Ученые вывели новые сорта кормовых культур

Ученые Акмолинской области выводят новые сорта кормовых культур.  Исследования особенно востребованы на фоне засушливых условий. За последние годы были выведены десятки новых сортов. Однако с их последующим распространением среди фермеров всё не так просто,  сообщает агентство «АПК Новости» со ссылкой на телеканал «24KZ».
 
Гульмира Уалиева занимается выведением семян кормовых культур вот уже 3-й год. Она даже выиграла грант. Каждый год теперь агроном получает по 8 миллионов тенге на проведение исследований. Совсем недавно ей удалось получить экспериментальные семена многолетней травы – люцерны.
 
«Люцерна ориентирована на кормовую массу. Её и возделывают на кормовую массу в целях корма. Но почему сдерживается её широкое воспроизводство? От того, что не хватает семян. И мой проект ориентирован на то, что мы занимаемся выведением сортов, которые дают наибольшее количество семян», - сказала ученый Гульмира Уалиева.
 
Селекционер с многолетним стажем Уалихан Сагалбеков за последние годы вывел десятки новых сортов кормовых культур, и получил около 40 патентов. Особенно впечатляют семена таких многолетних трав как люцерна, донник и кострец. Их урожайность на пробных полях достигает 3 центнеров с гектара. Фермеры сильно нуждаются в них, но не у всех есть возможность приобрести в достаточном количестве.
 
«Они видят их, когда мы проводим день поля, полевые семинары. Мы показываем эти сорта. Они готовы взять, но у них, к сожалению, нет финансов. Я же не могу бесплатно всё это отдать. Потому что мне надо же ещё дальше закладывать свои опыты, дальше надо создавать более совершенные сорта. Они просят хотя бы килограмм, а килограмм люцерны 10 тысяч стоит», - отметил доктор сельскохозяйственных наук Уалихан Сагалбеков
 
Как отметили эксперты, сейчас в аграрной науке наблюдается недофинансирование и дефицит кадров. Вместе с этим, во многих сельскохозяйственных научных центрах устарела материально-техническая база. Только в одном Кокшетауском опытно-производственном хозяйстве оборудование изношено почти на 80%.
 
«Финансирование научных проектов в сельском хозяйстве осуществляется на конкурсной основе. В конкурсах участвуют как государственные, так и частные предприятия и лаборатории. В частных зарплаты выше, условия лучше, соответственно кадров больше. Поэтому государственные научно-исследовательские центры часто уступают им. Нет системного финансирования. Но сейчас ситуация меняется, все больше ученых получают гранты, есть определённая поддержка», - сообщила председатель правления Кокшетауского опытно-производственного хозяйства Куттымурат Тагаев.
 
Учёные подчеркивают, необходимо сделать научно-исследовательские центры конкурентоспособными. Так, Кокшетауское опытно-производственное хозяйство примет участие в государственной инвестиционной программе. Благодаря ей, центр получит порядка 2 миллиардов 700 миллионов тенге до 2028 года, на которые сможет обновить материально-техническую базу.


 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.