Единственный в Казахстане институт риса не способен выпускать новые сорта

Единственный в Казахстане институт риса не способен выпускать новые сорта
Научно-исследовательский институт рисоводства им. И.Жахаева на грани. Из-за плохого финансирования и материально-технического состояния ученые больше не могут выпускать новые сорта риса. Минсельхоз планирует передать ВУЗ в университет им.С.Сейфуллина. Между тем, ранее сообщалось, что ученые требуют вернуть все переданные НИИ в аграрные университеты, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Актуальные вопросы рисоводства представили новому министру сельского хозяйства Айдарбеку Сапарову в Кызылординской области. Аким области рассказал министру, что единственным способом повышения урожайности риса является обеспечение качественными семенами, однако с этим у местного института возникают большие проблемы. На данное время лишь 3% риса, выращиваемого в регионе, представлены отечественными сортами.
 
«К сожалению, единственный в Казахстане институт риса не способен выпускать новые, конкурентоспособные сорта. Основная причина тому - низкое финансовое и материально-техническое состояние института», - сказал аким.
 
Между тем, министерство сельского хозяйства планирует передать уставную долю научно-исследовательского института риса казахскому агротехническому исследовательскому университету имени С.Сейфуллина. Это будет сделано в рамках реформирования аграрной науки. Однако аким Кызылординской области не считает, что это единственно верный путь.

«Мы считаем, что у этого университета не будет возможности должным образом финансировать научно-исследовательский институт. Уважаемый Айдарбек Сейпилович, прошу Вас включить и поддержать вопрос выведения семян риса в комплексный план развития семеноводства, разрабатываемый министерством», - обратился аким к главе МСХ.
 
Министр, в свою очередь, ознакомившись с работой института, сообщил, что  пути решения данного вопроса будут рассмотрены в дальнейшем.
 
Как сообщалось, в августе НИИ и опытные хозяйства страны начали передавать в три аграрных ВУЗа. Это стало возможным благодаря трансформации НАНОЦ. Однако ученые заявили, что это незаконно, они ожидают отмены всех решений Совета директоров НАНОЦ по передаче институтов и опытных хозяйств в аграрные университеты. По их словам, данное решение необходимо отменить в ближайшее время. 


Фото: пресс-служба акима Кызылординской области
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
15.09.2023
Раз в Кызылорде нет воды, сокращается гектары, то переведите Шардаринский район полностью в рисовое хозяйства. При СССР район был полностью рисоводческим. Шардаринское водохранилище постиоено было для этой цели. Где я жила, в совхозе опытная станция было по рису.
Комментарии
Мда, КТЖ не надо было вам браться за это дело, раз не может организовать и услуги свои оказать, зачем он вообще нужен??? Надо вмешательства правительство и решить вопрос срочно, так как последствия будут плачевны, почему вы любите доводить народ работает, он же вас кормит а вы не халатно а как мачеха к дитю......у нас когда-то решится вопрос цивилизованно????
Тут речь идет о не классной или.. Только классной пшеницы, ведь 85-% урожая будет не классной
Вы уже определитесь, ввозить или запретить, неужели так сложно
Нужно поднимать обычных сельских жителей у которых лпх, они и будут снабжать города мясом и молоком. А эти ожиревшие большие хозяйства уже обнаглели, им все мало и мало. Субсидий им мало, земли им мало, всё им мало. Хотя у них и субсидий получают, и огроменные земли, и технику по программам, и кредитования для них доступны) и сено они продают сельчанам по заоблачной цене Живут же сельчане у которых 5-9 крс и ничего нн получая от Государства, при этом сено покупают по 10 кратной цене у этих ожиревших фермеров и не плачут
Мда, хлеб всему голова, а тут такое положение, надо ЧС и реально помочь иначе опять безисходность и с чего платить кредиты и кормить семьи
Все правильно, в будущем надо на контроль взять ценообразование на сельхозтехнику. В 2022 г как только цена на пшеницу поднялась в 2 раза, сразу вся техника в 2 раза подскочила. Это грабёж сред белого дня!!!!!!!
В Казахстане никогда не было не то что 90-100тыс.овцематок но и вообще овец и коз вместе взятых. Исторический максимум поголовья МРС в РК приходилось на 1 января 1991 года -35 660,5 голов.
Раз в Кызылорде нет воды, сокращается гектары, то переведите Шардаринский район полностью в рисовое хозяйства. При СССР район был полностью рисоводческим. Шардаринское водохранилище постиоено было для этой цели. Где я жила, в совхозе опытная станция было по рису.
За то самостийны и независимы. А на самом деле рулят пиндосы, что бы разориться и привязать кредитами..Нефть и газ назарбайпродал, землю тока продаст. Останутся верблюды и кони. Да аренда земли.
Очень нужная программа для желающих развивать овцеводство. Ждём финансирования.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.