Единственный в Казахстане институт риса не способен выпускать новые сорта

Научно-исследовательский институт рисоводства им. И.Жахаева на грани. Из-за плохого финансирования и материально-технического состояния ученые больше не могут выпускать новые сорта риса. Минсельхоз планирует передать ВУЗ в университет им.С.Сейфуллина. Между тем, ранее сообщалось, что ученые требуют вернуть все переданные НИИ в аграрные университеты, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Актуальные вопросы рисоводства представили новому министру сельского хозяйства Айдарбеку Сапарову в Кызылординской области. Аким области рассказал министру, что единственным способом повышения урожайности риса является обеспечение качественными семенами, однако с этим у местного института возникают большие проблемы. На данное время лишь 3% риса, выращиваемого в регионе, представлены отечественными сортами.
 
«К сожалению, единственный в Казахстане институт риса не способен выпускать новые, конкурентоспособные сорта. Основная причина тому - низкое финансовое и материально-техническое состояние института», - сказал аким.
 
Между тем, министерство сельского хозяйства планирует передать уставную долю научно-исследовательского института риса казахскому агротехническому исследовательскому университету имени С.Сейфуллина. Это будет сделано в рамках реформирования аграрной науки. Однако аким Кызылординской области не считает, что это единственно верный путь.

«Мы считаем, что у этого университета не будет возможности должным образом финансировать научно-исследовательский институт. Уважаемый Айдарбек Сейпилович, прошу Вас включить и поддержать вопрос выведения семян риса в комплексный план развития семеноводства, разрабатываемый министерством», - обратился аким к главе МСХ.
 
Министр, в свою очередь, ознакомившись с работой института, сообщил, что  пути решения данного вопроса будут рассмотрены в дальнейшем.
 
Как сообщалось, в августе НИИ и опытные хозяйства страны начали передавать в три аграрных ВУЗа. Это стало возможным благодаря трансформации НАНОЦ. Однако ученые заявили, что это незаконно, они ожидают отмены всех решений Совета директоров НАНОЦ по передаче институтов и опытных хозяйств в аграрные университеты. По их словам, данное решение необходимо отменить в ближайшее время. 


Фото: пресс-служба акима Кызылординской области
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
15.09.2023
Раз в Кызылорде нет воды, сокращается гектары, то переведите Шардаринский район полностью в рисовое хозяйства. При СССР район был полностью рисоводческим. Шардаринское водохранилище постиоено было для этой цели. Где я жила, в совхозе опытная станция было по рису.
Комментарии
Әкем мен анамның шығарған сорты, әттең анам бұл күнді көрмей кетті.....
НИИ овцеводства закрылся не от недостаточного финансирования, а от некомпетентного руководства. В рамках двух ПЦФ на 2018-2020гг институту выделено было около 1,5 млрд тенге в штате всего было 80 человек вместе с техперсоналом, сразу был раздут штат и набраны молодые люди не специалисты в АПК. Сотрудники занимались разведением с.-х. животных и выращиванием фруктовых и цветочных насаждений в институте, а НИР по республике проводилась только с целью освоения финансирования в результате чего на конкурс ПЦФ 2021-2023гг. не нашлось ученого соответствующего критериям научного руководителя. На сегодняшний день в НИИО работают 5 сотрудников с ученой степенью, основной контингент имеющий публикации и опыт в связи конфликта с руководством работают в других научных учреждениях. На мой взгляд НИИ АПК необходимо создавать с нуля, а нынешние небольшие финансовые вливания это как мертвому припарка.
Еңбектерің жемісті болсын.
Хороший сорт ...интересно в Акмолинской области приживется????
Өте жақсы сорт екен. Шаруалар егіп пайдаға кенелесе болады. Жаңа сорт үміттеріңізді ақтай берсін.
Кон тролирующие органы бездействуют только по одной причине, коррупция однако. Пора эти органы проверить и пересажать
Кроме Афганистана и Узбекистана что больше нет соседей у нас? Китай бездонный рынок, просто что вы пишите это оговорки, просто не можем закрыть границу с Россией вот и всё.....
Как так, голодных много, а урожай пшеницы зашкаливает!
Отсутствие учёных не только в ННС но и в других направлениях развития сельского хозяйства привело к распаду агронауки, уничтожило систему ведения селекции как в растениеводстве так и в животнодстве. Созданные палаты уничтожили племенное дело, отечественный племенной генофонд.
Складывается мнение что в МСХ сидят саботажники, которые губят с/х . Тулетай Рахимбеков прав в своих суждениях.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.