Продкорпорация объявит цены на этой неделе. Чего ожидает рынок?

Продкорпорация объявит цены на этой неделе. Чего ожидает рынок?
Крупные трейдеры Казахстана считают, что на этой неделе Продкорпорация объявит цены на сельхозкультуры, которые так ожидают на рынке. Как заявили участники, близкие к госструктурам, Минсельхоз называет цену пшеницы 3 класса - 120 тыс. тенге. Продкорпорация обозначивает – 105 тыс. тенге. Россия, которая тоже задает ориентир на казахстанские цены, соберет хороший урожай, их цены гораздо ниже наших. Рынок нестабилен, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Считаю, что на этой неделе Продкорпорация, наконец, объявит цены на зерно. Как я и говорил ранее - к 15 октября. По моим данным (а источники у меня надежные), Продкорпорация хочет обозначить цену пшеницы 3 класса в 105 тыс. тенге за тонну, министр сельского хозяйства «продвигает» цену в 120 тыс. тенге. В России же цены уже очень близки к тем, о которых я заявлял ранее – 6-8 тыс. рублей. Курс доллара в России поднялся выше 100 рублей, зерно снизится в цене», - сообщил зерновой трейдер из Казахстана Амир Бутырханов.

По его словам, на рынке ожидаются скандалы вокруг некачественной казахстанской муки из проросшей пшеницы. В связи с этим рынок по муке и пшенице остановится. Есть вероятность того, что Россия начнет еще сильнее «давить» своими ценами.
 
«Реальная цена пшеницы 3 класса в Казахстане сейчас должна быть 80-85 тыс. тенге. Если по рынку идти, по международному и российскому, цена 3 класса на условиях FOB составляет $230-235, то у нас на Сарыагаче должно быть максимум $210 (убираем $20-25 - цену погрузки на корабль), получается, что максимальная цена на 3 класс – $210-215. Поэтому то, что сейчас просят крестьяне - 130-150 тыс. тенге, – это нереально», - считает трейдер.
 
Между тем, на минувшей неделе курс доллара в России перешел психологическую отметку и составил 101 рубль. По такой цене доллар торговался впервые с августа.
 
«Цена на пшеницу 3 класса в приграничных районах России составляет 8-10 тыс. рублей за тонну с элеваторов. Если перевести в нацвалюту, то российская пшеница стоит 45-47 тыс. тенге. У нас цена – 120 тыс. тенге. А крестьяне просят даже и по 140-150 тыс. тенге за тонну хорошей пшеницы 3 класса. Вскоре, я считаю, скорее всего, разрешат ввоз российского зерна автомобильным транспортом для мукомольных и птицеводческих предприятий, потом еще и еще, и контрабанда будет нарастать. В прошлом году, в сентябре-октябре, цена была 135 тыс. тенге, но крестьяне зерно не продавали. А потом зимой-весной продавали по 75-80 тыс. тенге. Считаю, что в ситуации роста доллара, разница цены в три раза не продержится долго. Ожидается снижение цен на зерно», - пояснил Бутырханов.
 
Между тем, зернопереработчики заявили, что в России буквально за неделю цены на пшеницу пошли вверх.
 
«Цены на качественную пшеницу 3 класса, к примеру, в Красноярском крае, где самая качественная пшеница, с самым высоким ЧП, составляют 14,5-15 тыс. рублей за тонну без НДС с элеватора. Чем ближе к Казахстану, тем цены выше. Прибавим сюда еще НДС и дорогу. В приграничной Омской области 3 класс оценивается уже в 15,5-17 тыс. рублей. Цена растет из-за аппетита казахстанских импортеров. Даже в начале сентября цены были по форварду поставки на сентябрь в Омске 14 тыс. рублей. Сейчас, соответственно дороже, так как ценник разогнали», - прокомментировала вице-президент Союза зернопереработчиков Казахстана Таисия Колегова.  
 
В целом, мукомолы ожидают выравнивания рыночных цен.
 
