Казахстанский экспорт под угрозой. КТЖ вновь повысила тарифы

С начала 2024 года КТЖ повысила тариф на услуги магистральной железнодорожной сети на 5%. Дополнительно ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» направило заявку на повышение тарифа на услуги локомотивной тяги на 35%. Казахстанские экспортеры бьют тревогу. В 2023 году железнодорожные тарифы на перевозки грузов уже повышались, причем трижды, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Ранее мы писали о том, что 8 января КТЖ подала заявку на изменение максимального индекса к тарифам на регулируемые услуги магистральной железнодорожной сети по отдельным направлениям на 2024–2025 годы. В целях покрытия долгов, накопленных КТЖ в предыдущие годы, заявлен рост ценовых пределов на регулируемые услуги магистральной железнодорожной сети (повышающие коэффициенты к утвержденным тарифам) на экспортные перевозки, а также порожний пробег вагонов «из-под выгрузки, под погрузку», следующих на станции Республики Казахстан через пограничные переходы и морские порты Республики Казахстан – в 3,89 раза в 2024 году, и в 4,42 раза в 2025 году.
 
Как сообщили представители бизнеса вчера на заседании в Палате «Атамекен», экспортеры почувствовали существенную нагрузку еще в прошлом году. Увеличение тарифов в новом, 2024 году, может и вовсе поставить казахстанский экспорт под угрозу.
 
«КТЖ предлагает увеличить ценовые пределы для покрытия задолженности. При этом порядок применения ценовых пределов не определён. Складывается представление, что в рамках максимального индекса АО «НК «КТЖ» по собственному усмотрению будет принимать решения относительно применения ценовых пределов, и для разных грузов и направлений перевозок могут быть установлены разные повышающие коэффициенты, что естественным образом создает большие риски для экспортеров», - сказал представитель бизнеса.
 
Предприниматели заявили, что пострадают прежде всего те отрасли экономики, для которых железнодорожный транспорт является безальтернативным способом перевозки сырья и продукции. Риски будут наиболее существенными вплоть до нецелесообразности экспорта в дальнейшем.
 
Директор департамента агропромышленного комплекса НПП «Атамекен» Еркен Наурзбеков отметил, что прошлый год и так был крайне сложным для сельского хозяйства, а повышение тарифов КТЖ вкупе с предоставлением отдельным странам льготных тарифов для транзита через территорию Республики Казахстан аналогичной продукции приведет к удорожанию казахстанской продукции на рынках соседних стран и сделает ее еще более неконкурентоспособной.
 
По словам президента Национальной ассоциации переработчиков масличных культур Ядыкара Ибрагимова, повышение тарифов на экспорт может привести к банкротству ряда маслозаводов Казахстана.
 
«Внутренний рынок Казахстана ограничен. Поэтому мы в большей степени отгружаем свою продукцию в экспортном направлении и конкурируем с поставщиками из РФ. Одним из показателей конкурентоспособности является стоимость перевозки товаров жд транспортом. Соответственно, если в связи с увеличением ценового предела по тарифам на услуги МЖС будет повышаться стоимость перевозки грузов в экспортном направлении, причем необоснованно, мы просто выйдем с рынка. Маслозаводы будут вынуждены остановить свою работу. Если учитывать низкий спрос на внутреннем рынке масложировой продукции, то большая часть перерабатывающих предприятий станут банкротами», - рассказал Ибрагимов.
 
Также представителями бизнеса было отмечено: «вопросы, возникшие в связи с повышением тарифов на перевозку грузов жд транспортом и услуги МЖС, являются следствием того, что реформирование КТЖ затянулось. По мнению экспертов, конкуренция в этом секторе слабая. Приоритизируется транзит. Транзитный тариф не разделен на инфраструктурную (МЖС) и перевозочную составляющие, поэтому отсутствует понимание, какие объемы доходов от транзита получит инфраструктура. Эксперты отмечают, что предложения АО «НК «КТЖ» по увеличению ценовых пределов по тарифам на услуги МЖС – дают право железной дороге использовать совершенно неприемлемый подход для получения дополнительных доходов в целях погашения долгов прошлых лет».
 
