BlackRock «подомнёт» земли Украины, Россия «захватит» ЦА, Казахстан проиграет

Крупнейшая инвестиционная компания в мире Black Rock выкупает земли Украины. Как заявляют участники зернового рынка Казахстана, корпорация вскоре начнет воздействовать на агросектор Украины, откуда на Европу завозится зерно. Это означает, что в ближайшие 2-3 года рынок зерна Центральной Азии «захватит» Россия, экспорт в Европу будет уходить из Украины. Казахстан не сможет побороться с РФ за рынки ЦА, и проиграет, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Сейчас на рынке зерна Казахстана происходит хаос. Цифры о реальных запасах качественного зерна не совпадают с цифрами, которые дают нам с Минсельхоза. Запасов намного меньше. Зерна осталось буквально на январь-февраль. А с января 2024 года будет происходить что-то… На рынке уже сейчас происходит хаос. Потому что российские производители перебивают цену и на территории РК все больше импортируемого зерна. И это при том, что наши производители держат цену и не отпускают ее. Хотя мы уже несколько раз просили их дать цену на основе российской. Нам сказали, что это невозможно, у них есть свои расходы и они не смогут сделать этого. Поэтому сейчас на рынке реально происходит хаос. Им легче экспортировать свое зерно», - сообщил агентству «АПК Новости» зернопереработчик, Председатель Правления ГК «KSG invest» Ильяр Интизамов.
 
По его словам, большой объем зерна из России завозится железной дорогой, но автоввоз тоже идет довольно активно.
 
«На данное время, по официальной информации, завезено более 550 тыс. тонн зерна. Мы говорим о качественном зерне. Проросшее нам не интересно, есть факты, когда мукомолы пытаются смешивать его с качественным, но из него не выходит хорошей продукции. На данное время в стране осталось примерно 1-1,1 млн тонн качественной пшеницы. Отмечу, что это не официальная информация. Мы сделали вывод, исходя из того, сколько сейчас импортируется в Казахстан», - отметил наш собеседник.
 
Что касается введенной властями меры по запрету ввоза российского зерна автотранспортом, данная мера, по словам трейдера, не работает, изначально было понятно, что она никак не поможет, пока не будет дана четкая инструкция, как с этим бороться. Более того, в стране действует мораторий на проверку малого и среднего бизнеса. Просить какую-то документацию о том, куда девается пшеница, потребляемая мукомолами, невозможно. У компетентных органов связаны руки. Это и есть лазейка.

Между тем, эксперты говорят, что в начале 2024 года на рынке будет дефицит зерна.
 
«Я занимаюсь трейдингом уже не первый год, на фондовом рынке есть четкая аналитика. Плюс ко всему, самый крупный инвестиционный фонд в мире Black Rock выкупает земли на Украине для того, чтобы в дальнейшем воздействовать на агросектор этой страны. А именно оттуда пшеница идет на Европу. Отсюда мы делаем вывод, что будет происходить на рынке в ближайшие 2-3 года: Центральную Азию «захватит» Россия, в Европу на экспорт зерно будет уходить из Украины, хотя Казахстан тоже экспортировал в Европу. Отсюда следуют, что пшеница в РК просядет, так как импортируемое зерно сбивает цену, это раз. Казахстан будет пытаться экспортировать зерно, но мы не сможем уйти на экспорт – это два. Окно в Европу закрыто через Украину. Казахстан не сможет побороться с Россией за рынки Центральной Азии. Мы проиграем. Цена, качество и это еще не всё. Зернопереработчикам России ничего не стоит просто так завезти это зерно. Бывали случаи, когда они завозили свое зерно сюда, наши мукомолы пытались сбить цену, а они просто так высыпали зерно на землю, говорили, нас не устраивает такая цена, и уезжали. То есть, для них это ничего не стоит», - отметил Ильяр Интизамов.
 
Трейдер считает, что, пока не поздно, властям следует полностью открыть импорт зерна.
 
«Выход из ситуации есть. И даже два. Мы открываем полный импорт зерна, без всяких списков и ограничений, чтобы насытить внутренний рынок. Затем начинаем контроль за экспортом зерна. Сейчас необходимо сделать так, чтобы из страны не вывозилось качественное зерно», - считает трейдер.
 
 




Копирование и рерайт материалов без ссылки на источник запрещены

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Автору осталось написать, как тяжело рано утром вставать и идти на работу)) В каждой деятельности есть свои нюансы, только вот купить и продать, честно говоря не нужно много ума, впрочем как и для того чтобы жаловаться на свою работу и придавать большую значимость перекупам.
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.