень – 489 тыс. тонн, пшеница – 200 тыс. тонн, гречиха – 105 тыс. тонн, овес – 92 тыс. тонн)», - отметил участник конференции.
 
В то же время Игорь Павенский сообщил, что вывоз зерна из Сибири в целом падает. Происходит это за счет отсутствия автотранспорта в пшенице, которым было перевезено в прошлом сезоне около 2,3 млн тонн из общего объема в 3,2 млн тонн и роста поставок в Казахстан из ПФО. В ТОП-10 регионов, которые отгружают на экспорт, попал Новосибирск. Он увеличил отгрузки в Китай. А вот Алтай из ТОП-10 выпал.
 
«Что касается внутренних перевозок, то тут мы отмечаем падение за период июль-январь. Во всех регионах есть серьезная самообеспеченность зерном на фоне рекордных урожаев и запасов два года подряд. На дальние расстояния возят мало. Сибирь всегда была лидером по внутренним перевозкам, а в последних двух сезонах находится третьем месте», - сообщил Павенский.
 
Представитель «Русагротранс» озвучил и прогноз сибирского урожая.
 
«Прогнозируя урожай по Сибири на 2024 год, отмечу, что накопительные осадки выше среднего везде, кроме Красноярского края. Год назад к апрелю было видно, что влагозапасы достаточно низкие. А сейчас такого нет. Только в Алтайском крае проблема: гораздо меньше посеяли озимой пшеницы, а часть еще и вымерзла. Соответственно, базовый прогноз по Сибири 9,7 млн тонн против 9 млн тонн в прошлом году», - отметил спикер.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Здравствуй При хороших ценах на первоклассную муку мы готовы экспортировать ее в страны Африки
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.