Аграрии отказываются убирать зерно с полей из-за отсутствия места на элеваторах

Аграрии одной из основных зерносеющих регионов Казахстана - Костанайской области - отказываются убирать пшеницу с полей, потому что его некуда везти: элеваторы его не принимают, а на площадках оно сгорит, сообщает агентство «АПК Новости».
 
В Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области заявили, что механизмы поддержки аграриев, предложенные Правительством действенные, но требуют некоторых дополнений. 

Аграрии считают, что  к озвученным мерам необходимо проработать вопрос увеличения объема прямого закупа пшеницы у аграриев.
 
«На сегодняшний день государство планирует приобрести всего лишь 350 тысяч тонн. Этого объема закупа недостаточно, что не позволит в полной мере исполнить финансовые обязательства фермеров перед «Продкорпорацией», лизингу и прочим кредитным займам. Не говоря уже о тех, у кого нет кредитных обязательств, но есть желание реализовать зерно через «Продкорпорацию», - сообщили сегодня в Ассоциации.

Также у аграриев возникают вопросы по элеваторам, которые в нынешней ситуации должны принимать зерно без ограничений качественных показателей.
 
"На данное время перед фермерами Костанайской области стоит самый главный вопрос: зачем убирать зерно, если его некуда везти и негде хранить: элеваторы не принимают, а на площадках оно сгорит. Освобождение их емкостей возможно путем перемещения зерна с севера на юг, где в настоящее время наблюдается недостаток фуражного зерна», - считают сельхозпроизводители.

Вместе с тем, они отмечают, что готовы хранить зерно, предназначенное для «Продкорпорации», используя свои хранилища, с возможностью последующей его продажи, в том числе и при прямом закупе государством.
 
«Фермеры готовы взять в этом случае все гарантийные обязательства, связанные с качеством и сохранностью зерна», - сообщили в Ассоциации.

Аграрии считают, что предложенные дополнительные меры, позволят осуществить поддержку аграриев в полном объеме, как требует того ситуация.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
11.10.2023
Все верно страшно что будет дальше...
Комментарии
Может быть этот документ составляется в духе хрущевского: Догоним и перегоним? Т.е. это, может быть, идеологический документ, а не программный для сх отрасли?
Красава! Всё по пунктам, всё по-существу!
Здравствуй При хороших ценах на первоклассную муку мы готовы экспортировать ее в страны Африки
Сколько ещё будет продолжаться принятие таких нацпрограм по селу? Сколько их уже было,а результаты ноль, кроме воровства. Надо определиться по глубинным процессам аула.
Как можно связаться с автором статьй? Пока будут карту разрабатывать как раз 2-3 года пройдет. Не стоит всех под одну гребенку зачесывать. Какие породы овец и КРС на грани изчезновения? Например Казахская белоголовая порода КРС увеличела свое погловье с 75 тыс. в 2010 до 350 тыс. в 2020 (в 1991 г. было 1.5 млн. голов.), по другой местной породе КРС ситуация тоже только положительная. Только в 2022 г. приняли поправки к Закону РК "О племенном животноводстве" все депутаты были вкурсе. Почему тогда свои предложения не вносили и не требовали?
Жаңа құрылған ұйымдарға ақ жол тілеймін.
Наш уважаемый академик решил прибрать окончательно все к руками :)) не он ли доказывал что нужна казагроинновация, единнннный оператор в науке. И теже слова inta- printable, шпинта....он уже не помещается на двух креслах, решил третьем кресло под себя прибрать...
Не выезжать надо, посмотреть, а работать надо. Контролировать, помогать, организовывать. Чё смотреть там, только мешают сто за двести. И площади смешные, по любому обратают там, где замазались
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.