Запрет на импорт кукурузы и продуктов ее переработки рассматривают в Казахстане

Сложная ситуация с реализацией кукурузы сложилась в Казахстане. Как заявляли фермеры, зерно снизилось в цене в два раза, продавать его некуда. Недавно депутаты обратились к главе правительства с просьбой разобраться в проблеме. Как сообщил Алихан Смаилов в своем ответе на депутатский запрос, проблема в том, что в этом году фермеры получили слишком высокий урожай. Предприятия, которые закупают кукурузу, заполнены. На заседании межведомственной комиссии обсуждался вопрос о закрытии импорта кукурузы, по итогам которого было принято решение о том, что принимать эту меру еще рано. Однако данный вопрос будут рассматривать в дальнейшем дополнительно, сообщает агентство «АПК Новости».
 
В 2023 году площадь кукурузы по сравнению с 2022 годом увеличилась с 181 тыс. га до 188 тыс. га. Урожайность составила 65,8 ц/га. Всего было собрано 1 млн 207 тыс. тонн кукурузы, что на 109 тыс. тонн больше, чем в 2022 году.
 
Часть собранной кукурузы перерабатывается на заводах АО «АзияАгроФуд» и ТОО «Жаркентский крахмалопаточный завод» общей мощностью 210 тыс. тонн в год. По данным местных исполнительных органов, для обеспечения полной загрузки эти предприятия приняли кукурузу, склады переполнены.
 
Вторая часть кукурузы идет на экспорт. По данным Комитета государственных доходов Министерства финансов, за 11 месяцев 2023 года экспорт кукурузы составил 74 тыс. тонн, что на 7 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период предыдущего года.
 
Остальная часть реализуется на внутреннем рынке. Однако на рынок влияет объем импорта. По итогам 11 месяцев 2023 года в Казахстан импортировано 17 тыс. тонн кукурузы, что на 5 тыс. тонн больше показателя предыдущего года.
 
«Сложная ситуация с реализацией кукурузы в 2023 году обусловлена не ростом импорта, который вырос незначительно, а из-за того, что урожай кукурузы был больше, чем в 2022 году. По данным официальной статистики, по состоянию на 1 декабря 2023 года остаток кукурузы в стране составил 280 тыс. тонн, что примерно на 100 тыс. тонн больше, чем в предыдущем году», - сообщается в документе.
 
При этом, согласно оперативной информации местных исполнительных органов, объем зерна кукурузы к реализации составляют 118,5 тыс. тонн, в том числе в Жетысуской области – 86,9 тыс. тонн, Алматинской области – 31,6 тыс. тонн.
 
Для решения проблемы сбыта кукурузы производителями в этих областях уполномоченные центральные и местные исполнительные органы оперативно взаимодействуют по нескольким направлениям. Минсельхоз провел переговоры с отраслевыми ассоциациями, республиканским молочным Союзом, а также Союзом птицеводов по реализации кукурузы на птицефабрики, молочные фермы, фермы свиноводства. Местным исполнительным органам направлено уведомление об освобождении хранений и складов для ввоза новых партий кукурузы. Совместно с «Атамекен» ведется работа по отправке в Китай новой партии из 150 компаний, включенных в реестр поставщиков кукурузы. Вопрос сбыта кукурузы в Иран, КНР и поиск новых рынков сбыта прорабатывается с использованием возможностей посольств и торговых представительств Казахстана. Для оперативной оценки ситуации и разработки путей решения, на площадке Минсельхоза проведено совещание с участием фермеров, отраслевых ассоциаций.
 
Рассмотрен вопрос приобретения АО «АзияАгроФуд» дополнительных 20 тыс. тонн кукурузы, а также экспорта акционерным обществом «НК «Продкорпорация» 20 тыс. тонн кукурузы в Иран, поставки на отечественные предприятия животноводства и птицеводства вопрос обсуждался.
 
«На заседании межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях был рассмотрен вопрос о закрытии импорта кукурузы и продуктов ее переработки, по итогам которого в настоящее время принято решение о том, что принимать эту меру еще рано», - отмечается в ответе на запрос.
 
Также принимаются системные меры, предусматривающие увеличение мощности по переработке кукурузы, в связи с чем в настоящее время увеличен норматив предоставления инвестиционных субсидий на создание предприятий по глубокой переработке зерновых культур, в том числе кукурузы, с 25% до 50%.
 
