Скотные биржи: за и против

Акимат Туркестанской области анонсировал беспрецедентный в стране проект - «Животноводческая биржа». Как сообщало агентство «АПК Новости», проект разработан компанией «Nurym Group» после посещения властей и фермеров Австралии. Приживутся ли скотные биржи в Казахстане и каким будет эффект от их создания? Такой вопрос задал экспертам отрасли корреспондент агентства Kazinform. В Мясном союзе ответили, что создание скотных бирж позволит снизить стоимость мяса в 2-3 раза. В Национальном агродвижении «Шопан-ата» считают, что данный проект не будет рентабельным, средства лучше направить на ввоз генетического материала. В Минсельхозе сообщили, что с помощью бирж животноводы, наконец, смогут избавиться от посредников и продавать свой скот по адекватной цене.
 
Председатель мясного союза Казахстана Максут Бактибаев уверен, что инструмент скотных бирж в стране жизненно необходим, ведь это будет площадка не только для торговли скота, но и для других товаров.
 
- До прихода советской власти на территорию страны существовало около 25−30 скотных рынков. Они располагались возле крупных городов. По сути, это место, где еженедельно у фермеров была возможность встретиться с покупателями. Сюда привозили скот, зная, что будет отличная возможность его выгодно продать. После прихода советской власти, плановая экономика сменила рыночную схему. Тут уже торговыми площадками стали колхозы и совхозы, куда непосредственно сдавали скот. Сегодня же, четкой схемы по этой работе нет, а для отрасли мясного животноводства в современных реалиях инструмент скотных бирж жизненно необходим, - пояснил Максут Бактибаев.
 
По его словам, это позволит сосредоточить в одном месте куплю-продажу скота.
 
- Возьмем, например, Карагандинскую область. Там очень большая область, и фермеры находятся в 500-600 км от Караганды. Они не знают, куда свой скот везти, и работают, грубо говоря, «на телефоне». То есть, кто к ним приехал, те же посредники, начинают фермера «ломать» по цене на месте. Получается, что продавец теряет в финансах, находится в проигрыше. Они вынуждены продавать свое мясо. Эта система будет направлена на фермеров, потому что они не получают всю сумму за свою продукцию, - отмечает Максут Бактибаев.
 
Строительство и организация скотных бирж помогла бы решить проблему получения справедливой цены за свою продукцию.
 
- Скотные биржи станут не только площадкой торговли скотом. Здесь могут располагаться сопутствующие товары, как одежда для фермеров, ветеринарные препараты, витамины для животных, кормовые добавки и так далее. Еще хочу отметить, что заставлять принимать участие в скотных биржах никого не будут. Это добровольное согласие, мы просто создадим площадку для удобства фермеров, - говорит он.
 
Что касается цены на мясо, то по словам спикера, введение скотных бирж позволит снизить стоимость продукта, так как будет отсутствовать посредническая прослойка, из-за которой конечная цена для потребителя по итогу вырастает в 2-3 раза. Также, председатель Мясного союза отметил, что ведомство ратует за строительство торговых площадок во всех регионах возле областных центров, плюс ко всему, они должны быть построены за государственный счет.
 
- Это дорогие инфраструктурные объекты, если бизнес его построит за свой счет, то эта вся потом нагрузка ляжет опять же на фермеров. Если государство построит и отдаст его бизнесу, но с обязательством, чтобы не брать арендную плату, допустим, с фермеров, то это будет большим плюсом, - поясняет Максут Бактибаев.
 
Он напомнил, что подобный пример уже существует на территории страны — это Карабулак, расположенный недалеко от Шымкента.
 
Про него рассказывает и эксперт в аграрной области, журналист Кирилл Павлов.
 
