«Хватит кормить БВУ». Цена вопроса Агробанка всего 200 млрд тенге

Национальный союз сельхозкооперативов выступил с предложением обратиться к президенту страны, чтобы просить поддержки создать в Казахстане Агробанк. Как сообщил агентству «АПК Новости» президент союза Мырзахмет Уксикбаев, главы правительства и Нацбанка категоричны в своих ответах. Им кажется, что кормить хозяев банков второго уровня надо и дальше. При этом цена вопроса для начала работы Аграрного банка всего 170-200 млрд тенге из бюджета на возвратной основе.
 
«Мы ведь на субсидирование процентной ставки ежегодно отдаем 56 млрд тенге. И на весенне-полевые работы выделяем краткосрочные кредиты из бюджета до 80 млрд тенге. Про другие виды поддержки на сумму 460 млрд тенге вовсе молчу. Фермерам нужны низкопроцентные и длинные кредиты. А кругом одни хозяева процентных ставок. Считаем, что в стране нужен аграрный банк», - сказал Мырзахмет Уксикбаев.
 
По его информации, с 2010 по 2014 годы объемы ежегодно выдаваемых банковских кредитов в сельском хозяйстве оставались на относительно стабильном уровне. Доля сельского хозяйства в кредитных портфелях банков второго уровня начала снижаться не так давно. С 12% в 2003 году она снизилась до 1,75% в 2022 году и составила 400 млрд тенге, при общем объеме кредитного портфеля 22,8 трлн тенге. При этом, основная доля приходится на юрлица – более 87%. Удельный вес долгосрочных кредитов составил 76,4%.
 
В декабре 2022 года от общего кредитного портфеля БВУ кредиты предприятиям сельского хозяйства составили 400,1 млрд тенге, или 1,75%. В 2020 году - 234,3 млрд тенге, или 1,6 %. В 2019 году сумма составила 255 млрд тенге, в 2018-м - 489,7 млрд тенге, в 2017-м – 695,2 млрд тенге, в 2016-м – 674,6 млрд. Снижение активности БВУ в сельском хозяйстве было компенсировано АО «НУХ «КазАгро», осуществившим фондирование БВУ для последующего кредитования субъектов АПК в 2014 году - на 20 млрд тенге, в 2015 году - на 44 млрд тенге (в том числе через Аграрную кредитную корпорацию – 9,3 млрд тенге), в 2016 году - на 33 млрд тенге (через АКК – 23,9 млрд тенге), в 2017 году - на 35,7 млрд тенге (АКК – 31 млрд тенге), в 2018 году - на 35,6 млрд тенге (АКК – 35,6 млрд тенге), в 2019 году – на 46,9 млрд тенге (через АКК – 46,9 млрд тенге), в 2020 году – на 31 млрд тенге (в том числе через АКК – 31 млрд тенге).
 
«Средневзвешенная ставка кредитования БВУ для юридических лиц на 1 января 2021 года составила 11,4%. Для сравнения: средневзвешенная ставка для конечного заемщика БВУ, профондированного АКК, составила 5,12%. Таким образом, у БВУ имеются стимулы участия в государственных программах развития АПК посредством сотрудничества с АКК. Экономические стимулы для БВУ выражены в получении банками дешевых льготных средств, а также возможностью увеличения клиентской базы. Тем не менее, БВУ сдерживают кредитование сектора АПК за счет собственных средств ввиду наличия кредитных рисков и высокой стоимости транзакций в сельской местности», - рассказал наш собеседник.
 
Рост финансирования сельского хозяйства со стороны финансовых учреждений сдерживается по причине слишком консервативной оценки отраслевых рисков, которая, скорее, обусловлена нехваткой опыта финансирования сельскохозяйственных проектов, также низкой ликвидностью залогового обеспечения в сельской местности, которая, в том числе связана со слабым развитием рынка земли и прав землепользования. Также причиной является нехватка источников долгосрочного фондирования в тенге, требуемых для финансирования проектов с длительным сроком окупаемости, высокие издержки на развитие и поддержание региональной сети в сельской местности. Не стоит сбрасывать со счетов и удорожание стоимости проектов, недостаточную финансовую грамотность, отдаленность субъектов АПК от регионального центра, ограниченный доступ к интернету.
 
