Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Единственный в Казахстане институт риса не способен выпускать новые сорта

Центральный рекламный баннер
Научно-исследовательский институт рисоводства им. И.Жахаева на грани. Из-за плохого финансирования и материально-технического состояния ученые больше не могут выпускать новые сорта риса. Минсельхоз планирует передать ВУЗ в университет им.С.Сейфуллина. Между тем, ранее сообщалось, что ученые требуют вернуть все переданные НИИ в аграрные университеты, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Актуальные вопросы рисоводства представили новому министру сельского хозяйства Айдарбеку Сапарову в Кызылординской области. Аким области рассказал министру, что единственным способом повышения урожайности риса является обеспечение качественными семенами, однако с этим у местного института возникают большие проблемы. На данное время лишь 3% риса, выращиваемого в регионе, представлены отечественными сортами.
 
«К сожалению, единственный в Казахстане институт риса не способен выпускать новые, конкурентоспособные сорта. Основная причина тому - низкое финансовое и материально-техническое состояние института», - сказал аким.
 
Между тем, министерство сельского хозяйства планирует передать уставную долю научно-исследовательского института риса казахскому агротехническому исследовательскому университету имени С.Сейфуллина. Это будет сделано в рамках реформирования аграрной науки. Однако аким Кызылординской области не считает, что это единственно верный путь.

«Мы считаем, что у этого университета не будет возможности должным образом финансировать научно-исследовательский институт. Уважаемый Айдарбек Сейпилович, прошу Вас включить и поддержать вопрос выведения семян риса в комплексный план развития семеноводства, разрабатываемый министерством», - обратился аким к главе МСХ.
 
Министр, в свою очередь, ознакомившись с работой института, сообщил, что  пути решения данного вопроса будут рассмотрены в дальнейшем.
 
Как сообщалось, в августе НИИ и опытные хозяйства страны начали передавать в три аграрных ВУЗа. Это стало возможным благодаря трансформации НАНОЦ. Однако ученые заявили, что это незаконно, они ожидают отмены всех решений Совета директоров НАНОЦ по передаче институтов и опытных хозяйств в аграрные университеты. По их словам, данное решение необходимо отменить в ближайшее время. 


Фото: пресс-служба акима Кызылординской области
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
15.09.2023
Раз в Кызылорде нет воды, сокращается гектары, то переведите Шардаринский район полностью в рисовое хозяйства. При СССР район был полностью рисоводческим. Шардаринское водохранилище постиоено было для этой цели. Где я жила, в совхозе опытная станция было по рису.
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?
Действительно очень актуальная информация для нас пчеловодов. С большим удовольствием приглашаем Венгерских партнеров для строительства совместных проектов! +77011113215 С уважением Дмитрий! Ждем обратной связи.
Там ничего казахстанского нет, только воздух в шинах
сәлеметсіздерме кредитті қалай алуға болады асыл тұқымды ірі қара малға
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.