Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Количество очагов опасных заболеваний снижено на 45% в Казахстане

В Казахстане намерены автоматизировать процессы ветеринарии. Ветлаборатории оснастят согласно требованию техрегламента, на мясоперерабатывающих будут выдавать акты экспертизы с QR-кодом. В ноябре Главное таможенное управление Китая проведет инспекцию предприятий, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Ветеринария — одно из самых проблемных направлений сельского хозяйства и серьезный барьер эффективного развития животноводства. Что нужно сделать для обеспечения качественно нового уровня санитарно-ветеринарных мер в сельском хозяйстве и какие меры для этого уже принимаются представили в Правительстве заместителю Премьер-Министра Серику Жумангарину.
 
Как сообщила пресс-служба Правительства, благодаря принимаемым мерам последние три года наблюдается снижение очагов опасных заболеваний на 44,7% (в 2021 году — 331, в 2022 году — 299).
 
Автоматизация процессов и создание системы прослеживаемости жизненного цикла животных позволит значительно улучшить эпизоотическую безопасность в Казахстане. 
 
Как пояснил вице-министр сельского хозяйства Амангалий Бердалин, на мясоперерабатывающих предприятиях в местах убоя скота и торговли мясом предлагается выдавать акты экспертизы с QR-кодом, в котором будет содержаться информация о жизненном цикле животного. Это позволит не допускать убой животных, не прошедших ветеринарный осмотр до убоя и ветеринарно-санитарную экспертизу туш и органов после.
 
«Проект автоматизации этой процедуры запущен в пилотном режиме в Атырауской, Акмолинской, Карагандинской, Жамбылской, Туркестанской, Алматинской, Жетысуской областях и в городе Алматы», — заявил вице-министр.
 
На территории страны насчитываются 937 объектов убоя. С начала 2023 года ветеринарно-санитарные инспекторы отозвали учетные номера у 661 убойной площадки, несоответствующих ветеринарным требованиям.
 
«В свое время убойные площадки создавались в качестве временной меры, чтобы не допустить подворного убоя. Для забоя скота в целях реализации мяса необходимо оснащать места убоя лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы. Мы поручили акиматам разъяснить владельцам этих площадок о необходимости их переформатирования в убойные пункты, оснащенные всем необходимым. Кроме того, для будущей автоматизации системы ветконтроля эти объекты требуется оснастить компьютерами, подключить к интернету», - продолжил Амангалий Бердалин.
 
Также в рамках реформирования системы ветеринарии разработаны и уже в действии новые цифровые продукты, позволяющие направлять первичные и достоверные данные в автоматическом режиме напрямую в основные информационные системы ИСЖ, ЕАСУ, VETMOBILE, TortTulik и другие. Это сокращает сроки, упрощает работу ветеринаров и дает возможность получать достоверные данные в автоматическом режиме.
 
Еще одной серьезной проблемой является слабое материально-техническое оснащение ветеринарных лабораторий.
 
«Для определения безопасности продукции животного происхождения, импортируемой из стран ЕАЭС и третьих стран, экспертиза должна осуществляться в соответствии с требованиями технических регламентов ЕАЭС. Однако из установленных техрегламентами свыше 70 показателей, по которым должно проводиться исследование на выявление остаточных веществ, действующее оснащение ветлабораторий позволяет проводить исследования всего по 7. Последнее оснащение аналитическим оборудованием лабораторий проводилось в 2006-2008 годах. Многие приборы уже устарели и сняты с производства, и их модернизация не представляется возможным», — отметил вице-министр.
 
На сегодняшний день общая сумма минимальной потребности в оснащении лабораторным оборудованием для выявления антибиотиков составляет 3,8 млрд тенге. Его приобретение даст возможность обеспечить контроль над безопасностью продукции животного происхождения.
 
Как сообщалось, в начале ноября запланирован визит в Казахстан представителей Главного таможенного управления Китая для проведения инспекций предприятий, обладающих правом ввоза своей продукции в Китай.
 
По предварительной договоренности, китайская сторона заинтересована также провести комплексный аудит системы ветеринарии по контролю за ящуром и гриппу птиц. Это необходимо для открытия экспорта мясной и птицеводческой продукции.
 
Кроме того, сегодня казахстанская и китайская стороны уже активно обсуждают проект протокола по ветеринарным требованиям на экспорт живого крупного рогатого скота для убоя.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.
????????????????????????мал дәрігерлер еңбек ақысы көп болсын
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.