Аграрии отказываются убирать зерно с полей из-за отсутствия места на элеваторах

Аграрии одной из основных зерносеющих регионов Казахстана - Костанайской области - отказываются убирать пшеницу с полей, потому что его некуда везти: элеваторы его не принимают, а на площадках оно сгорит, сообщает агентство «АПК Новости».
 
В Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области заявили, что механизмы поддержки аграриев, предложенные Правительством действенные, но требуют некоторых дополнений. 

Аграрии считают, что  к озвученным мерам необходимо проработать вопрос увеличения объема прямого закупа пшеницы у аграриев.
 
«На сегодняшний день государство планирует приобрести всего лишь 350 тысяч тонн. Этого объема закупа недостаточно, что не позволит в полной мере исполнить финансовые обязательства фермеров перед «Продкорпорацией», лизингу и прочим кредитным займам. Не говоря уже о тех, у кого нет кредитных обязательств, но есть желание реализовать зерно через «Продкорпорацию», - сообщили сегодня в Ассоциации.

Также у аграриев возникают вопросы по элеваторам, которые в нынешней ситуации должны принимать зерно без ограничений качественных показателей.
 
"На данное время перед фермерами Костанайской области стоит самый главный вопрос: зачем убирать зерно, если его некуда везти и негде хранить: элеваторы не принимают, а на площадках оно сгорит. Освобождение их емкостей возможно путем перемещения зерна с севера на юг, где в настоящее время наблюдается недостаток фуражного зерна», - считают сельхозпроизводители.

Вместе с тем, они отмечают, что готовы хранить зерно, предназначенное для «Продкорпорации», используя свои хранилища, с возможностью последующей его продажи, в том числе и при прямом закупе государством.
 
«Фермеры готовы взять в этом случае все гарантийные обязательства, связанные с качеством и сохранностью зерна», - сообщили в Ассоциации.

Аграрии считают, что предложенные дополнительные меры, позволят осуществить поддержку аграриев в полном объеме, как требует того ситуация.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
11.10.2023
Все верно страшно что будет дальше...
Комментарии
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
Чтобы что-то изучать, для начало надо собрать ранее сделанные открытия и результаты исследования, в рамках закона об авторских и смежных прав получить патенты или же согласие патентообладателей. Все не так просто.
Откуда там ученые коневоды? Чтобы создать научную базу, нужна как минимум генетическая лаборатория, оборудования для криоконсервации племенного материала. Надо будет выявить референтную популяцию, сделав генетические исследования животных. Кто этим всем будет заниматься? По кормопроизводству тоже самое, откуда сорта, и чьи они по патенту? В стране то нет ученых с достойным именем. На сцене одни кабинетные сказочники.
У италиаянцев желание то есть, а есть ли требуемое сырье? Пройзводство сыров требует качественное молоко.
Все правильно пишет Нурлан, нужно как можно быстрее переходить на цифровой формат! Сделать принцип одного окна, или же "слизать" у банков программу подачи заявки (с личного кабинета, с помощью цифровой подписи, где автоматом предоставляется вся информация о хозяйстве, площади, какие культуры когда сеяли, какая урожайность, какая техника, какие активы, бух и фин отчетность и т.д., кредитная история с 1 кредитного бюро), и на основании этого фин институт принимает решение о одобрении или не одобрении, или предлагает альтернативное предложение другую сумму. А то наши крестьяне начиная с зимы, занимаются поездками в обл центр по многу раз (за каждой бумажкой извините), про которую почему-то до этого момента не знал ни заявитель, ни менеджер)), и в итоге в лучшем случае получает одобрение например Продкорпорации, ......и начинается обивание порогов Гарантии СПК области!!!, спрашивается, на что тогда одобрение той структуры, если тем более они являются друг другу дочками??? В итоге конец мая, а многие ещё "Первый уровень" не прошли!!! Это же не шутки!!!, это продовольственная безопасность страны!!!, ни больше, ни меньше!!!
Рыхлить землю и сеять. Вся болтовня похожа на саботаж
Хлеб всему голову, все зависит от качества и районированные сорта пшеницы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.