Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Погасить кредиты неклассным зерном просят аграрии Костанайской области

Предложение аграриев Костанайской области увеличить объем закупа Продкорпорацией неклассного зерна до 3 млн тонн было услышано. В Ассоциации сельхозтоваропроизводителей отмечают эту меру, как экстренную. Об этом было заявлено на заседании Комитета по аграрным вопросам, которое прошло вчера в Мажилисе. Также услышаны предложения по обеспечению семенами. Что касается кредитов, с которыми у крестьян в этом году сложились особо трудные отношения в связи с плохим качеством и низким урожаем, аграрии считают, что все имеющиеся задолженности до начала посевной необходимо дать погасить неклассным зерном, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Сельхозпроизводители Костанайской области не единожды выражали мнение о том, что закуп Продкорпорацией неклассного зерна в объеме 350 тыс. тонн - слишком малый в сложившейся ситуации. Аграрии просили увеличить эту цифру до не менее 3 млн тонн по региону. Данное предложение на вчерашнем заседании было учтено. В Ассоциации называют эту меру экстренной, сообщила пресс-служба организации.
 
Также были услышаны предложения по обеспечению семенами. Аграрии просили отсрочить оплату НДС на ввозимые семена на год. В стадии проработки вопрос получения субсидий на семена 2 и 3 репродукции с предоставлением всех документов, подтверждающих их качество.
 
Производители также просили о возможности погасить неклассным зерном все кредиты текущего года и образовавшиеся до 1 апреля следующего года задолженности. Поскольку пролонгация кредитов на год, о которой говорит Минсельхоз, не решит всех проблем аграриев.
 
Под освободившиеся залоги необходимо профинансировать приобретение семян, запчастей, погашения заработных плат и налоговых обязательств, считают аграрии Костаная. Кроме того, нужно рассматривать бюджетное финансирование для АКК минимум на три года. В этом случае заемные средства получаются более длинными.
 
Также говорили о выделении горюче-смазочных материалов. Крестьяне считают, что этот вопрос нужно рассматривать уже сейчас. Нужно решать вопрос выделения ГСМ на посевную с отсрочкой платежа. Сельхозпроизводители предложили предоставить ГСМ по системе форварда, товарного кредита с графиком погашения осенью.
  
Как сообщало агентство «АПК Новости», вчера в Мажилисе рассматривался острый вопрос о том, куда девать неклассное зерно, которое уже сейчас никому не нужно. Депутат Айдарбек Ходжаназаров предложил сделать Продкорпорацию единым импортером зерна. В Ассоциации согласились с тем, что ведущая роль в регулировании рынка должна принадлежать Продкорпорации. Этот вопрос должен быть снят с производителей, считают фермеры.
 
На заседании прозвучали цифры о том, что Казахстан намолотил 16,5 млн тонн зерна, из них 11,4 млн тонн пшеницы. Порядка 40% урожая – это неклассное зерно. Ранее в Союзе полеводов представили свои цифры по урожаю: из 10,5 млн тонн пшеницы, 5,5 млн – это рефакция.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Документы счета фактуры предоставьте. Это операции с кешом
Зато экспедиторские компании получают сверхприбыль, их тарифы взять под контроль необходимо
И что же теперь, стоимость на хлеб снизиться или наоборот - увеличиться ??? Чему радоваться ??? ????
60 ц/га - это не феномен. До 100 можно поднять. А радоваться 16,1- это позор
Толку, от этого урожая народу не жарко и не холодно
это очень хорошо, молодцы хлебоуборы А вам министр сельского хозяйства кукиш вы ничерта не заслужили, дальше сиди в кабинете
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.