Введение ЧС не даст аграриям больших плюсов - Ходжаназаров

Ввести режим чрезвычайной ситуации из-за невозможности убрать урожай просят фермеры Казахстана. Минсельхоз заявил, что уже выработал ряд мер, который поможет аграриям справиться с ситуацией. Однако эксперты заявили, что меры, которые предлагает МСХ, не имеют никакого отношения к оперативности и чрезвычайной ситуации. И вообще, ЧС не даст фермерам никаких плюсов, сообщает агентство «АПК Новости».
 
На данное время Минсельхоз обследует поля регионов, особо сильно пострадавших от непогоды. Вопрос о введении ЧС будет решен после завершения этих исследований.
 
Почему фермеры просят объявить режим ЧС?
 
«Никаких «плюшек» от государства фермер при введении ЧС не получает. В Павлодарской области зерна не будет из-за засухи. Крестьяне региона говорят, что у них затраты на то, чтобы завести в поля комбайны и начать уборку – будут выше, чем сам урожай. В Костанайской же области четвертую неделю идут дожди. Пшеница прорастает на корню. И не только она. Все культуры проросшие.
Режим ЧС позволяет по ряду договорных обязательств получать в законном порядке только отсрочки. Здесь речи нет о каких-то дополнительных субсидиях или дополнительной поддержке. Крестьянин, если он взял кредит в банке, придет с решением от своего местного исполнительного органа и скажет: у меня режим ЧС, по этой причине не начисляйте на меня штрафы, не вносите в черный список и продлите выплаты до следующего года», - сообщил вчера в эфире программы «Дневной формат» на Youtube-канале «Атамекен бизнес новости» депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.
 
Тем не менее, Минсельхоз уже предложил крестьянам ряд мер по оперативной поддержке фермеров.
 
Первое – это выделение дополнительных объемов дизтоплива для сушки зерна. Второе – рассматривают пролонгацию по кредитным средствам АКК.
Третье – принимают дополнительные заявки на потребность в минеральных удобрениях, гербицидах и семенах, которая была не закрыта в текущем году.
 
Айдарбек Ходжаназаров отметил, что эти меры не имеют никакого отношения к оперативности и чрезвычайной ситуации.
 
«Вопрос сушки. Да, это хорошо, что выделяется дополнительное дизтопливо. Но! Эта солярка выделяется не сельхозникам, а элеваторам, в первую очередь. Во-вторых, качество зерна данная сушка никак не повысит. Число падения, пророст, она может остановить, но, если у вас число падения 60, как бы вы его не сушили и пересушивали, оно не изменится. Фуражное зерно, как бы ты его не сушил, оно так и останется фуражным зерном. И, как оно было дешевым – 40 тыс. тенге, - так его цена и останется. Как выделенное дизтопливо повлияет на чрезвычайную ситуацию, в которую попали крестьяне?» - возмутился депутат.
 
Ходжаназаров также высказался о пролонгации кредитов Агрокредитной корпорации.
 
«Только вчера я приехал с Павлодарской области. Там два месяца ведутся переговоры с АКК. Но, мы не должны забывать, что АКК работает по правилам и под регулированием Нацбанка и АФН. И как бы мы ни просили Минсельхоз, Правительство, Национальный банк и регулятор будет с них в любом случае требовать соответствовать их нормативам.
Павлодарские крестьяне рассказали, что им предложили продлить их кредиты на 9 месяцев по ставке уже не 6%-7%, а уже 21% (!) и выплатить их в мае месяце, когда начнется посевная. Если такая помощь есть, то и врагов не надо», - отметил Ходжаназаров.
 
От введения ЧС больших плюсов для аграриев не будет, также считает депутат сената парламента от Павлодарской области Ернур Айткенов.
 
«Если сейчас фермерам сделают пролонгацию, на следующий год им закроют кредитование. Поэтому для того, чтобы сделать пролонгацию, нужно сделать так, чтобы на следующий год на весенне-полевые работы оставить открытым, чтобы они могли дальше прокредитоваться. А то, что мы объявим ЧС, от этого никакого плюса не будет», - сказал Айткенов.



Фото: facebook.com/aidarbek
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Айман Рахимжанова
13.09.2023
Это да , он прав, никакой помощи и толку от ЧС, надо реальные конкретные мерыыыы
Нурсулу
13.09.2023
Фермеры все частники. МСХ и так столько транжирует деньги! Субсидию раздаёт,кредиты под малый % А фермеры всё просят и просят. То засуха,то сайгаки,то болезнь... А продуты то не дешевеет... Мясо очень дорогой и хлеб недешёвый! Міне кажется пора поставить точку над i
Комментарии
Казахстан не перестаёт удивлять. Но за что бы не взялись не доводят дело до конечного результата выделеные деньги изчезают
Еще Адам Смит утверждал, что потребители имеют право выбирать продукции высокого качества и соответствующей цены. Протекционизм допускается в пределах согласованности с ВТО и со странами не членами ЕАЭС. Мы с Россией союзники в экономике. Это означает свободное движение товаров, труда и капитала. На счет молока. Если импорт молока выгодно из Беларусь, с учетом затрат на транспортировку, то нам стоить подумать о повышении производительности труда, а не ставить ограничения, береке тапқырлар.)))
Нужен диалог с Правительством и пора принимать правильные решения по развитию бизнеса в РК,закон для всех -обеспечит финансовую устойчивость страны.
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.