Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Единственный в Казахстане институт риса не способен выпускать новые сорта

Научно-исследовательский институт рисоводства им. И.Жахаева на грани. Из-за плохого финансирования и материально-технического состояния ученые больше не могут выпускать новые сорта риса. Минсельхоз планирует передать ВУЗ в университет им.С.Сейфуллина. Между тем, ранее сообщалось, что ученые требуют вернуть все переданные НИИ в аграрные университеты, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Актуальные вопросы рисоводства представили новому министру сельского хозяйства Айдарбеку Сапарову в Кызылординской области. Аким области рассказал министру, что единственным способом повышения урожайности риса является обеспечение качественными семенами, однако с этим у местного института возникают большие проблемы. На данное время лишь 3% риса, выращиваемого в регионе, представлены отечественными сортами.
 
«К сожалению, единственный в Казахстане институт риса не способен выпускать новые, конкурентоспособные сорта. Основная причина тому - низкое финансовое и материально-техническое состояние института», - сказал аким.
 
Между тем, министерство сельского хозяйства планирует передать уставную долю научно-исследовательского института риса казахскому агротехническому исследовательскому университету имени С.Сейфуллина. Это будет сделано в рамках реформирования аграрной науки. Однако аким Кызылординской области не считает, что это единственно верный путь.

«Мы считаем, что у этого университета не будет возможности должным образом финансировать научно-исследовательский институт. Уважаемый Айдарбек Сейпилович, прошу Вас включить и поддержать вопрос выведения семян риса в комплексный план развития семеноводства, разрабатываемый министерством», - обратился аким к главе МСХ.
 
Министр, в свою очередь, ознакомившись с работой института, сообщил, что  пути решения данного вопроса будут рассмотрены в дальнейшем.
 
Как сообщалось, в августе НИИ и опытные хозяйства страны начали передавать в три аграрных ВУЗа. Это стало возможным благодаря трансформации НАНОЦ. Однако ученые заявили, что это незаконно, они ожидают отмены всех решений Совета директоров НАНОЦ по передаче институтов и опытных хозяйств в аграрные университеты. По их словам, данное решение необходимо отменить в ближайшее время. 


Фото: пресс-служба акима Кызылординской области
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
15.09.2023
Раз в Кызылорде нет воды, сокращается гектары, то переведите Шардаринский район полностью в рисовое хозяйства. При СССР район был полностью рисоводческим. Шардаринское водохранилище постиоено было для этой цели. Где я жила, в совхозе опытная станция было по рису.
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.