Переработка льна, комбикормовый завод, элеватор: какие проекты введут в СКО в 2024

В Петропавловске прошел международный инвестиционный форум, на котором было озвучено, какие проекты запланированы к реализации на 2024 год. Надо сказать, что список достаточно впечатляющий. Агентство «АПК Новости» представляет его вашему вниманию.
 
Информацию о ряде крупных проектах, планирующихся к реализации в Северо-Казахстанской области, представила компания Kazakh Invest.
 
«В Петропавловске прошел международный инвестиционно-строительный форум «Qyzyljar Investment Forum 2024». На форуме были обсуждены актуальные вопросы привлечения инвестиций в приоритетные отрасли экономики региона», - сообщили в компании.
 
В ходе мероприятия было подписано 14 коммерческих документов на общую сумму свыше $284 млн:
 
Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по проекту строительства сервисного центра сельхозтехники между ТОО «Казрост» и Центр обслуживания инвесторов АО «СПК «Солтүстік».
 
Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по проекту строительства завода по переработке кобыльего молока между ТОО «Север Агро LTD» и Центром обслуживания инвесторов АО «СПК «Солтүстік».
 
Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по проекту строительства тракторного завода между ТОО «QILU Agro» и ТОО «Управляющая компания специальной экономической зоной «Qyzyljar».
 
Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по проекту строительства завода по производству кормовых дрожжей между ТОО «PROSOL» и Центром обслуживания инвесторов АО «СПК «Солтүстік».
 
Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по проекту строительства комбикормового завода и элеватора между ТОО «Memolux» и Центром обслуживания инвесторов АО «СПК «Солтүстік».
 
Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по проекту строительства завода по производству льняного масла между ТОО «Kazoilseed Processing» и Центром обслуживания инвесторов АО «СПК «Солтүстік».
 
Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по строительству деревоперерабатывающего завода между ТОО «Eco Pap For» и ТОО «Управляющая компания специальной экономической зоной «Qyzyljar».
 
Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по проекту строительства кирпичного завода между ТОО «TFA Group» и ТОО «Управляющая компания специальной экономической зоной «Qyzyljar».
 
Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по проекту строительства грибной фермы полного цикла между ТОО «Eco Glade» и ТОО «Управляющая компания специальной экономической зоной «Qyzyljar».
 
Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по проекту строительства тракторного завода между ТОО «КЗСиЗ» и ТОО «Управляющая компания специальной экономической зоной «Qyzyljar».
 
Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по проекту строительства жилого комплекса и отеля между YDA Group и Акиматом города Петропавловска.
 
Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по проекту строительства многоквартирного жилого комплекса между ТОО «Строй Элит Дом» и Акиматом города Петропавловска.
 
Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по проекту строительства многоквартирного жилого комплекса между ТОО «Стройкомпания» и Акиматом города Петропавловска.
 
Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по проекту строительства деревообрабатывающего завода между Kronospan и Центром обслуживания инвесторов АО «СПК «Солтүстік».
 
Между тем, как сообщила пресс-служба акима СКО, локомотивом экономического развития СКО является сельское хозяйство. Регион занимает одну из лидирующих позиций в стране. Доля валовой аграрной продукции в общем объеме производства республики составляет более 10%. Сегодня активно ведется работа по диверсификации отрасли сельского хозяйства путем создания «Молочного пояса страны». Каждая вторая молочно-товарная ферма в Казахстане строится именно на Севере.
 
За последние 3 года в область пришло 15 новых компаний с иностранным участием.
 
Дополнительной мотивацией для инвесторов является Специальная экономическая зона «Qyzyljar». Это самая молодая СЭЗ в стране, на территории которой успешно работают и производят свою продукцию 4 компании: немецкий концерн по сборке сельскохозяйственной техники «Claas», Петропавловский электротехнический завод, Машиностроительный завод «Казтехмаш», производство прицепной и навесной техники «Reimann».




Фото иллюстративное, из открытых источников
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
Да душат со всех сторон. А как перевозчикам жить и на что кормить семью!!!
Все никак не нажрутся, а народу с голоду дохнуть не привыкать
Причем тут паводки, когда снег ещё не растаял. Бруцелезз возник из за недобросовестного ухода за животными.
Ешқандай ақталып, есеп берудің қажеті де жоқ. Шетелдік баспаға мақала беруді тек әркімнің еркіне қалдыру керек. Ал диссертациялар мен ғылыми жобалардың конкурсынұтуға бұл көрсеткіштерден талап қоюды (яғни жаңплығыңды шет елге жариялап, беруді) алыптастау керек! Еліміздің ғалымдарының жаңалықтарын текке, тіпті ақша төлеп шетелдіктерге беое салуды доғару керек! Егер авторлар өз еркімен шетелде шығарып жатса оған қарсы тұрудың да қажеті жоқ. Бірақ, бұл көрсеткіштер (шетелдік баспада жариялау) ешбір конкурста шешуші рөл атқармауы тиіс!
Казахстанские чиновники готовиться зарабатывать на торговле Российским зерном, переработку нужно остановить! В то время, когда весь мир укрупняет свободные экономические союзы и кооперацию, Казахстанские чиновники, прикрываясь благородными намерениями для своей экономики, продолжают чинить козни для России создавая искусственные барьеры для движения основных экономических товаров. А в это время сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность Казахстана стонет с каждым днем все сильнее и сильнее! Может быть причина не в Российском сырье? Дешевые продукты и энергия - это фундамент для строительства крепкой экономики. Если Россия сегодня дает союзникам дешевое продуктовое сырье, бери и строй современную экономику и параллельно вкладывай в усовершенствование технологий в сельском хозяйстве! России сегодня как никогда заинтересована в развитии союзных государств. А если Казахстан не заинтересован в развитии своей страны, значит в кабинетах управления Казахстаном вовсе не союзники России! Сценарий понятен! Россию провоцируют включить пошлину на зерно для Казахстана 43$ на тонну (как и для других стран). И тогда комбинаты Казахстана вообще остановятся, а Российская мука станет еще дешевле и поедет корабельными партиями в Узбекистан и Афганистан через Каспийское море. Порты Туркменистана давно ждут поток Российской муки и предлагают очень выгодные ставки на перевалку! Казахстанские чиновники своими барьерами, одной рукой убивают перерабатывающую промышленность Казахстана, а другой рукой создают единого полугосударственного трейдера, чтобы зарабатывать на перепродаже Российского зерна и влиять на экономику предприятий Узбекистана! Выводы делайте сами!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.