Продавая на равных и зерно, и муку, мы теряем экспортные рынки – Евгений Ган

Переработчики зерна Казахстана год за годом теряет экспортные рынки. Отрасль на грани. Пока ее спасает только Афганистан. Как заявил председатель Совета учредителей Союза зернопереработчиков Евгений Ган, доля экспорта муки в Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан неуклонно падает. Все дело в том, что Казахстан продает и зерно, и муку на условиях равного доступа. Страны делают выбор в пользу сырья. Именно так от нас «ушли» Узбекистан и Таджикистан, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Последние годы были для мукомолов благополучными, и они забыли, что Северный Казахстан является зоной рискованного земледелия со всеми вытекающими последствиями. Но, как отметили мукомолы с опытом, такого тяжелого года, как для фермеров, так и для переработчиков не было лет 30.
 
«Мы всегда говорим о том, что зернопереработка – один из локомотивов не только растениеводства, но и АПК в целом. Потому что одна треть аграриев уверена в том, что их зерно будет востребовано на внутреннем рынке. Обеспеченность мукой по сравнению со всеми остальными продуктами составляет 99%, на экспорт идет 62%, потребление на внутреннем рынке 38%. Такого показателя нет ни по одному из продуктов питания. Мы экспортооринтированная отрасль, поэтому любое изменение на рынке на нас сильно влияет», - отметил председатель Совета учредителей Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений Ган на семинар-совещании в Палате предпринимателей Костанайской области.
 
Вся производимая в стране мука поставляется в страны Центральной Азии и Афганистан. Доля экспорта в Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан неуклонно падает. Последние годы мукомолье спасает Афганистан. По словам Е.Гана, Казахстан с 2009 года на условиях равного доступа на внешнем рынке продает и зерно, и муку. И клиенты делают выбор в пользу сырья и развивают собственную переработку. В этом направлении активно развивается Узбекистан и Таджикистан. Сегодня Узбекистан вошел в мировую тройку лидеров по экспорту муки, перерабатывая более 1 млн тонн казахстанского зерна.  
 
«Еще 5 лет назад на рынках Центральной Азии и Афганистана мы были доминантами, и наш уровень поставок занимал порядка 90%. На данное время это не так. Узбекистан тоже вышел как конкурент, перерабатывая наше зерно, и Россия стала поставлять достаточно большой объем. Так на рынке Центральной Азии появилось три основных поставщика. Конкуренция усиливается», - сказал Евгений Ган.
 
По его словам, Казахстан реально теряет рынки. Если несколько лет назад мы поставляли в Таджикистан 400 тыс. тонн, то сейчас объемы упали до 60-70 тыс. тонн, в Узбекистан поставляли 1,2 млн тонн, сегодня 400 тыс. тонн. Афганистан остается хорошим импортером, но только потому, что у Пакистана, который был основным поставщиком, возникли большие проблемы. 
 
«В прошлом году Афганистан сам стал восстанавливать свои мельницы.  И процесс пошел не только в Афганистане и Узбекистане, но и Таджикистане, который в 2022 году ввел в эксплуатацию 33 современные мельницы. Мы стимулируем развитие мукомольной отрасли у соседей, продавая им на условиях равного доступа и зерно, и муку», - отметил Е.Ган.
 
Также он высказал свое мнение и по поводу проекта комплексного плана развития перерабатывающих отраслей. Он назвал его крайне важным и нужным документом, принятие которого давно ожидают все переработчики. Его разработали пять лет назад, но так и не согласовали.
 
«На мой взгляд, проект носит достаточно рамочный характер и нуждается в серьезной доработке. Некоторые позиции плана прописаны декларативно, что вызывает сомнение в возможности их реализации. К примеру, что значит поднять производительность в сельском хозяйстве в три раза? За счет чего это сделать? Непонятно за счет чего планируется повысить урожайность пшеницы до 20 центнеров с гектара. Если есть показатель, нужно детально расписать за счет каких шагов его можно достичь», - сказал эксперт.
 
В свою очередь профессор Казахского Агротехнического университета им.С.Сейфуллина Лаура Аутелеева рассказала, что SWOT анализ конкурентоспособности Казахстана показал как внутренние, так и внешние сильные и слабые стороны.
 
«У нас отсутствует целостная система прослеживаемости продукции АПК. Есть разобщенность к подходу переработки сельскохозяйственной продукции. К примеру, пищевая промышленность входит в подраздел «Обрабатывающая промышленность». Но при проведении аналитических исследований, половина групп уходит в обрабатывающую промышленность, другая – в переработку. Отсутствует целостная картина всей сельхозпродукции. Отсутствует и единый подход и цепочки потребитель «сырье-переработка-сбыт-потребитель», - рассказала профессор.
 
В переработке нет системного подхода, считают эксперты.
 
«Вся беда заключается в том, что сама отрасль развивалась не благодаря, а вопреки. Мукомолы всегда работали сами, у них не было программ развития. В этом направлении необходим комплексный подход», - подвел итог Евгений Ган.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Рауза
14.12.2023
Все верно говорит Ган, нет логики и системы госрегулирования нет, а ведь. Примеров в мире много например Канада..
Комментарии
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
Здравствуйте. Я здесь вижу только цену на пшеницу. А что делать с другими культурами, что у нас продкорпорация только пшеницей занимается?
Про твёрдый сорт, почему не говорите???
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.