Цены на кукурузу обвалились в Казахстане

Почти на 12,5 тыс. га больше кукурузы посеяли в этом сезоне фермеры области Жетісу, передает «Хабар 24». Прогнозный объём урожая – больше 300 тыс. тонн. Между тем, цена на солнечную культуру в этом году упала почти в 2 раза. Если в прошлом году заводы за килограмм кукурузы платили по 126 тенге, то в этом году – 80.
 
В одном из крупных хозяйств Панфиловского района уборка кукурузы в полном разгаре. В этом году из-за прошлогодней засухи и позднего полива со сроками посева затянули, соответственно и за уборку принялись на месяц позже обычных сроков. Несмотря на это, урожай ждут хороший, в среднем с гектара намолачивают по 12 тонн. Однако реализовать его придется по цене в два раза ниже прошлогодней.
 
«Нет цены в этом году на урожай. Местный крахмалопаточный завод принимает его по 80 тенге при влажности 15%. Но это нереальные требования. Пока соберем ее на ток, ее влажность повысится до 20-26%, тогда цена упадет до 62 тенге за кг. С учетом всех затрат, учитывая, что мы выращиваем ее по технологии капельного орошения, мы уйдем в убыток. Тогда уже я думаю, на следующий год нам ничего не остается, как сократить площади под нее», - сообщил руководитель предприятия Жанибек Оханов.
 
Сейчас весь урожай собирают на сушку. Сюда на тока привозят его мелкие крестьянские хозяйства. Пока стоит погода, говорят аграрии, есть шанс сдать ее по сходной цене.
 
«Цена очень низкая на сырье. В прошлом году она была по 126 тенге, сейчас принимают 60 до 80 тенге. Сомневаемся, что не сможем перекрыть расходы. Сейчас стараемся высушить зерно, чтобы хоть какие-то деньги получить», - сообщил житель Панфиловского района Даулетжан Усипахунов.
 
Практически весь урожай земледельцев принимает местный крахмалопаточный завод. Руководство предприятия оказалось в отъезде, поэтому разговор записали по телефону. Приемочная цена на сырье полностью зависит от рынка, утверждает директор предприятия.
 
«Россия демпингует цену, цена на кукурузу складывается от стоимости на пшеницу. Цены не мы регулируем – рынок. Я покупаю кукурузу, продаю продукты – крахмал, патоку, а если цены поднять стоимость сырья. Мы же не можем себе в убыток работать. Хотя мы сейчас реализационные цены снижаем, потому что нам надо конкурировать с россиянами. Но мы надеемся, что ситуация как-то поменяется», - сказал директор завода Вилиян Халиков.
 
Конкуренцию местному заводу могли бы создать 2 предприятия, расположенные на территории сухого порта. Это кукурузный и комбикормовый заводы. Их несколько лет назад запустили по программе индустриально-инновационного развития. Однако и здесь возникла проблема.
 
«Эти 2 предприятия в сухом порту еще не переработали прошлогодний урожай. Поэтому не могут принять нынешний. Кроме того, и в нашем крахмалопаточном заводе тоже лежит 35 тысяч тонн кукурузы прошлого сезона», - сказал аким Панфиловского района Марат Сагымбек.
 
В областном Управлении сельского хозяйства о проблеме знают. Чиновники утверждают, что уже ищут пути её решения.
 
«В настоящее время со стороны Управления также проводится работа по поиску рынков сбыта, по возможности сбыта нашей продукции за рубеж. По более высокой цене. И также в настоящее время будет оказана поддержка в виде выплаты субсидий по 6 тысяч за 1 тонну сданной продукции», - отметил
заместитель Управления сельского хозяйства Бахтияр Шампиков.
 
В этом сезоне ожидаемый объем урожая – чуть больше 370 тысяч тонн. Только в Панфиловском районе выращиванием солнечной культуры занято больше 4 тысяч хозяйств. Сейчас, с учетом сложившейся ситуации, многие кукурузоводы задаются вопросом, стоит ли сеять культуру в будущем году, если она не приносит ожидаемой прибыли?



 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.