Также разработан проект Комплексного плана развития переработки сельскохозяйственной продукции и пищевой промышленности на 2024 – 2028 годы, в котором предусмотрены мероприятия, направленные на поддержку отечественных сельхозтоваропроизводителей. Для решения задач по переходу от первичного производства к выпуску продуктов переработки в более высокой степени с доведением доли переработки до 50% будут активно привлекаться инвестиции в развитие глубокой переработки растениеводческой продукции, в частности в переработку кукурузы, в том числе транснациональные компании.
 
Будут продолжены действующие меры государственной поддержки производителей кукурузы - предоставление льготных кредитов на весенне-полевые и уборочные работы, субсидирование семян, пестицидов, удобрений, орошения, а также кукурузы, сданной на переработку.
 
Кроме того, ситуация на рынке сельскохозяйственных культур постоянно меняется в зависимости от многих внешних и внутренних факторов, таких как погодные условия, урожай, спрос и предложение на мировых рынках, геополитическая ситуация, торговая политика других стран и т. д.
Правительство проводит постоянный мониторинг по некоторым товарным группам на предмет производства, потребления, ввоза и вывоза сельскохозяйственной продукции.
 
«В стране будут предусмотрены дополнительные меры поддержки для отечественных сельхозтоваропроизводителей. Также будут рассмотрены и применены различные варианты регулирования рынка, такие как количественные ограничения (квоты) и запрет на вывоз товаров с целью защиты и стабилизации внутреннего рынка», - также сообщается в ответе А.Смаилова.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Наши мудрые ученые полагали, что произойдет саморегулирование численности сайгаков, однако это не произошло. За последние 2-3 года численность их постоянно увеличивалось и достигла угрожающих размеров. Все это следствие того, в годы приобретения республикой суверенитета угробили науку. и практически не осталось высококвалифицированных настоящих ученых. До сих пор четко не можем определить или скрываем почему ежегодно массово гибнут тюлени. Ежегодно ведем химичекскую борьбу стадными саранчывыми, затрачивая млрдные бюджетные средства, зачастую с большим опозданием оптимальных сроков. В отношении сайгаков этот метод конечно не приемлим. необходимо принимать разумные меры по регулированию их численность. Для этого нужна большая подготовительная работа: научно обоснованные расчеты по количеству отстреливаемых по регионам, по хранению и использованию их мяса, рогов, которые высоко ценятся в фармпромышленности и шкуру. Отстрел нужно начинать с осени6 примерно до середины зимы.
Зачем субсидировать трейдоров? Они и так в в плюсе, считаю доплата им это разбазаривание бюджета, кто то жёстко лобирует свои интересы ????!
С китайцами работать по экспорту гранул из люцерны очень тяжело. Требуют высокую степень белка, сильно демпенгуют цену, часто изменяют условия договора. Да и вообще ведут себя нагло и высокомерно. Перестали с ними работать. И другим не советую.
Мощность маловата, рассчитанная только на внутренний рынок
Курица не ест мясо? Курица не ест мертвечину? Кто вам сказал? Курица ест все!!!! Мертвое, живое, друг друга, любое гов...но, даже своё. Вы просто не следили за ними. Это самое грязное и безразборчивое животное-птица. Свинья тоже ест все. Но если она начала есть свои казахи, то это непорядок с рационом. А употреблять их в еду нельзя просто потому, что генетически они схожи с человеком, и это приравнивается к каннибализму. А вообще, свиньи умные и чистоплотные животные. Просто человек не всегда знает об этом.
Галым сколько стоит цена справки ф-2
Животноводы требуют отменить ветеринарную справку
Цена какая справки
Уважаемые, вы цены когда пишите, уточняйте за какой протеин по сое эта цена, за какую масличность по рапсу цена... а то нереальные какие-то цифры пишите. Соя это преимущественно южный регион, нет здесь цены 204 тг с НДС. Рапс это Север и Восток, на Востоке нет рапса, а на Севере цены в 223 тг с НДС если только с масличностью до 45% на EXW.
Элеваторы закрываются поскольку пшеницы много? Или мало? Или спасти статистику МСХ
Главное обеспечить кормовую базу этого комплекса и специалистов по животноводству
Барлығы отирик, жемкорлар жала жауып, түрмеге отырғызды, жалғыз ғана шырылдап жүрген киси еди ???? мал шаруашылығы жағдайын жақсарту керек деп, бостандык бериндер, жумысын жалғастыру үшін
Не для грузов, а для порожних транспортных средств.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.