- Карабулак - это огромный рынок, расположенный в Сайрамском районе. Он - один из крупных в Центральной Азии. Во время пандемии, продавцы и покупатели ушли в Telegram-чаты, и совершают там сделки до сих пор. Я сам видел чаты, где сидят по 40-50 тысяч человек. Я так понимаю, скотные биржи станут узаконенными «мал базарами» в цифровом формате. Потому что прозрачность работы того же Карабалука вызывает вопросы. Когда животных ставят на откормку, на этот рынок неохотно всех пускают, он в такой «серой зоне» находится. Сама площадь обросла откормными площадками, некоторые из них построены по последним технологиям, по качеству евростандарта. Бывает, что люди присылают видео, где стоит трехэтажный сарай и на соломе и стероидах откармливают животных. Кому здесь верить непонятно, а ведь это вопрос ветеринарных, санитарных норм - это же непосредственно влияет на качество человеческих жизней, - отмечает Кирилл Павлов.
 
Рост экспорта в данном случае возможен, но все упирается в логистику.
 
- Немного «натаптывает дорогу» в арабский мир Китай, но все упирается в логистику. Здесь я вижу, как вариант, использовать серединный коридор через Азербайджан в Европу. У нас все на логистике завязано, если брать железнодорожный транспорт, то вагонов не хватает, то еще какие-либо проблемы есть, - говорит спикер.
 
А вот в удешевлении мяса аналитик не уверен - здесь роль играет не только покупка скота, но и его убой, а это тоже определенные затраты.
 
Мы решили обратиться за комментарием в Министерство сельского хозяйства, чтобы лично из первых уст узнать о пользе появления скотных бирж. Ведь после поездки вместе с фермерами в Австралию вице-министр сельского хозяйства Амангалий Бердалин перечислял возможности, которые откроются для фермеров с созданием скотных бирж.
 
- В Казахстане нет скотных бирж, скот у крестьян на продажу забирают посредники и продают на рынке. Нет организованной, цивилизованной торговли. В Австралии мы увидели совершенно другую культуру ведения животноводства и в кратное число раз ниже стоимость производства мяса. Сейчас в Казахстане одна из главных проблем развития животноводства – множество посреднических схем, из-за которых фермер не может получить цену, которую бы он хотел. Биржа дает возможность фермеру самому видеть цены на скот и путем купли-продажи получать ту прибыль, на которую рассчитывает, без посреднических схем. Сейчас в Министерстве сельского хозяйства мы составляем план развития животноводства, и этот опыт нам пригодится, - сказал тогда он.
 
Однако в ведомстве не смогли назвать сроки, когда скотные биржи начнут открываться в Казахстане и ведется ли сейчас какая-то работа по этому вопросу.
 
А вот руководитель Национального агродвижения «Шопан-ата» Алмасбек Садырбай считает, что проект нерентабельный. По его словам, подобные рынки у нас есть и вводить что-то в этом роде не имеет смысла.
 
- Скотные рынки есть в каждой области, они работает везде, там цена рыночная, люди договариваются, покупают, с этим проблем нет. Условия продажи животных, конечно же везде разные. Где хорошая торговля, там созданы условия, где слабо идут торги - условий нет. Думаю, под этой идеей, снова будут выделяться деньги, субсидии крупным фермерам, а малому и среднему бизнесу ничего, - говорит Алмасбек Садырбай.
 
По его словам, средства необходимо направить на ввоз генетического материала, совершенствование системы животноводства в целом.
 
- Казахи тысячи лет продавали скот, их не надо учить, как нужно. Скотные биржи - это флюгер на крыше дома. Сначала надо построить сам дом, чтобы было место для флюгера. Все начинается с основы, фундамента. Фундамент - это у нас поголовье, которое выращиваешь. Стена - это корма и генетика. Крыша - это у нас откормные площадки. Там на крыше стоит флюгер, самая высокая точка - это как раз продажа, биржи и экспорт. У нас маркетинг, менеджмент, ветеринария, кормопроизводство, племенная селекционная работа, откормщики - в полном провале, надо работу проводить тут, - отмечает спикер.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
24.01.2024
Вообще ничего не делайте так легче будет, чем болтология
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.