Введение ЧС не даст аграриям больших плюсов - Ходжаназаров

Введение ЧС не даст аграриям больших плюсов - Ходжаназаров
Ввести режим чрезвычайной ситуации из-за невозможности убрать урожай просят фермеры Казахстана. Минсельхоз заявил, что уже выработал ряд мер, который поможет аграриям справиться с ситуацией. Однако эксперты заявили, что меры, которые предлагает МСХ, не имеют никакого отношения к оперативности и чрезвычайной ситуации. И вообще, ЧС не даст фермерам никаких плюсов, сообщает агентство «АПК Новости».
 
На данное время Минсельхоз обследует поля регионов, особо сильно пострадавших от непогоды. Вопрос о введении ЧС будет решен после завершения этих исследований.
 
Почему фермеры просят объявить режим ЧС?
 
«Никаких «плюшек» от государства фермер при введении ЧС не получает. В Павлодарской области зерна не будет из-за засухи. Крестьяне региона говорят, что у них затраты на то, чтобы завести в поля комбайны и начать уборку – будут выше, чем сам урожай. В Костанайской же области четвертую неделю идут дожди. Пшеница прорастает на корню. И не только она. Все культуры проросшие.
Режим ЧС позволяет по ряду договорных обязательств получать в законном порядке только отсрочки. Здесь речи нет о каких-то дополнительных субсидиях или дополнительной поддержке. Крестьянин, если он взял кредит в банке, придет с решением от своего местного исполнительного органа и скажет: у меня режим ЧС, по этой причине не начисляйте на меня штрафы, не вносите в черный список и продлите выплаты до следующего года», - сообщил вчера в эфире программы «Дневной формат» на Youtube-канале «Атамекен бизнес новости» депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.
 
Тем не менее, Минсельхоз уже предложил крестьянам ряд мер по оперативной поддержке фермеров.
 
Первое – это выделение дополнительных объемов дизтоплива для сушки зерна. Второе – рассматривают пролонгацию по кредитным средствам АКК.
Третье – принимают дополнительные заявки на потребность в минеральных удобрениях, гербицидах и семенах, которая была не закрыта в текущем году.
 
Айдарбек Ходжаназаров отметил, что эти меры не имеют никакого отношения к оперативности и чрезвычайной ситуации.
 
«Вопрос сушки. Да, это хорошо, что выделяется дополнительное дизтопливо. Но! Эта солярка выделяется не сельхозникам, а элеваторам, в первую очередь. Во-вторых, качество зерна данная сушка никак не повысит. Число падения, пророст, она может остановить, но, если у вас число падения 60, как бы вы его не сушили и пересушивали, оно не изменится. Фуражное зерно, как бы ты его не сушил, оно так и останется фуражным зерном. И, как оно было дешевым – 40 тыс. тенге, - так его цена и останется. Как выделенное дизтопливо повлияет на чрезвычайную ситуацию, в которую попали крестьяне?» - возмутился депутат.
 
Ходжаназаров также высказался о пролонгации кредитов Агрокредитной корпорации.
 
«Только вчера я приехал с Павлодарской области. Там два месяца ведутся переговоры с АКК. Но, мы не должны забывать, что АКК работает по правилам и под регулированием Нацбанка и АФН. И как бы мы ни просили Минсельхоз, Правительство, Национальный банк и регулятор будет с них в любом случае требовать соответствовать их нормативам.
Павлодарские крестьяне рассказали, что им предложили продлить их кредиты на 9 месяцев по ставке уже не 6%-7%, а уже 21% (!) и выплатить их в мае месяце, когда начнется посевная. Если такая помощь есть, то и врагов не надо», - отметил Ходжаназаров.
 
От введения ЧС больших плюсов для аграриев не будет, также считает депутат сената парламента от Павлодарской области Ернур Айткенов.
 
«Если сейчас фермерам сделают пролонгацию, на следующий год им закроют кредитование. Поэтому для того, чтобы сделать пролонгацию, нужно сделать так, чтобы на следующий год на весенне-полевые работы оставить открытым, чтобы они могли дальше прокредитоваться. А то, что мы объявим ЧС, от этого никакого плюса не будет», - сказал Айткенов.



Фото: facebook.com/aidarbek
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Айман Рахимжанова
13.09.2023
Это да , он прав, никакой помощи и толку от ЧС, надо реальные конкретные мерыыыы
Нурсулу
13.09.2023
Фермеры все частники. МСХ и так столько транжирует деньги! Субсидию раздаёт,кредиты под малый % А фермеры всё просят и просят. То засуха,то сайгаки,то болезнь... А продуты то не дешевеет... Мясо очень дорогой и хлеб недешёвый! Міне кажется пора поставить точку над i
Комментарии
Мда, КТЖ не надо было вам браться за это дело, раз не может организовать и услуги свои оказать, зачем он вообще нужен??? Надо вмешательства правительство и решить вопрос срочно, так как последствия будут плачевны, почему вы любите доводить народ работает, он же вас кормит а вы не халатно а как мачеха к дитю......у нас когда-то решится вопрос цивилизованно????
Тут речь идет о не классной или.. Только классной пшеницы, ведь 85-% урожая будет не классной
Вы уже определитесь, ввозить или запретить, неужели так сложно
Нужно поднимать обычных сельских жителей у которых лпх, они и будут снабжать города мясом и молоком. А эти ожиревшие большие хозяйства уже обнаглели, им все мало и мало. Субсидий им мало, земли им мало, всё им мало. Хотя у них и субсидий получают, и огроменные земли, и технику по программам, и кредитования для них доступны) и сено они продают сельчанам по заоблачной цене Живут же сельчане у которых 5-9 крс и ничего нн получая от Государства, при этом сено покупают по 10 кратной цене у этих ожиревших фермеров и не плачут
Мда, хлеб всему голова, а тут такое положение, надо ЧС и реально помочь иначе опять безисходность и с чего платить кредиты и кормить семьи
Все правильно, в будущем надо на контроль взять ценообразование на сельхозтехнику. В 2022 г как только цена на пшеницу поднялась в 2 раза, сразу вся техника в 2 раза подскочила. Это грабёж сред белого дня!!!!!!!
В Казахстане никогда не было не то что 90-100тыс.овцематок но и вообще овец и коз вместе взятых. Исторический максимум поголовья МРС в РК приходилось на 1 января 1991 года -35 660,5 голов.
Раз в Кызылорде нет воды, сокращается гектары, то переведите Шардаринский район полностью в рисовое хозяйства. При СССР район был полностью рисоводческим. Шардаринское водохранилище постиоено было для этой цели. Где я жила, в совхозе опытная станция было по рису.
За то самостийны и независимы. А на самом деле рулят пиндосы, что бы разориться и привязать кредитами..Нефть и газ назарбайпродал, землю тока продаст. Останутся верблюды и кони. Да аренда земли.
Очень нужная программа для желающих развивать овцеводство. Ждём финансирования.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.