Аграрии массово теряют зерно из-за несвоевременной сушки

Тяжелая ситуация с урожаем в зерносеющих регионах Казахстана осложняется плохой приемкой зерна на элеваторах, где наблюдаются заторы и длинные очереди. Аграрии заявляют, что из-за несвоевременной сушки происходят массовые потери зерна, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Вопрос цены на неклассную пшеницу является одним из самых актуальных для всех аграриев. Об этом проинформировала пресс-служба Палаты предпринимателей «Атамекен». Неклассную пшеницу предлагается реализовать по заявленной Продкорпорацией закупочной цене 70 тыс. тенге за тонну при общем объеме закупа по стране в 350 тонн. Между тем предприниматели полагают, что себестоимость этого зерна должна быть не менее 85-86 тыс. тенге за тонну.
 
По мнению аграриев, не учтены факторы, связанные с инфляцией и удорожанием затрат (ГСМ, пестициды, удобрения, запчасти и т.д.). Кроме того, учитывая огромный объем неклассной пшеницы на рынке, акмолинский регион охватить маловероятно, тем самым будет создан излишний ажиотаж среди сельхозпроизводителей.
 
Еще одна большая проблема — сложности с приемкой зерна на элеваторах. По словам директора ТОО «Достык-06» Мейрама Сагимбаева, элеваторы не принимают зерно, ссылаясь на отсутствие ГСМ и газа. Это создает большие очереди и, как следствие, происходят массовые потери зерна из-за несвоевременной сушки.
 
Аграрии также считают, что под угрозой может оказаться и предстоящая посевная кампания, так как качество семенного материала тоже оставляет желать лучшего.
 
«Этот вопрос нужно поднимать уже сейчас, так как наличие качественного семенного материала является неотъемлемой частью успешного сева 2024 года», - отметил директор ТОО «Сандыктау» Жамул Мусханов.
 
В случае приобретения семенного материала из Российской федерации необходимо указывать правильные коды ТН ВЭД 100111, 100191, для предотвращения проблем при перевозке, сообщили в Палате.
 
Безусловно, погодные изменения текущего года нанесли большой урон аграриям. Однако аграрный бизнес нашего региона исторически из-за непредсказуемых климатических условий подвержен большим рискам, однако эти факторы не учитываются финансовыми институтами.
 
«Вроде как бы рассматриваются вопросы пролонгации и реструктуризации имеющихся займов и лизинга с учетом сложившейся ситуации в период уборочной кампании. Однако есть одно большое «но» - плохая кредитная история, которая в дальнейшем сыграет свою роль при финансировании на проведение весенне-полевых работ и приобретении сельхозтехники, что может привести к плачевному результату. А это непосеянные поля, кредиторские задолженности по налоговым и социальным выплатам, заработной плате, закрытие рабочих мест на селе со всеми вытекающими отсюда последствиями», - сказала заместитель директора региональной Палаты Гульден Хаметова.
 
Наряду с имеющимися проблемами не решены вопросы корректной работы электронной системы Gosagro.kz. Сельхозтоваропроизводители сетуют на длительное рассмотрение заявок администратором программ субсидирования - управлением сельского хозяйства.
 
«На данный момент проверяются заявки, поданные в июле текущего года, в результате образовалась большая очередь. При объемах - 100-120 заявок в день - эта работа продлится до конца года, что грозит аграриям вообще остаться без государственной поддержки, которая и так всегда выплачивается с большим опозданием. В случае отклонения заявки из-за некорректной работы электронной системы к 1 декабря 2023 года, предприниматель не сможет переоформить ее», - подчеркнула Гульден Хаметова.
 
По итогам все озвученные в Палате вопросы включены в протокол, они будут направлены в профильные государственные органы и финансовые институты с предложениями и рекомендациями для последующего их решения.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.