Крупнейший зерновой контракт России и Китая никак не отразится на Казахстане

РФ и КНР подписали крупнейший контракт на поставку зерновых – на 70 млн тонн, на 12 лет. Между тем, сообщается, что в последние месяцы китайские покупатели активно искали дешевое зерно по всему миру, чтобы компенсировать падение своих объемов из-за погодных условий. Как заявили в Казахстане, данный контракт никак не повлияет на поставки казахстанской пшеницы в Китай, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Россия и Китай подписали крупнейший контракт на поставку зерновых - на сумму около $25,7 млрд на 70 млн тонн на 12 лет, сообщили российские СМИ.
 
«Мы совершенно точно с лихвой замещаем выпавшие объемы украинского экспорта за счет Сибири и Дальнего Востока», - цитируют агентства лидера инициативы «Новый сухопутный зерновой коридор» Карена Овсепяна.
 
Помимо этого, в начале декабря будет подписан договор о Новом сухопутном зерновом коридоре. Отмечается, что новая инициатива позволит увеличить экспорт российского зерна в Китай до 8 млн тонн, который в дальнейшем планируется довести до 16 млн тонн.
 
Стоит отметить, что весной текущего года Казахстан, после долгого перерыва, также наладил отгрузки зерна в Китай. На данное время Китай принимает порядка 7 тыс. тонн нашей продукции ежесуточно. Динамика очень хорошая.
 
Говоря о крупнейшем контракте с Россией, есть ли опасность того, что она вытеснит Казахстан оттуда, ведь цена на зерно в РФ гораздо ниже?
 
«Это больше похоже на меморандум. В течение 12 лет поставка... Думаю, что и согласованной цены там нет. При этом, ещё нет готовой инфраструктуры. Короче говоря, нужно было что-то подписать.
Не думаю, что это повлияет на наши поставки зерна в Китай. Китай увеличивает ежегодно импорт зерна, масличных культур и продуктов переработки. Основные объемы поставок нашей продукции потребляется в западном Китае, который наиболее близок нам по логистике. Продукция России будет предназначена для востока и центра Китая», - сообщил агентству «АПК Новости» официальный представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.
 
В целом, доля казахстанских поставок от общего китайского импорта занимает совсем малую часть.
 
«По тому же ячменю мы отгрузили почти без малого 600 тысяч тонн, в то время как Китай купил на мировом рынке 11 миллионов тонн. То есть, мизер, чуть более 5% мы поставили. Есть потенциал? Есть. Далее, если мы говорим про пшеницу и муку, 350 тысяч тонн пшеницы и муки в зерновом эквиваленте мы поставили в КНР в прошедшем сезоне. В то же время они купили более 9,5 миллионов тонн с мирового рынка. Тоже мизер, какие-то 3,5%. То есть, нам надо выходить на другие цифры, хотя бы на двузначные в поставках. С льном ситуация несколько иная. Здесь доля китайского рынка достаточно существенна, при объеме импорта 890 тысяч тонн, казахстанский лен в прошлом сезоне составил 301 тысяч тонн. То есть, 34% практически. И для того, чтобы выходить на такие результаты, нужно активное взаимодействие. Учитывая мой долгий опыт работы с китайскими госорганами, могу сказать одно - необходимо активизировать работу наших чиновников», - рассказал Евгений Карабанов в интервью порталу Baigenews.kz.
 
Между тем, как сообщил обозреватель рынка-агроаналитик Grain Brokers Australia Питер МакМикин, которого цитирует Zol.ru, «в последние месяцы китайские покупатели пшеницы неустанно искали это зерно по всему миру - там, где можно было купить подешевле, чтобы компенсировать количественное и качественное падение внутреннего производства озимой пшеницы в основных зерновых провинциях КНР. Истинные масштабы ущерба, нанесенного внутреннему производству от дождя и наводнения, весьма туманны, как и степень снижения качества, но еще в июле китайские власти сообщили о падении национального урожая пшеницы в этом году на 0,9% - до 134,53 млн тонн».
 
Аналитик предположил, что в 2023-2024 маркетинговом году Китаю потребуется закупить рекордные объемы, истощенные в условиях высоких цен в последние годы. «Это во многом объясняет активные китайские закупки пшеницы в последние месяцы и поиск дешевого зерна» (…)
 
Сообщается, что в 2022-2023 маркетинговом году Китай был крупнейшим в мире импортером пшеницы - было отгружено 13,28 млн тонн. Это больше, чем 9,57 млн ​​тонн годом ранее. При этом Австралия отгрузила 7,66 млн тонн, или 57,7% от общего объема. Турция - 12,5 млн тонн. Европейский Союз - 12,09 млн тонн. Египет - 11,22 млн тонн.
 
За первые восемь месяцев 2023 календарного года импорт китайской пшеницы составил 9,56 млн тонн, из которых почти 60% было куплено в Австралии.
 
Эксперты предполагают, что новый рекорд импорта пшеницы в Китай практически неизбежен и в 2023-2024 годах.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Лен стал по 213000 тнг. да все правильно
Покажите лён по 113 ттг! не вводите людей в заблуждение
Открытая защита интересов России со стороны казахстанских чиновников,когда это прекратится,гнать их в шею...
На встрече с сельхозтоваропроизводителями Костанайской области участник сельхозбизнеса Владимир Шестериков поднял вопрос о дефиците кадров на селе, а депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.привлечения мигрантов в сферу сельского хозяйства. При этом уважаемый депутат не учитывает, что мигранты к в основном приезжают из Узбекистана и Таджикистана и они не имеют опыта работы сложной посевной и уборочной техникой т.е. надеяться в северном и восточном регионах, где остро наблюдается дефицит кадров на мигранты нет смысла, а южных и юго-восточных своих достаточно.
По инициативе А.И. Моргунова, руководившего Отделением СИММИТ ЦАЗ (Центральной Азии и Закавказья) в 2000 году была организована содружество Казахстанских и Российских ученых (КАСИБ) по селекции яровой пшеницы. В начале двухтысячного года были созданы сорта этой культуры с потенциальной урожайностью до 50-60 ц/га. Особенно высоких результатов достигли селекционеры Сибирского НИИСХ, Алтайского НИИСиР. Южного Урала, в Казахстане - Карабалыкской СХОС.
Она припимка было вместо 6 центнеров писали 13 центнеров писсать приписку заставляли акимы районов области всё было толко на буиажке диктаторски сплош халтуиой занимался это я работник сх говорю пусть говорят пенсионеры какая афера былоэто толко сх а в других отраслях творилось ешё хлешее и сейчас не ахти фуфловая статистика
У меня другой вопрос - какого американцы следят за нашими полями? Делать нечего или опять опасность для их национальной безопасности?
С какого перепугу количество нашего казахстанского зерна подсчитывает минсельхоз америки?Это что нанятый за наши деньги аудитор?
От фермеров ничего не останется пока цена искусственно занижена начнет подниматься, во всех кт закрыты линии по причине не исполнения обязательств в кафе также просрочки, многие зар плату не могут выдать по сей день. Как можно было допустить искусственный демпинг? За все годы независимости выстроили прекрасную отрасль сельского хозяйства как растениеводство как же так можно было уничтожить за последние два года?! Душа болит ????
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.