Стоит отметить, что в декабре 2023 года Министерство национальной экономики РК расширило перечень целей применения ценовых пределов на регулируемые услуги магистральной железнодорожной сети, дополнив его новой целью – «получение доходов для возврата основного долга по привлеченным кредитным ресурсам для реализации мероприятий, направленных на расширение, модернизацию, реконструкцию, обновление действующих активов, создание новых активов, непосредственно используемых в технологическом цикле предоставления регулируемых услуг, обеспечение энергосбережения и повышение энергоэффективности и повышение качества предоставляемых регулируемых услуг, не учтенных в составе тарифа».
 
Согласно утвержденной тарифной смете, доходы КТЖ от регулируемых услуг МЖС во всех сообщениях в 2024 году предусмотрены в сумме 505 млрд тенге. За счет применения ценовых пределов КТЖ намерено дополнительно получить еще 396 млрд тенге.  
 
Между тем, генеральный директор Казахстанской Ассоциации операторов и перевозчиков вагонов (контейнеров) Салтанат Адамбаева также отмечает, отсутствие в настоящий момент четкой ценовой политики.
 
«Увеличение стоимости порожнего пробега в четыре раза по стыковым пограничным станциям, морским портам. Непонятно из чего складывается такое требование. Получается, что железная дорога везде будет в выигрыше. Не поедет порожним – значит будет стоять и платить за простой вагонов, и за хранение штраф в десятикратном размере. Проедет порожним, значит в четыре раза дороже заплатит. Непонятно, по долгам, на которые они ссылаются. Если у вас убытки и вам надо где-то что-то покрывать, зачем делать хорошие скидки для транзитных перевозок, но при этом экспортные перевозки приводить к удорожанию? Мы не видим четкой ценовой политики на сегодняшний день», - сказала Адамбаева.
 
Предприниматели отмечают, что нововведения приняты Министерством национальной экономики при полном отсутствии расчетов влияния последствий для грузоотправителей и экономики РК, и несмотря на неоднократно выраженную отрицательную позицию бизнес-сообщества.
 
Александр Клим, Председатель наблюдательного совета ТОО «DAR RAIL» считает, что необходимо бороться не с последствиями, а с причинами установления неподъемных для бизнеса тарифов.
 
«Главной причиной сложившейся ситуации является сохранение устаревшей модели железнодорожного транспорта. Первым шагом для реформирования является создание Национального оператора инфраструктуры – отдельного субъекта, который бы управлял этой инфраструктурой эффективно и на благо нации. Он до сих пор не создан. Им управляет филиал АО НК «КТЖ» - Дирекция магистральной сети, хотя требование закона – это создание отдельного, юридически-обособленного лица… Отсюда и начинаются проблемы, потому что нет субъекта, который бы планомерно отвечал за эксплуатацию МЖС, консолидировал все тарифы и предоставлял бы соответствующие услуги, исполняя при этом нормы законодательства», -  поделился своим мнением предприниматель.
 
Вместе с тем, заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Тимур Жаркенов отметил необходимость оперативного решения проблемы. Стоит также отметить, что Нацпалата выступает за взвешенный подход к транзитным перевозкам, однако не в ущерб отечественному бизнесу.
 
По итогам совещания участниками в лице отраслевых ассоциаций и представителей бизнеса было принято решение направить в адрес Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» позицию касательно планов АО «НК «КТЖ» по повышению ценовых пределов на услуги МЖС и расчеты удорожания экспорта товаров. После консолидации позиций и расчетов грузоотправителей НПП РК «Атамекен» планирует провести обсуждение соответствующего вопроса с участием Министерства транспорта РК, Министерства национальной экономики РК и Агентства по защите и развитию конкуренции. 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Nurlan Kokumbayev
24.01.2024
надо больше , доставку делоть быстрее, тогда и прибыль будет существенной доставить 500 тон груза два или три раза в месяц это лучше чем один и в цене выигрыш а так на быках пока доедем надо мыслить креативно полотна нужно менять Казахстан свои возможности затачивал под Россию как сосед надо менять это железку закупать в Европе, Вагоны Локомотивы Калiю менять чтобы заезжали исключительно правильные и надежные поезда но для этого, Я думаю целесообразнее будет поднят тариф На 15-20 процентов, исключительно для того чтобы обновить Парк Паравозы вагоны локомотивы, то что мы возим не зависимо от расстояния, дает преимущество мобильность скорость надежность,
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.