Сколько пшеницы соберет Казахстан? Зерновой союз озвучил прогноз

Доля продовольственной пшеницы 2, 3 и 4 класса может составить в новом сезоне 5,5 млн тонн в весе после доработки. С учетом переходящих запасов, общее количество зерна составит не менее 8,5-9,5 млн тонн, сообщает агентство «АПК Новости».
 
По данным Зернового союза Казахстана, в текущем году урожай пшеницы ожидается намного хуже по качеству по сравнению с прошлым годом. Но насколько это критично с точки зрения обеспечения населения качественной мукой и хлебопродуктами?
 
Эксперты знают, что муку, соответствующую государственным стандартам, можно произвести как из пшеницы 3 класса, так и высококачественной пшеницы 4 класса. В этом году такую пшеницу мукомолам можно получить из казахстанской и российской пшеницы, доведя ее характеристики до пригодной для переработки в качественную муку. Благо, грамотных технологов на наших мукомольных предприятиях, а также пшеницы 4 класса и в Казахстане, и в России достаточно.
 
Ежегодная потребность Казахстана в продовольственной пшенице составляет 1,7 млн. тонн. Это количество рассчитано согласно Рациональным среднедушевым нормам потребления продуктов питания, утвержденным приказом МНЭ РК от 09.12.2016 г. № 503. Так, норма потребления муки, хлебопродуктов и круп в пересчете на муку составляет около 64 кг в год на человека. При этом в расчет принимается все население страны (включая младенцев).
 
Согласно данным официальной статистики запасы продовольственной пшеницы на 1 августа 2023 года составляли 4,4 млн. тонн. Данные на 1 сентября будут опубликованы в ближайшие дни.
 
По предварительной оценке структуры нового урожая доля продовольственной пшеницы 2,3 и 4 класса может составить не менее 50% (5,5 млн. тонн в весе после доработки). Исходя из отчетов об убранных площадях и текущей урожайности зерна можно предположить, что продовольственной пшеницы нового урожая до начала затяжных дождей собрано около 2,5 млн. тонн.
 
Таким образом, с учетом переходящих запасов на начало нового сезона и оценке сбора урожая общее количество продовольственной пшеницы может составить не менее 8,5 млн. тонн. Дополнительно к этому импорт продовольственной пшеницы отечественными мукомольными предприятиями может составить 20% от их годовой потребности (около 1 млн. тонн в течение года).
 
В таком случае общее предложение продовольственной пшеницы в 2023/24 МГ может составить более 9,5 млн. тонн. В то время как для обеспечения внутреннего рынка необходимо 1,7 млн. тонн продовольственной пшеницы.

При таком развитии событий экспортный потенциал продовольственной пшеницы и муки в зерновом эквиваленте оценивается в 6,5 – 7,5 млн. тонн. Это – среднемноголетний показатель для Казахстана.
 
Проблема текущего года не вопросе обеспечения внутреннего рынка продовольственной и фуражной пшеницей, отметили в Зерновом союзе. Она заключается в том, что в этом году многие зернопроизводители пострадали от нашествия саранчи и сайги, а также засухи в период вегетации растений. Дополнительно к этому зернопроизводителей добивают дожди в период массовой уборки. Наличие хотя бы одного из этих факторов достаточно, чтобы нанести ощутимый урон производству зерна. А в этом году наши зернопроизводители получили последовательно все четыре фактора. Причем появление каждого из них не зависит от зернопроизводителя, которому приходилось оперативно реагировать на них исходя из своих возможностей. А возможностей не так много.
 
Таким образом, основная проблема – это предстоящая неплатежеспособность отечественных зернопроизводителей, которая сначала может негативно отразиться на предстоящую посевную кампанию, а затем и на обеспечение страны продовольствием.
 
"Нужно признать, что Минсельхоз и правительство оперативно реагируют на сложившуюся ситуацию и уже информировали общественность о предстоящих мерах поддержки зернопроизводителей. Надеемся, что эти меры будут адекватны масштабам проблемы и, что немаловажно, своевременны", - считают в союзе.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
12.09.2023
А про семена на 2024г не чего не пишут.
11.09.2023
Форс мажор надо учитывать и списать часть долгов, а то всего лишь перенос двойной нагрузка на будущий год
Комментарии
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.