Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Доля проросшего зерна составит 50%, а не 15%, как информирует МСХ

По оценке участников рынка, доля проросшего зерна в текущем году может составить до 50%, а не 15%, как информирует Минсельхоз, сообщает «АПК Информ».
 
Чтобы снизить риски и сбалансировать прибыль, казахстанские фермеры будут уделять больше внимания засухоустойчивым культурам – таким, как подсолнечник. Такое мнение озвучил генеральный директор ТОО «Опытное хозяйство масличных культур» Фарид Абитаев.
 
«Мы занимаемся подсолнечником на востоке всю жизнь и прекрасно знаем точку безубыточности, которая составляет 6 ц/га. Все что выше 6 ц/га – это прибыль (если пересчитывать от цены 150 000 тенге/т, то себестоимость – 90 000 тенге/т). Что бы ни говорили про подсолнечник, что не будут сеять, из года в года он растет по площадям, это говорит само за себя», - подчеркнул эксперт.
 
По его словам, в этом году площади под подсолнечником выросли на 15%.
 
«На следующий год опять произойдет рост, так как норма высева маленькая, и чтобы посеять подсолнечник, затраты на семена выходят ниже по сравнению с пшеницей. Плюс подсолнечник - засухоустойчивая культура, что сейчас очень актуально», - отметил Ф. Абитаев.
 
Он сообщил, что в целом из-за засухи в ВКО в этом году урожайность зерновых упала в 2 раза, по бобовым - еще больше, подсолнечник тоже пострадал, но в меньшей степени. По оценкам фермеров, ожидается снижение урожая примерно на 15%.
 
Что касается пшеницы - по оценке участников рынка, доля проросшего зерна в текущем году может составить до 50%, а не 15%, как информирует Минсельхоз
 
Ф. Абитаев предупредил, что существует угроза острого дефицита посевного материала пшеницы на следующий год – нехватка может составить 1 млн тонн (при потребности 2 млн тонн).
 
Эксперт отметил, что одним из инструментов снижения рисков для фермеров является страхование посевов от засухи и избыточных осадков. Тем более, что сейчас стоимость договора страхования для фермеров субсидируется на 80% за счет государства.
 
«Данный инструмент очень эффективный, учитывая, что каждый год мы сталкиваемся засухой. Мы страхуем свои посевы, и нам выплачивают страховую выплату, если говорить про цифры, то это 1 к 5. Расходы в 5 раз меньше, чем мы получили страховую премию. В ВКО большинство хозяйств использует этот инструмент, и очень активно, все-таки мы находимся в зоне рискованного земледелия», - рассказал Ф.Абитаев.
 
По данным Агрокредитной корпорации, за три года реализации индексного страхования дефицита и избытка влажности почвы в качестве страховых выплат казахстанские аграрии получили 2 млрд 552 млн тенге, что в 1,6 раза превышает общую сумму страховых премий.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.