Ученые обвиняют Минсельхоз в сопротивлении научных разработок

В редакцию агентства «АПК Новости» обратились ученые Института биологии и биотехнологии растений, возмущенные действиями Минсельхоза. Они рассказали, что команда ученых данного Института, совместно с учеными Казахского научного института плодоовощеводства, в течение трех лет трудилась над разработкой системы сертификации и инспекции семенного картофеля и посадочного материала плодовых культур. Причем по заказу Министерства сельского хозяйства. Однако теперь, как утверждают ученые, они столкнулись с сопротивлением со стороны Минсельхоза.
 
«Эта работа – огромный шаг вперед для страны, ведь качество семян – это основа успешного сельского хозяйства. В качестве образца была выбрана Голландская система контроля производства семян, так как Нидерланды имеют богатый опыт в этой области, и их система контроля надежна и прозрачна. Данная система очень эффективна и идеально подходит к нашим условиям. К примеру, Канада переняла опят Нидерландов по инспекции и сертификации семян 3 года назад и успешно внедрила его в секторе производства семенного картофеля. А мы, как никакая другая страна, очень схожи с условиями Канады как по климатическим условиям, так и по пространственной обширностью. Впрочем, многие страны мира применяют данную систему, и речь идет не только о высокоразвитых странах! В Африканских странах, в Азии данная практика существует довольно давно», - написали ученые в своем письме.
 
В 2023 году учеными был проведен полный цикл пилотных инспекций семенного картофеля в четырех крупных хозяйствах в северном и центральном регионах Казахстана. Инспекции проводились опытными инспекторами из Нидерландов.
 
В ходе программы был разработан проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О семеноводстве», который прошел путь всех обсуждений и рассмотрений, после которых были внесены поправки. В данный момент Законопроект вынесен на заключение правительства.
 
Однако, разработчики программы столкнулись с сопротивлением со стороны МСХ РК, которое выступило против, как внедрения системы инспекции и сертификации, так и внесения разработанных поправок в Закон «О семеноводстве».
 
«Ряд фермерских хозяйств, которые занимаются производством семенного картофеля, понимают преимущества наличия системы сертификации в силу того, что многие годы сотрудничают с ведущими производителями семенного материала Европы, и покупают семена, подтвержденные сертификатом о прохождении инспекции, который гарантирует им здоровые и качественные урожаи. И это еще одно подтверждение того, насколько важно внедрить систему сертификации семян в Казахстане. Эта система не только обеспечит доверие со стороны покупателей к качеству семян, но и поможет выявить псевдопроизводителей в нашей стране», - заявили ученые.
 
Принятие такой системы будет означать, что только качественные и проверенные семена будут на рынке, что в свою очередь поднимет репутацию казахстанских производителей и улучшит их конкурентоспособность.
 
Более того, система сертификации поможет защитить наше сельское хозяйство от ввоза зараженных семян из других стран.
 
«Невероятно, но Министерство сельского хозяйства упорно сопротивляется и выступает против внедрения системы сертификации несмотря на то, что разработка была его заказом. К тому же, министерство игнорирует мнение фермерских хозяйств, производителей семенного материала, которые активно поддерживают внедрение системы сертификации. Эти люди, которые знают эту отрасль изнутри, четко понимают, насколько это важно для улучшения качества семян и развития сельского хозяйства в целом. Однако Минсельхоз их мнение не только игнорирует, но и, кажется, преследует исключительно свои собственные интересы. Вместо того, чтобы выслушать опыт и знания людей, которые находятся на переднем крае этой индустрии, они предпочитают продолжать свою политику бездействия и игнорирования. Это недопустимо! Фермерские хозяйства — это основа нашего сельского хозяйства, и их мнение должно быть уважаемо и учтено. Минсельхоз должен слушать этих людей и работать с ними, чтобы найти наилучшие решения для нашей страны, а не преследовать свои интересы. Отказ Минсельхоза от внедрения системы сертификации просто непонятен и неоправдан. Это не просто игнорирование международных стандартов и потребностей сельского хозяйства, это угроза для нашей национальной безопасности и экономического развития», - сообщается в информации ученых.
 
При этом ученые отмечают, что Казахстан нацелен на вступление в Международный союз по охране новых сортов растений (UPOV), которое требует не только наличия системы сертификации семенного материала, но и ее эффективного функционирования.
 
«В такой ситуации отказ Минсельхоза от внедрения системы сертификации выглядит еще более абсурдно. Это не просто игнорирование мнения фермерских хозяйств и производителей семян, это игнорирование международных стандартов и обязательств, которые Казахстан принимает, вступая в UPOV. Почему Минсельхоз продолжает стоять на пути прогресса и развития сельского хозяйства? Почему они игнорируют такие явные и важные шаги, которые помогли бы сделать наше сельское хозяйство более конкурентоспособным и соответствующим мировым стандартам? Это не просто недопустимо, это прямой удар по перспективам развития нашего сельского хозяйства и участию в мировой торговле. Как можно оставаться равнодушным к этой ситуации? Система контроля семян в Нидерландах — это просто воплощение эффективности и качества, и она идеально подходит для нас. Форма саморегулирования, применяемая в Нидерландах, подразумевает создание инспекционной службы самими производителями, где учредителями являются ассоциации и союзы производителей. Фермеры желающие проходить сертификацию заказывают ее до начала производственного года и сами же оплачивают инспекцию. Абсурдная ситуация, но Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан просто отказывается внедрять эту систему сертификации, делать необходимые поправки в Законе о семеноводстве и отказывается доверить систему сертификации саморегулированию, которую предполагает внесение поправок в Закон о семеноводстве. Минсельхоз должен понять, что это не только о семеноводстве, это о будущем нашей страны! Пока они тормозят процесс, мы теряем шанс на развитие и прогресс. Нам нужны реформы, нам нужны изменения, а не стагнация и бездействие! Позволить Минсельхозу просто игнорировать такие важные шаги вперед — это просто неприемлемо.
Наше будущее не должно зависеть от чьих-то политических маневров или корыстных интересов. Мы заслуживаем лучшего, и Минсельхоз должен понять это немедленно!» - также написали ученые.
 
Агентство «АПК Новости» обратилось в Минсельхоз с рядом вопросов на этот счет. Пока ответы предоставлены не были. Мы будем держать вас в курсе событий.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.