Россия замещает Казахстан на экспортных рынках муки

Россия намерена поставить новый рекорд по экспорту муки в новом сезоне. Прогноз объемов поставок оценивается в 1,2 млн тонн. Крупнейшими импортерами российской муки стали Афганистан, Китай и Ирак. Как заявляют зерновые эксперты РФ, успешному экспорту российской муки способствует сокращение поставок из Казахстана и Украины, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Согласно данным Бюро национальной статистики, в 2023 году Казахстан отправил на экспорт 895 тыс. тонн пшеничной и ржаной муки. Это на 4% больше, чем в 2022 году. В страны СНГ отправили 313 тыс. тонн, что на 21% больше, чем годом ранее. В остальные страны мира – 582 тыс. тонн – на 4% меньше, чем в 2022 году.
 
Основную часть отправили в Афганистан и Узбекистан – 580 тыс. тонн и 260 тыс. тонн соответственно. По узбекскому направлению наблюдается годовой рост – на 32%. По остальным странам – снижение объемов. Так, по Афганистану снижение поставок составляет 4%, по Туркменистану – 6%, Таджикистану – 20%, России – 33%, Беларуси – 39%.
 
Как заявил директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, выступая на международной конференции, в текущем сельскохозяйственном году Россия может поставить новый рекорд по экспорту муки. Об этом сообщает российский портал rosng.ru. На данное время отгружено свыше 560 тыс. тонн. Причем, на внешние рынки экспортирована большая часть старых объемов. А при такой динамике к концу сезона объем может составить свыше 1 млн тонн.  
 
Основными рынками сбыта российской муки были названы страны Афганистан, Китай и Ирак. Также в число покупателей вошли Беларусь, Грузия, КНДР, Узбекистан и Туркменистан. Стоит отметить, что страны Средней Азии и Афганистан всегда являлись основными импортерами казахстанской муки.
 
Российские эксперты назвали несколько факторов, которые способствуют успешному экспорту российской муки.
 
Первый – высокая пошлина на пшеницу.
Второй – сокращение экспорта конкурентами - Казахстаном и Украиной.
 
«Первая из стран могла снизить поставки из-за низкой урожайности сырья и соответствующего изменения торговой политики, вторая – увеличения расходов на логистику», - считает Рылько.
 
Как ранее сообщали агентству «АПК Новости» зернопереработчики,  российская мука начала заходить в Казахстан очень активно.
 
«Российской муки становится все больше – это факт. Мука заходит в Казахстан и в «белом» виде, и в «черном», и без уплаты налогов», - рассказал переработчик зерна из Восточно-Казахстанской области.
 
 
 
 Фото из открытых источников
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Айман
24.02.2024
Я, считаю, что завоз пшеницы с России по ,,черному,, надо обложить налогами, и почему они нам перебили наши поставки с тем же Афганистан? Если у нас есть так же и ,,старая,, мука надо сплавить, это мое личное мнение)...
Комментарии
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
Да душат со всех сторон. А как перевозчикам жить и на что кормить семью!!!
Все никак не нажрутся, а народу с голоду дохнуть не привыкать
Причем тут паводки, когда снег ещё не растаял. Бруцелезз возник из за недобросовестного ухода за животными.
Ешқандай ақталып, есеп берудің қажеті де жоқ. Шетелдік баспаға мақала беруді тек әркімнің еркіне қалдыру керек. Ал диссертациялар мен ғылыми жобалардың конкурсынұтуға бұл көрсеткіштерден талап қоюды (яғни жаңплығыңды шет елге жариялап, беруді) алыптастау керек! Еліміздің ғалымдарының жаңалықтарын текке, тіпті ақша төлеп шетелдіктерге беое салуды доғару керек! Егер авторлар өз еркімен шетелде шығарып жатса оған қарсы тұрудың да қажеті жоқ. Бірақ, бұл көрсеткіштер (шетелдік баспада жариялау) ешбір конкурста шешуші рөл атқармауы тиіс!
Казахстанские чиновники готовиться зарабатывать на торговле Российским зерном, переработку нужно остановить! В то время, когда весь мир укрупняет свободные экономические союзы и кооперацию, Казахстанские чиновники, прикрываясь благородными намерениями для своей экономики, продолжают чинить козни для России создавая искусственные барьеры для движения основных экономических товаров. А в это время сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность Казахстана стонет с каждым днем все сильнее и сильнее! Может быть причина не в Российском сырье? Дешевые продукты и энергия - это фундамент для строительства крепкой экономики. Если Россия сегодня дает союзникам дешевое продуктовое сырье, бери и строй современную экономику и параллельно вкладывай в усовершенствование технологий в сельском хозяйстве! России сегодня как никогда заинтересована в развитии союзных государств. А если Казахстан не заинтересован в развитии своей страны, значит в кабинетах управления Казахстаном вовсе не союзники России! Сценарий понятен! Россию провоцируют включить пошлину на зерно для Казахстана 43$ на тонну (как и для других стран). И тогда комбинаты Казахстана вообще остановятся, а Российская мука станет еще дешевле и поедет корабельными партиями в Узбекистан и Афганистан через Каспийское море. Порты Туркменистана давно ждут поток Российской муки и предлагают очень выгодные ставки на перевалку! Казахстанские чиновники своими барьерами, одной рукой убивают перерабатывающую промышленность Казахстана, а другой рукой создают единого полугосударственного трейдера, чтобы зарабатывать на перепродаже Российского зерна и влиять на экономику предприятий Узбекистана! Выводы делайте сами!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.