Единственный в Казахстане институт риса не способен выпускать новые сорта

Научно-исследовательский институт рисоводства им. И.Жахаева на грани. Из-за плохого финансирования и материально-технического состояния ученые больше не могут выпускать новые сорта риса. Минсельхоз планирует передать ВУЗ в университет им.С.Сейфуллина. Между тем, ранее сообщалось, что ученые требуют вернуть все переданные НИИ в аграрные университеты, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Актуальные вопросы рисоводства представили новому министру сельского хозяйства Айдарбеку Сапарову в Кызылординской области. Аким области рассказал министру, что единственным способом повышения урожайности риса является обеспечение качественными семенами, однако с этим у местного института возникают большие проблемы. На данное время лишь 3% риса, выращиваемого в регионе, представлены отечественными сортами.
 
«К сожалению, единственный в Казахстане институт риса не способен выпускать новые, конкурентоспособные сорта. Основная причина тому - низкое финансовое и материально-техническое состояние института», - сказал аким.
 
Между тем, министерство сельского хозяйства планирует передать уставную долю научно-исследовательского института риса казахскому агротехническому исследовательскому университету имени С.Сейфуллина. Это будет сделано в рамках реформирования аграрной науки. Однако аким Кызылординской области не считает, что это единственно верный путь.

«Мы считаем, что у этого университета не будет возможности должным образом финансировать научно-исследовательский институт. Уважаемый Айдарбек Сейпилович, прошу Вас включить и поддержать вопрос выведения семян риса в комплексный план развития семеноводства, разрабатываемый министерством», - обратился аким к главе МСХ.
 
Министр, в свою очередь, ознакомившись с работой института, сообщил, что  пути решения данного вопроса будут рассмотрены в дальнейшем.
 
Как сообщалось, в августе НИИ и опытные хозяйства страны начали передавать в три аграрных ВУЗа. Это стало возможным благодаря трансформации НАНОЦ. Однако ученые заявили, что это незаконно, они ожидают отмены всех решений Совета директоров НАНОЦ по передаче институтов и опытных хозяйств в аграрные университеты. По их словам, данное решение необходимо отменить в ближайшее время. 


Фото: пресс-служба акима Кызылординской области
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
15.09.2023
Раз в Кызылорде нет воды, сокращается гектары, то переведите Шардаринский район полностью в рисовое хозяйства. При СССР район был полностью рисоводческим. Шардаринское водохранилище постиоено было для этой цели. Где я жила, в совхозе опытная станция было по рису.
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.