Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Скот массово погиб от действия ветеринара в Западном Казахстане

Центральный рекламный баннер
Массовый падеж скота произошел у одной из жительниц Жангалинского района Западно-Казахстанской области. Всему виной ветеринар – он ввел слишком большое количество вакцины против сибирской язвы – в 4 раза выше нормы. Старожилы ветеринарии возмущены: почему деятельность «огромной армии чиновников» не приносит ощутимых результатов? В регионах повсеместно - вспышки бруцеллеза, сибирской язвы, бешенства, эмкара, причем не только среди животных, но и людей, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Животные массово гибнут, их мясо непригодно для употребления в пищу. Вскрытие показало, что мясо овец все в гное и желтое, их нельзя есть. Это грубая ошибка ветеринара», - сообщила региональному телеканалу ТДК-24 хозяйка погибших овец.
 
Как заявили в управлении ветеринарии, ветеринар, по вине которого пали овцы, согласился возместить ущерб.
 
«Вина ветеринара заключается в том, что он ввел вакцину в неправильном месте. В кровь попала инфекция», - сообщили в ведомстве.
 
Между тем, ветеринарные старожилы возмущены положением дел в стране. Как сообщил на своей странице в соцсети доктор ветеринарных наук, профессор Гайса Абсатиров, в последние годы лента новостей социальных сетей представляет собой события с «ветеринарного фронта». То там, то здесь – вспышки бруцеллеза, сибирской язвы, бешенства, эмкара, причем не только среди животных, заражаются и люди.
 
«Все мы помним августовское резонансное заражение 15 человек сибирской язвой в Акмолинской области и падеж скота в ТОО, 113 человек заболело описторхозом только в ЗКО. В 14 регионах из 17 люди заражаются бруцеллезом. Все СМИ и телеканалы объективно шумели по этому поводу. И что? Новое представление: по вине ветврачей произошел падеж от сибирской язвы овец в ЗКО. Здесь возникает вопрос: почему так происходит? Вроде есть действующая система ветеринарной службы страны. Есть многоуровневая структура ветеринарной службы страны, начиная с КВКиН, РВЛ, РПО, НРЦВ и по продолжению в регионах на уровне областей и регионов, кроме того, у министра сельского хозяйства есть штатные советники по ветеринарии, которые, кстати, служат не за спасибо. То есть огромная армия чиновников, которые должны были бы обеспечить ветеринарное благополучие страны, здоровье население и его пищевую безопасность. Но их деятельность не приносит ощутимых результатов», - констатировал Гайса Абсатиров.
 
Казахстан теряет рынки экспорта отечественной продукции, люди с опаской относятся к предлагаемым продуктам животноводства, те, кто хочет присоединится к госпрограммам развития животноводства, боятся форс-мажора в результате возникновения и развития различных патологий и боятся брать кредиты. И в целом госпрограммы «Сыбаға», «Қулан», «Ауыл Аманаты», а также многочисленные палаты породных животных могут остаться у «разбитого корыта», если в стране не выстроена эффективная ветеринарная служба.
 
Но так не может продолжаться, считает профессор. Должен быть спрос и персональная ответственность.
 
«Вспышка сибирской язвы произошла в Акмолинской области, по данным официальных источников, 28 августа, пало 32 головы крупного рогатого скота, заболело 15 человек. Прошло почти 2 месяца, где результаты эпизоотологического и эпидемиологического обследования? Где были региональные территориальные инспекции КВКИН? Где был ветеринарный врач? Кто ответил за заболеваемость людей сибирской язвой? Почему произошел падеж овец в ЗКО в результате вакцинации против сибирской язвы?» - возмущен профессор.
 
По его мнению, нужно признать грубые ошибки ветспециалистов, начиная с руководящего звена областного и районного уровня.
 
«Деятельность ветспециалиста любого уровня должна оставлять за собой след проделанной деятельности: в виде акта, протокола, экспертизы. Ветеринарному специалисту ЗКО, в случае с вакцинацией против сибирской язвы, необходимо было составить акт вакцинации с указанием биопрепарата, его изготовителя, сроков контроля, годности, дозы, место введения с обязательными подписями ветспециалиста и владельца животного. Причем такие формы актов должны быть унифицированы и предполагать их заполнение в условиях фермы без излишней волокиты, будь то в условиях ЛПХ и КХ, ТОО, АО. Одним словом, все беды и проблемы ветеринарии у нас происходят от того, что у нас много «бастыков», которые как теоретически, так и практически, слабы. Кстати, также пока не прозвучал внятный ответ, кто виновен, какие оргвыводы были сделаны», - отметил Абсатиров.
 
Принимая во внимание современное состояние казахстанской ветеринарии, необходимы кардинальные реформаторские и кадровые решения, особенно в регионах, считает профессор. Необходим приток новых кадров.
 
«Пришло время освободиться от кабинетных чиновников и заменить их практическими ветспециалистами, тех, кто «держал в руках шприц и загонял в раскол животных», - резюмировал Гайса Абсатиров.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
19.10.2023
Ветеринаров много образованных нет.Учатся за деньги а знаний ноль.
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?
Действительно очень актуальная информация для нас пчеловодов. С большим удовольствием приглашаем Венгерских партнеров для строительства совместных проектов! +77011113215 С уважением Дмитрий! Ждем обратной связи.
Там ничего казахстанского нет, только воздух в шинах
сәлеметсіздерме кредитті қалай алуға болады асыл тұқымды ірі қара малға
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.