«Через финансовые институты АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «Казагрофинанс», АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» государством проводится ряд мер, направленных на поддержку аграриев путем их фондирования. Однако эти финансовые институты предпочитают работать с крупными аграриями, а более мелкие не имеют возможности получить средства. Мелким крестьянским хозяйствам, где нет бухгалтерии и отсутствуют залоги, получить такие средства сложно. Банки из-за больших рисков неохотно идут на финансирование мелких крестьянских хозяйств, региональная доступность также ограничена», - пояснил Уксикбаев.
 
Глава союза также считает, что основными причинами для принятия Закона «Об агробанке» является низкий уровень (38%) охвата сельского населения банковскими услугами, деурбанизация, повышение уровня жизни населения на селе. Экономические причины – это развитие агропромышленного комплекса.
 
«Росту рентабельности АПК будет способствовать трансформация, базирующаяся на цифровизации отрасли и внедрении передовых агротехнологий, включая технологии роботизации, «точного земледелия», новые методы селекции. Бенефициарами этой тенденции станут в первую очередь крупные агрохолдинги, которые будут постепенно наращивать свою долю на рынке. В то же время сегмент малых форм хозяйствования, на который приходится около 40% аграрного рынка, также продолжит тенденцию роста, ключевым условием которого станет внедрение новых технологий и поиск новых каналов сбыта продукции», - считает эксперт.
 
По его словам, трансформация отрасли потребует привлечения растущего объема инвестиций в основной капитал.
 
«Одновременно, рост рынка услуг агрострахования будет стимулировать снижение финансовых рисков в АПК. Эти факторы предъявляют к обслуживающим АПК банкам и страховым компаниям повышенные требования по развитию передовой отраслевой экспертизы. Постепенная консолидация рынка сетевой розничной торговли будет оказывать существенное влияние на отпускные цены производителей, что потребует развития альтернативных крупной рознице механизмов продвижения продукции малых форм хозяйствования. Вслед за мировыми трендами в Казахстане будет происходить изменение потребительского поведения, влекущее за собой развитие новых нишевых продовольственных категорий, однако их влияние на внутренний рынок страны будет не столь значительным. Переход к «новой реальности» создаст благоприятные условия для усиления тренда деурбанизации, развития сельского и агротуризма. В сочетании с государственной поддержкой льготного кредитования сельского населения, субсидированием строительства коммунальной и социальной инфраструктуры, эти тренды будут способствовать развитию сельских территорий. Рост деловой активности на сельских территориях потребует развития как сетей физического присутствия банков, так и цифровых услуг», - считает Уксикбаев.
 
В связи с вышеизложенным крайне необходимо принять соответствующие меры по улучшению сферы финансирования агропромышленного комплекса с учетом его роли в экономике страны и жизни населения, уверены в союзе.
 
Какие задачи будет решать вновь созданный Агробанк?
 
«Он обеспечит стабильное функционирование финансовой системы агропромышленного комплекса за счет комплексного банковского обслуживания отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей, будет осуществлять льготное кредитование в соответствии с законодательством, будет обслуживать бюджетные и внебюджетные фонды, создаваемые для поддержки АПК, будет участвовать в реализации национальных проектов и государственных программ по развитию и поддержке агропромышленного комплекса, а также программ, связанных с социальным развитием сельских населенных пунктов, мелиорацией земель и повышением продуктивности и устойчивости земледелия, плодородия земель, развитием сельскохозяйственного производства и обрабатывающей промышленности. Также агробанк будет осуществлять кредитно-финансовое и расчетно-кассовое обслуживание субъектов агропромышленного комплекса, сельского населения», - отметил Мырзахмет Уксикбаев.
 
Казахстану нужен аграрный банк, пора превращать страну в агродержаву, подытожил глава союза.








Копирование и рерайт материалов без ссылки на источник запрещены
Фото иллюстративное, из открытых источников
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.