Правительство запустило цикл развития «Нового Казахстана»

Правительство Алихана Смаилова выполнило миссию аварийной службы «Старого Казахстана», правительство Олжаса Бектенова запускает цикл развития «Нового Казахстана», передает агентство «АПК Новости».
 
«Старая бюрократическая система оказалась не готова к реформам главы государства. У правительства Алихана Смаилова не хватило «квалифицированных кадров» для реализации Национального плана, в связи с чем Министерство национальной экономики ещё в октябре предлагало упростить систему государственного планирования», - сообщает аналитический портал Еnergyprom.kz.
 
Де-юре поводом для редакции системы государственного планирования ведомство обозначило указ Президента РК от 13 апреля 2022 года «О мерах по дебюрократизации деятельности государственного аппарата». Де-факто министерство столкнулось с дефицитом чиновников, «понимающих госплан».
 
Вот цитата из сравнительного анализа действующей и предложенной МНЭ РК системы государственного планирования: «В ходе реализации мероприятий по внедрению бюджетирования, ориентированного на результат, были выявлены проблемы с определением и приоритизацией целей и результатов деятельности, несоблюдения их иерархии, в связи с отсутствием квалифицированных кадров, умеющих структурированно работать с документами СГП (системы государственного планирования), качественно разрабатывать и декомпозировать». 
 
В новой версии из системы госплана МНЭ РК предложило исключить доктрины, государственные программы, комплексные планы, дорожные карты, общенациональные приоритеты.
 
Документы по модернизации системы государственного планирования были размещены на сайте МНЭ РК ещё в октябре 2023 года.
 
Как следует из документов министерства, бюрократический аппарат оказался не готов доводить бюджетирование до конечного результата. Из этого напрашивается вывод, что в системе государственного управления реализация госплана являлась факультативной задачей. Косвенно это подтверждает произошедший дефолт в реализации Национального плана до 2025 года.
 
В сентябре 2023 года правительство Алихана Смаилова поставило на утрату Национальные проекты по 10 национальным приоритетам. Постановление вступило в силу 1 января 2024 года.
 
«В начале февраля 2023 года указом президента правительство РК было отправлено в отставку. И это стало логическим завершением планировочного цикла «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства», который был запущен в декабре 2012 года. За 11 лет сменилось пять премьер-министров, трижды обновляли госплан, трижды выбирали президента, но перейти от инерционного сценария развития к стратегической траектории роста не удалось», - говорится в материале.
 
В 2018 году правительство Бахытжана Сагынтаева предложило уйти от отраслевой модели планирования к системе развития институциональной среды. Это так называемый План 7 на 7: семь системных реформ и семь приоритетных политик реализации Стратегии «Казахстан-2050».
 
В 2021 году правительство Аскара Мамина предложило белее простую конструкцию госплана. Национальный план развития РК до 2025 года в редакции 2021 года — это 10 национальных приоритетов, реализуемых через национальные проекты. Эту управленческую идею закрыли в начале текущего года.
 
Пока правительство Алихана Смаилова выполняло миссию аварийной службы в «посткантаровский» сезон (январь 2022 — январь 2024), в Администрации Президента РК формировали новую модель развития Казахстана.
 
В конце февраля запускается стратегический цикл развития Казахстана на 2024–2029 годы, в котором будут синхронизированы все уровни планирования.
 
Уникальный случай в истории Казахстана, когда одновременно стартуют тактические и стратегические модели развития страны под руководством нового правительства.
 
Ключевой вопрос — хватит ли действующему кабмину компетенций адаптировать бюрократический аппарат к реализации амбициозных планов?
 
Стратегические циклы развития Казахстана на 2024–2029 годы:
 
1. Новое видение развития Казахстана до 2025 года.
2. Реализация предвыборной программы Президента РК до 2029 года.
3. Достижение Целей устойчивого развития ООН «Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года».
4. Национальный план развития Казахстана до 2029 года.
 
Утверждение Национального плана развития запланировано до 19 февраля 2024 года. Национальный план включает 17 направлений развития, сгруппированных в четыре блока на основе общности запланированных результатов и механизмов реализации.
 
Между тем, сегодня стало известно, что новый премьер-министр Олжас Бектенов на первом заседании обновленного Правительства сообщил, что
важным фактором успешной экономики является сильный и конкурентоспособный бизнес. Поэтому развитие и поддержка предпринимательства поставлена во главу угла Правительства.
 
«В приоритете должны быть – высокий передел, а также экспортный потенциал выпускаемой продукции. Финансовая поддержка должна предоставляться пропорционально в зависимости от уровня технологической сложности производства. То есть, чем сложнее производство и технологичнее, тем ниже ставка по кредиту или больше срок кредитования», — цитирует Премьер-Министра пресс-служба.
 
Он подчеркнул, что отечественный бизнес должен быть обеспечен доступным финансированием, в том числе через внебюджетные источники и расширение механизмов гарантирования. Это позволит местным предприятиям успешно конкурировать с зарубежными поставщиками.
Для поддержки развития среднего бизнеса Олжас Бектенов поручил пересмотреть систему господдержки и ускорить заключение соглашений с наиболее успешными средними предприятиями, нацеленными на расширение производства в 2–3 раза.
 
«Завершение в текущем году моратория на проверки бизнеса не должно способствовать увеличению административной нагрузки на предпринимателей. В полной мере должна применяться автоматизированная система госконтроля, которая позволяет исключить человеческий фактор», — сказал он.
 
Сдерживание роста цен также остается приоритетной задачей для Правительства. В этом году стоит задача удержать инфляцию в коридоре 6–8%. Для этого госорганы должны обеспечить качественное исполнение Комплекса мер по контролю и снижению инфляции.
 
«Глава государства на расширенном заседании отметил, что в прошлом году бизнесу не возвращен НДС на сумму порядка 600 млрд тенге. Одновременно с этим авансировали бюджет платежами 2024 года для финансирования неотложных расходов. Это результаты неправильного планирования, план по доходам на 2023 год был завышен. Такая практика не должна повториться», — подчеркнул Премьер-Министр.  
 
При этом он добавил, что повышения НДС не будет.
 
«По поручению Главы государства  повышения ставки налога на добавленную стоимость не будет. Мы должны искать другие пути пополнения доходной части бюджета. Министерствам нацэкономики и финансов нужно обеспечить качественное планирование как расходной, так и доходной части республиканского бюджета. Здесь важно принять действенные меры по совершенствованию налогового и таможенного администрирования, в первую очередь за счет цифровизации», — сказал Олжас Бектенов. 
 
По словам Премьер-Министра, важно усилить финансовую дисциплину, исключить непродуктивные расходы и повысить эффективность расходов государственного бюджета в целом.
 
«Хочу еще раз подчеркнуть – нам следует приложить максимальные усилия, чтобы обеспечить высокий темп роста экономики. Каждый министр и аким региона несут персональную ответственность за достижение поставленных целей», — заключил он. 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.