Продавая на равных и зерно, и муку, мы теряем экспортные рынки – Евгений Ган

Переработчики зерна Казахстана год за годом теряет экспортные рынки. Отрасль на грани. Пока ее спасает только Афганистан. Как заявил председатель Совета учредителей Союза зернопереработчиков Евгений Ган, доля экспорта муки в Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан неуклонно падает. Все дело в том, что Казахстан продает и зерно, и муку на условиях равного доступа. Страны делают выбор в пользу сырья. Именно так от нас «ушли» Узбекистан и Таджикистан, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Последние годы были для мукомолов благополучными, и они забыли, что Северный Казахстан является зоной рискованного земледелия со всеми вытекающими последствиями. Но, как отметили мукомолы с опытом, такого тяжелого года, как для фермеров, так и для переработчиков не было лет 30.
 
«Мы всегда говорим о том, что зернопереработка – один из локомотивов не только растениеводства, но и АПК в целом. Потому что одна треть аграриев уверена в том, что их зерно будет востребовано на внутреннем рынке. Обеспеченность мукой по сравнению со всеми остальными продуктами составляет 99%, на экспорт идет 62%, потребление на внутреннем рынке 38%. Такого показателя нет ни по одному из продуктов питания. Мы экспортооринтированная отрасль, поэтому любое изменение на рынке на нас сильно влияет», - отметил председатель Совета учредителей Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений Ган на семинар-совещании в Палате предпринимателей Костанайской области.
 
Вся производимая в стране мука поставляется в страны Центральной Азии и Афганистан. Доля экспорта в Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан неуклонно падает. Последние годы мукомолье спасает Афганистан. По словам Е.Гана, Казахстан с 2009 года на условиях равного доступа на внешнем рынке продает и зерно, и муку. И клиенты делают выбор в пользу сырья и развивают собственную переработку. В этом направлении активно развивается Узбекистан и Таджикистан. Сегодня Узбекистан вошел в мировую тройку лидеров по экспорту муки, перерабатывая более 1 млн тонн казахстанского зерна.  
 
«Еще 5 лет назад на рынках Центральной Азии и Афганистана мы были доминантами, и наш уровень поставок занимал порядка 90%. На данное время это не так. Узбекистан тоже вышел как конкурент, перерабатывая наше зерно, и Россия стала поставлять достаточно большой объем. Так на рынке Центральной Азии появилось три основных поставщика. Конкуренция усиливается», - сказал Евгений Ган.
 
По его словам, Казахстан реально теряет рынки. Если несколько лет назад мы поставляли в Таджикистан 400 тыс. тонн, то сейчас объемы упали до 60-70 тыс. тонн, в Узбекистан поставляли 1,2 млн тонн, сегодня 400 тыс. тонн. Афганистан остается хорошим импортером, но только потому, что у Пакистана, который был основным поставщиком, возникли большие проблемы. 
 
«В прошлом году Афганистан сам стал восстанавливать свои мельницы.  И процесс пошел не только в Афганистане и Узбекистане, но и Таджикистане, который в 2022 году ввел в эксплуатацию 33 современные мельницы. Мы стимулируем развитие мукомольной отрасли у соседей, продавая им на условиях равного доступа и зерно, и муку», - отметил Е.Ган.
 
Также он высказал свое мнение и по поводу проекта комплексного плана развития перерабатывающих отраслей. Он назвал его крайне важным и нужным документом, принятие которого давно ожидают все переработчики. Его разработали пять лет назад, но так и не согласовали.
 
«На мой взгляд, проект носит достаточно рамочный характер и нуждается в серьезной доработке. Некоторые позиции плана прописаны декларативно, что вызывает сомнение в возможности их реализации. К примеру, что значит поднять производительность в сельском хозяйстве в три раза? За счет чего это сделать? Непонятно за счет чего планируется повысить урожайность пшеницы до 20 центнеров с гектара. Если есть показатель, нужно детально расписать за счет каких шагов его можно достичь», - сказал эксперт.
 
В свою очередь профессор Казахского Агротехнического университета им.С.Сейфуллина Лаура Аутелеева рассказала, что SWOT анализ конкурентоспособности Казахстана показал как внутренние, так и внешние сильные и слабые стороны.
 
«У нас отсутствует целостная система прослеживаемости продукции АПК. Есть разобщенность к подходу переработки сельскохозяйственной продукции. К примеру, пищевая промышленность входит в подраздел «Обрабатывающая промышленность». Но при проведении аналитических исследований, половина групп уходит в обрабатывающую промышленность, другая – в переработку. Отсутствует целостная картина всей сельхозпродукции. Отсутствует и единый подход и цепочки потребитель «сырье-переработка-сбыт-потребитель», - рассказала профессор.
 
В переработке нет системного подхода, считают эксперты.
 
«Вся беда заключается в том, что сама отрасль развивалась не благодаря, а вопреки. Мукомолы всегда работали сами, у них не было программ развития. В этом направлении необходим комплексный подход», - подвел итог Евгений Ган.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Рауза
14.12.2023
Все верно говорит Ган, нет логики и системы госрегулирования нет, а ведь. Примеров в мире много например Канада..
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.