Как производить мясо дешевле чем $3/1кг в живом весе?

Как производить мясо дешевле, чем 3 доллара за 1 кг в живом весе? Именно этот вопрос стал главным в поездке казахстанских бизнесменов в Австралию, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Животноводы Казахстана посетили две крупные откормочные площадки коров и овец Австралии. По информации пресс-службы МСХ, первой стала современная откормочная площадка Southern Cross Feedlot мощностью 35 тыс. голов крупного рогатого скота одновременного содержания. Здесь казахстанские аграрии ознакомились с современным оборудованием, инфраструктурой, методами кормления, зерновой вальцевой мельницей, принципами управления такой крупной площадкой.
 
Инвестиции в строительство одного скотоместа с кормовым цехом на ферме Southern Cross Feedlot составили $750, на ферму в 35 тыс. голов это около $25-30 млн. Возврат вложенных инвестиций происходит за 1-2 года, после чего фермер начинает получать чистую прибыль. Как отмечают австралийские фермеры, если вы построили откормплощаку на 5 тыс. голов, то на  дальнейшее расширение ее мощностей дополнительных инвестиций не требуется.
 
Мажилисмен Айдарбек Ходжаназаров, который был в составе делегации, отметил, что это просто огромная откормплощадка, 35 тыс. голов единовременного откорма.
 
«Вместе с нами приехали животноводы Казахстана с огромным опытом. Мы изучили рацион, как откармливают, наши фермеры обсуждают пути партнерства и как развивать животноводство в Казахстане. Мы видим, что в Австралии все поля, либо засеяны, либо пасется скот и хотелось бы, чтобы у нас было также», - сказал А.Ходжаназаров.
 
Председатель правления АО «Атамекен Агро» Кинталь Исламов отметил, что вся система обслуживания на ферме абсолютно другая.
 
«Вот, например, раскол, все полностью автоматизировано. Даже конструкции раскола другие, у нас более прямые, а здесь изогнутые, чтобы животные не боялись. Площадка расположена под уклоном, поэтому влага на ней не задерживается, а стекает и собирается в специальные стоки. Таким образом, нет проблем для копыт. Идеальная чистота. С одной стороны, говорят, что чистота - это там, где не сорят, но я не думаю, что здесь не сорят, просто хорошо убирают. У нас зимой с этим проблем гораздо больше».
 
Процессы биркования, поставки на учет, параметры и история животного при прибытии на откормплощадку автоматически считываются по ушной бирке. Животных разделяют по разным программам откорма, в соответствии со стандартами стран, на рынок которых их готовят к продаже.
 
На этой ферме есть 4 программы откорма: для стран ЕС, на 150, 200 и 350 дней. Категория программы зависит от исходного веса животного, с которым оно прибыло на площадку.
 
Откормплощадка обрабатывает в среднем 1500 голов в неделю: прием – 1500 голов, и столько же на убой.  В работе задействованы  25 постоянных работников, включая специалистов и административный персонал.
На данной ферме животные дают прирост веса в 1,5-2 кг каждый день. 
 
Удешевление производства, как и у основной массы австралийских фермеров, происходит благодаря ротационному методу выпаса и трем этапам откорма: выращивание на траве, доращивание с добавлением четверти зерна к травяному корму, зерновой откорм. При хорошей траве зерновой откорм бывает и не нужен, на траве животное может дойти до 600 кг. И полная переработка отходов. Сокращение издержек на каждом этапе и хорошо организованная торговля скотом на бирже дают возможность максимально быстро получать отдачу от вложенных инвестиций.
 
Аналогичный экономический подход и к откорму овец. С ним казахстанские специалисты ознакомились во время посещения откормплощадки овец Bakersfield Feedlot. Здесь полностью автоматизирована система подачи корма, что позволяет ставить на одновременный откорм 16 тыс. ягнят одновременно, ежегодный оборот- более 65 тыс. голов.
 
Как отметил хозяин откормплощадки Bakersfield Feedlot, ее площадь около 11 тыс. гектаров.
 
«Сзади меня промышленная откормплозадка по ягнятине. Годовое количество поголовья на ферме от 60 до 90 тыс. Срок откорма - 48-58 дней, это зависит от качества скота, который поступает на площадку.  Для нас очень важна стабильность поставок, все те, кому мы продаем обеспечивают высокую стабильность.  Я отвечаю за то, чтобы у туши был хороший выход мяса, высокая мраморность, чтобы мясо было мягким. Мы занимаемся бизнесом 8.5 мес в год, из-за зимы, кроме того, окот происходит 2 раза в год, что дает возможность вести бизнес 8.5 месяцев в год.  Мы стрижем животных потому, что хотим иметь больше места для животных на кормовом столе (кормушки). Также у нас много мух и некоторые животные могут заразиться болезнями. Мы считаем, что стрижка овец дает нам больше экономической эффективности».
 
Представитель ТОО «Алаколь агро» Ильяс Жананов рассказал, что он тоже занимается овцеводством.
 
«У нас овцеводческий кластер, сами выращиваем, откармливаем, продаем овец. Сейчас общее число поголовья составляет 54 тыс. голов, из них 28 тыс. – овцематки. Каждый год на откормплощадке держим от 10 до 20 тыс. голов. Если сравнивать с австралийским методом откорма, то здесь выпускают скот на экспорт каждые 2 месяца, а мы – каждые 4 месяца, и сезонно. При этом овец у нас выращивать дешевле, летом ягнята пасутся на пастбищах и на откормплощадку заходят уже с хорошим весом. Для нашего производства была бы полезна система питания, как на этой площадке, полуавтоматизированная».
 
Фото: пресс-служба МСХ РК

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Автору осталось написать, как тяжело рано утром вставать и идти на работу)) В каждой деятельности есть свои нюансы, только вот купить и продать, честно говоря не нужно много ума, впрочем как и для того чтобы жаловаться на свою работу и придавать большую значимость перекупам.
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.