«Мука на экспортном рынке упала в цене из-за продаж муки из проросшего зерна, а в России цена на качественную пшеницу идёт в рост. Следовательно, или цена на качественную муку должна подняться до справедливых рыночных значений, либо просесть на пшеницу, тем более что с 11 числа в силу вступает ограничение для ввоза пшеницы в Казахстан, которое подразумевает запрет реэкспорта российской пшеницы, так как на перевозку такой пшеницы трейдерам будет доначисляться транзитный тариф», - отметила наш собеседник.

Фермеры говорят, что рынок на данное время нестабилен.

Аграрии Костанайской области сообщают, что цена проросшей пшеницы на рынке составляет 70 тыс. тенге за тонну и просят поднять ее. В Ассоциации сельхозтоваропроизводителей считают, что необходимо объявить прямой закуп фуражной пшеницы Национальной компанией «Продкорпорация» по цене не ниже 85 тыс. тенге, а также ввести полный запрет поставки фуражного зерна из России.




Татьяна Злая
Копирование и рерайт материалов без ссылки на источник запрещены
Фото иллюстративное, из открытых источников
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
10.10.2023
Мукамолам надо казахстанскую экономику подымать а не россискую
Бахытжан
10.10.2023
У всех свой шкурный интерес.
Комментарии
Практически со всеми замечаниями согласен. Можно добавить только, что в обсуждаемом варианте законопроекта наглядно демонстрируется не уважение к научному сообществу, когда полностью игнорируется Устав РОО НАН РК, игнорируется и распоряжение Президента о придании государственного статуса именно РОО НАН РК, а не вновь созданной НАО НАН РК. Даже название «действительный академик» говорит о таком не уважении к научному сообществу и к самому законопроекту.
Поддерживаю проект Правил, разработанных РОО НАН РК как наиболее взвешенный и демократичный. Автократия в науке вредна и опасна.
Биікке шығамын- деп шошаңдағандар көп, дәреже өсіремін - деп алаңдағандар көп, елімді ойламай есерленгендер- көп, еңбегім көп- деп жарамсыздарын асырғандар көп. Қысқасын айтсақ атақ құмарлар да көп. Агроғылымның болашағының қайда баратынын ойланбайтындар, қиналмайтындар да көп. Сонда сөз жүзіндегі,қағаз бетіндегі академиктерді көбейту заңы кімге керек. Жалпы академик атағын не үшін беріледі- деген қағидалар керек. Егер ғалым академик болмаса зерттеулер жүргізіп, жетістіктерге жете алмайдыма? Өз мектебін құра алмайдыма? Академик атағы елдің дамуына, сол өз салаларының дамуына қосқан үлестері бағаланып, қазақ елінің дамуына еңбегін сіңірген адамдарға бір ақ рет берілетін атақ болуы тиіс. Ол өмірлік атақ. Сондықтан оны ойыншық етуге болмайды. Ал мүше- корреспондеттікке ғылым доқторлары және жоғарғы ғылыми- өндірістік ерекше жетістіктері бар ғылым кандидаты мүмкін әрі PhD доқторлары лайық болулары мүмкін.
Вообще смысл этих академиков? Собрать стартеров и платить им пенсию?
Это конечно хорошо! Выход пайщиков из ТОО нужно упростить как можно скорее. Людям кто хочет работать, и вкладываться в земли, чтобы получить максимальную прибыль; не дают этого сделать ТООшники! ТООшникам выгодно платить мизерные дивиденды и прятаться за неграмотностью учредителей земельных паёв. Это конечно печально
Добрый день! Можно узнать по потробнее информацию по комбикормам для перепелов. Прайс? Мои контакты:87078870277
Ассалаумағалайкум! Қайдан сатып алуға болады? Қосымша кіммен ақпарат алуға болады? Рахмет! Менің тел +77013311531.
Өте маңызды бастама.егер ҚРҮкіметі қолдана.біздің көреген.тәжірибнлі басымыз академик А.Қ. Күрішбаевтың жетекшілігімен іске асатын бағдарлама.университет оқытушы құрамы және ғалымдар қолдаймыз.іске асыруға ат салысамвз.ісіміз алға басын.Университетіміз биік белестерден асады деген үміттеміз
Ассаламу алейкум Хотел заняться разведением форели!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.