Структуру Национальной академии наук реорганизуют в Казахстане

Национальной академии наук Казахстана придают государственный статус. Президиум принял решение по реорганизации структуры академии. На местах произведены перемены, сообщает агентство «АПК Новости».
 
По информации Президиума, во исполнение Протокольного решения и Указа Президента Казахстана К.Токаева по приданию Национальной академии наук государственного статуса, принято решение по реорганизации и оптимизации структуры академии наук.
 
В этой связи, освобождены от занимаемых должностей на общественных началах все вице-президенты: академики С.Т. Сейдуманов, М.З. Молдахметов, А.А. Жарменов, А.А. Сатыбалдин.
 
А также все председатели отраслевых отделений: академики Т.И. Есполов, К.Д. Рахимов, Т.С. Нургожин, М.З. Молдахметов, М.К. Абсаметов, М.К. Алчинбаев и член-корреспондент З.Е. Кабулдинов.
 
Реорганизованы и оптимизированы профильные Отделения академии. На основе существующих отделений, созданы следующие:
 
- Отделение «Физико-математических и технических наук» путем слияния отделений «Физико-математических наук» и «Наук о Земле»;
 
- Отделение «Химико-биологических и медицинских наук» путем слияния отделений «Химии и технологий» и «Биологии и медицины»;
 
- Отделение «Общественных и гуманитарных наук», путем переименования отделения Социальных наук;
 
- Отделение «Сельскохозяйственных наук», путем переименования отделения Аграрных наук.
 
Избраны и назначены председателями отраслевых отделений следующие академики из числа членов Президиума:
 
- Отделение «Физико-математических и технических наук» – академик М.М. Молдабеков, заместителями председателя – академики М.К. Абсаметов и М.Н. Калимолдаев.
  
- Отделение «Химико-биологических и медицинских наук» – академик М.К. Алчинбаев, заместителями председателя – академики К.Д. Рахимов, К.Ж. Жамбакин и член-корреспондент Т.С. Нургожин.
 
- Отделение «Общественных и гуманитарных наук» - член-корреспондент З.Е. Кабулдинов, заместителями председателя – академик А.Е. Абылкасымова и член-корреспондент К.С. Матыжанов.
 
- Отделение «Сельскохозяйственных наук» – А.А. Сатыбалдин, заместителями председателя – академики Т.Айтбаев и член-корреспондент Д.А. Баймуканов.
 
- Центрально-Казахстанское региональное отделение РОО «НАН РК» (Астана, Караганда) – академик З.Д. Дюсенбеков, заместителями председателя -академик М.З. Молдахметов и академик Б.И. Тулеуов.
 
- Южно-Казахстанское региональное отделение РОО «НАН РК» – академик Д.П. Кожамжарова, заместителем председателя - академик О.А. Аяшев.
 
Членами Президиума избраны академики Б.И. Тулеуов и А.Е. Абылкасымова.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Қаратай
15.02.2024
Жаль, что таких как Толеув Б., избрали в Президиум...Более достойных химиков в РК не нашлось? Или уже выбирать не из кого? Ах, да! В академики же прошли через жёсткий фильтр: кто лучше прогнётся под изменчивый мир, тот и будет в кресле. Как не было доверия к НАН РК, так и не будет, тем более что давно уже научной общественности ясно, что быть академиком НАН РК - это себя как учёного дискредитировать, а посему " А вы, друзья, как не садитесь, всё в музыканты не годитесь"...
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.