Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Ученые вывели новые сорта кормовых культур

Ученые Акмолинской области выводят новые сорта кормовых культур.  Исследования особенно востребованы на фоне засушливых условий. За последние годы были выведены десятки новых сортов. Однако с их последующим распространением среди фермеров всё не так просто,  сообщает агентство «АПК Новости» со ссылкой на телеканал «24KZ».
 
Гульмира Уалиева занимается выведением семян кормовых культур вот уже 3-й год. Она даже выиграла грант. Каждый год теперь агроном получает по 8 миллионов тенге на проведение исследований. Совсем недавно ей удалось получить экспериментальные семена многолетней травы – люцерны.
 
«Люцерна ориентирована на кормовую массу. Её и возделывают на кормовую массу в целях корма. Но почему сдерживается её широкое воспроизводство? От того, что не хватает семян. И мой проект ориентирован на то, что мы занимаемся выведением сортов, которые дают наибольшее количество семян», - сказала ученый Гульмира Уалиева.
 
Селекционер с многолетним стажем Уалихан Сагалбеков за последние годы вывел десятки новых сортов кормовых культур, и получил около 40 патентов. Особенно впечатляют семена таких многолетних трав как люцерна, донник и кострец. Их урожайность на пробных полях достигает 3 центнеров с гектара. Фермеры сильно нуждаются в них, но не у всех есть возможность приобрести в достаточном количестве.
 
«Они видят их, когда мы проводим день поля, полевые семинары. Мы показываем эти сорта. Они готовы взять, но у них, к сожалению, нет финансов. Я же не могу бесплатно всё это отдать. Потому что мне надо же ещё дальше закладывать свои опыты, дальше надо создавать более совершенные сорта. Они просят хотя бы килограмм, а килограмм люцерны 10 тысяч стоит», - отметил доктор сельскохозяйственных наук Уалихан Сагалбеков
 
Как отметили эксперты, сейчас в аграрной науке наблюдается недофинансирование и дефицит кадров. Вместе с этим, во многих сельскохозяйственных научных центрах устарела материально-техническая база. Только в одном Кокшетауском опытно-производственном хозяйстве оборудование изношено почти на 80%.
 
«Финансирование научных проектов в сельском хозяйстве осуществляется на конкурсной основе. В конкурсах участвуют как государственные, так и частные предприятия и лаборатории. В частных зарплаты выше, условия лучше, соответственно кадров больше. Поэтому государственные научно-исследовательские центры часто уступают им. Нет системного финансирования. Но сейчас ситуация меняется, все больше ученых получают гранты, есть определённая поддержка», - сообщила председатель правления Кокшетауского опытно-производственного хозяйства Куттымурат Тагаев.
 
Учёные подчеркивают, необходимо сделать научно-исследовательские центры конкурентоспособными. Так, Кокшетауское опытно-производственное хозяйство примет участие в государственной инвестиционной программе. Благодаря ей, центр получит порядка 2 миллиардов 700 миллионов тенге до 2028 года, на которые сможет обновить материально-техническую базу.


 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!
увеличивать надо масличные. Сушилка в хозяйстве окупиться с 1 сезона со свистом . Звто это переход в высшую лигу по ценам и культурам ! Лучше вложиться в свои сушилки и склады , чем вкладываться в чужую прибыль перекупов - пшеницу кто по 50-60 тг скупает .Отдавая им , мы обесцееиваем свой труд ! Да и последние года такие , что даже ячмень сушить надо !

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.