Переработку пшеницы наладит инвестор из Швейцарии в Жамбылской области

Производство и переработку агропродовольственной продукции совместно со швейцарской компанией намерены запустить в Жамбылской области. Об этом сообщили в акимате региона. Инвестор намерен реализовать сразу несколько проектов. Один из них – комплекс по выращиванию, хранению и переработке пшеницы, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Компания Inoks Capital рассматривает Жамбылскую область для инвестирования. Так, компания из Швейцарии может реализовать проект по закладке интенсивного сада на 1 тыс. га, строительство фруктохранилища и цехов переработки. Также инвестор рассматривает возможность запуска производства кормов для животных. И проект, который может быть реализован данной компанией – это выращивание, хранение и переработка пшеницы», - сообщили LS в региональном акимате.
 
Как пояснили в ведомстве, земельный участок, сроки реализации, мощность, количество рабочих мест, а также стоимость еще не определены. Работа над этим ведется.
 
Ранее генеральный директор Inoks Capital Набиль Массих встретился с министром сельского хозяйства РК Айдарбеком Сапаровым, который подчеркнул важный для казахстанского животноводства проект по производству комбикормов в Алматинской области. Кроме того, в этой же области завершен первый этап проекта по интенсивному садоводству и получен урожай. На финальной стадии находится создание инвестиционного фонда «Самрук-Казына Инвест» на общую сумму до $100 млн. Также министр предложил инвестору рассмотреть возможность реализации проекта по строительству сахарного завода.
 
Между тем, в 2022 году сообщалось, что в Казахстане реализуют сразу 7 проектов со швейцарскими инвестициями общей стоимостью $363 млн. Например, в Алматинской области планировали запустить проекты по переработке мяса. Новые производственные мощности в пищевой промышленности появятся в Акмолинской области. Также ранее в Астане совместно со швейцарской компанией открыли производство минеральных удобрений.

Как сообщало агентство «АПК Новости» ранее, в сентябре 2023 года в Акмолинской области было введено в эксплуатацию предприятие по производству овсяных безглютеновых хлопьев. Проект реализован казахстанским ТОО «Баха-Söhne», совместно со швейцарским концерном «Buhler». Стоимость проекта составляет $6 млн.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Автору осталось написать, как тяжело рано утром вставать и идти на работу)) В каждой деятельности есть свои нюансы, только вот купить и продать, честно говоря не нужно много ума, впрочем как и для того чтобы жаловаться на свою работу и придавать большую значимость перекупам.
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.