Введение ЧС не даст аграриям больших плюсов - Ходжаназаров

Ввести режим чрезвычайной ситуации из-за невозможности убрать урожай просят фермеры Казахстана. Минсельхоз заявил, что уже выработал ряд мер, который поможет аграриям справиться с ситуацией. Однако эксперты заявили, что меры, которые предлагает МСХ, не имеют никакого отношения к оперативности и чрезвычайной ситуации. И вообще, ЧС не даст фермерам никаких плюсов, сообщает агентство «АПК Новости».
 
На данное время Минсельхоз обследует поля регионов, особо сильно пострадавших от непогоды. Вопрос о введении ЧС будет решен после завершения этих исследований.
 
Почему фермеры просят объявить режим ЧС?
 
«Никаких «плюшек» от государства фермер при введении ЧС не получает. В Павлодарской области зерна не будет из-за засухи. Крестьяне региона говорят, что у них затраты на то, чтобы завести в поля комбайны и начать уборку – будут выше, чем сам урожай. В Костанайской же области четвертую неделю идут дожди. Пшеница прорастает на корню. И не только она. Все культуры проросшие.
Режим ЧС позволяет по ряду договорных обязательств получать в законном порядке только отсрочки. Здесь речи нет о каких-то дополнительных субсидиях или дополнительной поддержке. Крестьянин, если он взял кредит в банке, придет с решением от своего местного исполнительного органа и скажет: у меня режим ЧС, по этой причине не начисляйте на меня штрафы, не вносите в черный список и продлите выплаты до следующего года», - сообщил вчера в эфире программы «Дневной формат» на Youtube-канале «Атамекен бизнес новости» депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.
 
Тем не менее, Минсельхоз уже предложил крестьянам ряд мер по оперативной поддержке фермеров.
 
Первое – это выделение дополнительных объемов дизтоплива для сушки зерна. Второе – рассматривают пролонгацию по кредитным средствам АКК.
Третье – принимают дополнительные заявки на потребность в минеральных удобрениях, гербицидах и семенах, которая была не закрыта в текущем году.
 
Айдарбек Ходжаназаров отметил, что эти меры не имеют никакого отношения к оперативности и чрезвычайной ситуации.
 
«Вопрос сушки. Да, это хорошо, что выделяется дополнительное дизтопливо. Но! Эта солярка выделяется не сельхозникам, а элеваторам, в первую очередь. Во-вторых, качество зерна данная сушка никак не повысит. Число падения, пророст, она может остановить, но, если у вас число падения 60, как бы вы его не сушили и пересушивали, оно не изменится. Фуражное зерно, как бы ты его не сушил, оно так и останется фуражным зерном. И, как оно было дешевым – 40 тыс. тенге, - так его цена и останется. Как выделенное дизтопливо повлияет на чрезвычайную ситуацию, в которую попали крестьяне?» - возмутился депутат.
 
Ходжаназаров также высказался о пролонгации кредитов Агрокредитной корпорации.
 
«Только вчера я приехал с Павлодарской области. Там два месяца ведутся переговоры с АКК. Но, мы не должны забывать, что АКК работает по правилам и под регулированием Нацбанка и АФН. И как бы мы ни просили Минсельхоз, Правительство, Национальный банк и регулятор будет с них в любом случае требовать соответствовать их нормативам.
Павлодарские крестьяне рассказали, что им предложили продлить их кредиты на 9 месяцев по ставке уже не 6%-7%, а уже 21% (!) и выплатить их в мае месяце, когда начнется посевная. Если такая помощь есть, то и врагов не надо», - отметил Ходжаназаров.
 
От введения ЧС больших плюсов для аграриев не будет, также считает депутат сената парламента от Павлодарской области Ернур Айткенов.
 
«Если сейчас фермерам сделают пролонгацию, на следующий год им закроют кредитование. Поэтому для того, чтобы сделать пролонгацию, нужно сделать так, чтобы на следующий год на весенне-полевые работы оставить открытым, чтобы они могли дальше прокредитоваться. А то, что мы объявим ЧС, от этого никакого плюса не будет», - сказал Айткенов.



Фото: facebook.com/aidarbek
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Айман Рахимжанова
13.09.2023
Это да , он прав, никакой помощи и толку от ЧС, надо реальные конкретные мерыыыы
Нурсулу
13.09.2023
Фермеры все частники. МСХ и так столько транжирует деньги! Субсидию раздаёт,кредиты под малый % А фермеры всё просят и просят. То засуха,то сайгаки,то болезнь... А продуты то не дешевеет... Мясо очень дорогой и хлеб недешёвый! Міне кажется пора поставить точку над i
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.