Аграрии отказываются убирать зерно с полей из-за отсутствия места на элеваторах

Аграрии одной из основных зерносеющих регионов Казахстана - Костанайской области - отказываются убирать пшеницу с полей, потому что его некуда везти: элеваторы его не принимают, а на площадках оно сгорит, сообщает агентство «АПК Новости».
 
В Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области заявили, что механизмы поддержки аграриев, предложенные Правительством действенные, но требуют некоторых дополнений. 

Аграрии считают, что  к озвученным мерам необходимо проработать вопрос увеличения объема прямого закупа пшеницы у аграриев.
 
«На сегодняшний день государство планирует приобрести всего лишь 350 тысяч тонн. Этого объема закупа недостаточно, что не позволит в полной мере исполнить финансовые обязательства фермеров перед «Продкорпорацией», лизингу и прочим кредитным займам. Не говоря уже о тех, у кого нет кредитных обязательств, но есть желание реализовать зерно через «Продкорпорацию», - сообщили сегодня в Ассоциации.

Также у аграриев возникают вопросы по элеваторам, которые в нынешней ситуации должны принимать зерно без ограничений качественных показателей.
 
"На данное время перед фермерами Костанайской области стоит самый главный вопрос: зачем убирать зерно, если его некуда везти и негде хранить: элеваторы не принимают, а на площадках оно сгорит. Освобождение их емкостей возможно путем перемещения зерна с севера на юг, где в настоящее время наблюдается недостаток фуражного зерна», - считают сельхозпроизводители.

Вместе с тем, они отмечают, что готовы хранить зерно, предназначенное для «Продкорпорации», используя свои хранилища, с возможностью последующей его продажи, в том числе и при прямом закупе государством.
 
«Фермеры готовы взять в этом случае все гарантийные обязательства, связанные с качеством и сохранностью зерна», - сообщили в Ассоциации.

Аграрии считают, что предложенные дополнительные меры, позволят осуществить поддержку аграриев в полном объеме, как требует того ситуация.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
11.10.2023
Все верно страшно что будет дальше...
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.