Сельское хозяйство сидит на иждивении у государства, нужно вводить земельный налог – Болатбек Алиев

Крупный предприниматель, фермер-садовод, а также депутат Мажилиса Болатбек Алиев, подcчитал, какой объем налогов оплачивают сельскохозяйственники из расчета на один гектар земли. Из чего бизнесмен сделал вывод, что аграрная сфера в Казахстане находится на иждивении у государства, сообщает агентство «АПК Новости».  
 
«Давно собирался это сделать, и только войдя в состав земельной комиссии по земельной реформе, посчитал, сколько я плачу налогов из расчета на один гектар сельхозземли. Собственно, этот показатель определяет эффективность использование этого главного сельскохозяйственного ресурса», - написал на своей странице в соцсети Фейсбук Болатбек Алиев.
 
Элементарные расчеты, основанные на совокупности налогов (а их больше 10), показали, что простой промышленный сад компании «DALA-FRUIT.KZ» на капельном орошении «платит» в доход государства 31 тыс. 64 тенге с одного гектара. Между тем, промышленный сад, в котором есть фруктохранилище, завод по переработке, сортировочное, транспорт, спецтехника обходится в 325 тыс. тенге на один гектар.
 
«Много это или мало? Чтобы это понять, я сравнил показатели своего предприятия с одним крупным землевладельцем из центрального Казахстана, имя которого последние три десятилетия на слуху, а его хозяйство является одним из флагманом сельского хозяйства страны, занимаясь не только земледелием, но и переработкой сельскохозяйственной продукции. Эти данные находятся в открытом доступе. Так вот сравнение показало, что наше хозяйство эффективнее более, чем в 32 раз по сравнению с тем, сколько дает налогов земля этого агрария. То есть, показатели его не идут ни в какое сравнение с нами. Я осознанно для сравнения взял за пример образцово-показательное хозяйство. У нас же в стране десятки тысяч таких землепользователей, которые платят в среднем всего 100-170 тенге за гектар», - пояснил Б.Алиев.
 
Далее предприниматель просит вдуматься в эти цифры. В разрезе республики субъектами АПК используются примерно 100 млн гектаров земли. Ежегодно из бюджета им выделяется господдержка в размере 350 млрд тенге. Обратно в государственную казну в виде налогов возвращается 66 млрд тенге. А отрицательный баланс ещё доходит до 1 млрд долларов (импорт сельхозпродукции).
 
«Одним словом, везде вред. Получается, что сельское хозяйство с его огромным ресурсом находится на самом деле на иждивении у государства. Это все, что надо знать об эффективности нашей аграрной отрасли! Элементарный расчет показывает, что в среднем с каждого гектара оплачивается 660 тенге всех видов налогов. Не густо. Особенно это хорошо видно в сравнении с моим хозяйством, доказывающим не один год, что сельское хозяйство может быть выгодным и эффективным, и приносить прибыль», - констатировал Болатбек Алиев.
 
Вместо того, чтобы сделать анализ и изменить подход к развитию отрасли, наше государство упорно наступает на одни и те же грабли, постоянно проливая над сельскохозяйственными землями золотой дождь в виде субсидий, сказал фермер.
 
По его мнению, чтобы поднять отдачу от земли, надо идти совсем иным путем.
 
«Необходимо ввести единый земельный налог (ЕЗН) и обязать землевладельцев оплачивать хотя бы треть от той суммы, которую я плачу от простого сада, то есть 10 тыс. тенге с 1 га. Это автоматически решит сразу несколько проблем, и мы увидим доход в 1 трлн тенге сразу со стороны АПК. А там и не жалко вкладывать и 500 млрд и более в отрасль. Не будет не используемых земель, как это сейчас повсеместно наблюдается. Землевладельцам не выгодно станет быть «собакой на сене». Кто- то может возразить, дескать, сейчас маслихаты наделены полномочиями увеличивать ставку на платежи за землю до 20 раз. Но эта норма не работает, как и многие другие потуги поднять в стране уровень АПК», - отметил Б.Алиев.
 
Во-вторых, следует разделить землепользователей на эффективных и не эффективных и уже «плясать» от этого.
 
«У не эффективных землепользователей землю надо отобрать. Впрочем, при введении ЕЗН не эффективные сами откажутся от земли и отойдут в сторону, дав возможность заниматься земледелием тем, кто этого хочет и знает, как это сделать или пусть платят пассивный единый налог. К тому же введение ЕЗН позволит сократить армию налоговиков и их администрирование субъектов АПК, потому что налог легко просчитать, а проверки не будут нужны вообще, ведь налог платить станем погектарно. Экономия в масштабах страны будет бешеная! А привлекательность отрасли вырастет в разы. ЕЗН, на мой взгляд, решит еще одну важную проблему. Она сводится к тотальной бедности села и его жителей. А все потому, что нет отдачи от земли, в то время, как государственные деньги уходят на поддержку не эффективных землепользователей. Если за каждый гектар будет платиться ЕЗН, то на местах появятся у акимов деньги на то, чтобы развивать социальную инфраструктуру и создавать условия для жителей села.
Конечно, чтобы ввести ЕЗН и установить предлагаемый мной размер ставки на один гектар, потребуется политическая воля. Но это того стоит. Ведь подняв налог на землю, мы автоматически отсеем лишних, то есть тех, кто не намерен внедрять эффективные технологии в наше сельское хозяйство.
Наверняка, крупные латифундисты, некоторые депутаты и прочие чиновники, которые по случаю обзавелись сами или их «товарищи» земельными наделами «про запас», будут оказывать мощное сопротивление», - считает предприниматель.
 
Земля – наш главный ресурс и она должна работать, приносить пользу стране и людям, живущим в сельской местности.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Лина
24.11.2023
Такой подход может привести к еще более поачевным последствием. Во-первых, дорогая земля сразу отразится на конечной себестоимости продукуии, произведенной на этой земле, а во-вторых- массовое высвобождение земель совсем не означает, что эти земли расхватают казахстанские фермеры за большие налоги. А вот китайцы точно захотят занять эти земли! А их потом хрен выгонишь с нашей земли
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.