Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Альтернативу Зерновой сделке готовят Россия, Турция и Катар

Центральный рекламный баннер
Россия, Турция, а также Катар готовят новую альтернативу черноморской зерновой инициативе. Отмечается, что Турция станет в новой сделке организатором поставок зерна, Россия – исполнителем, а Катар – спонсором, сообщает агентство «АПК Новости» со ссылкой на Rosng.ru.
 
Как пишет газета Bild, об этом сообщается в материалах служебной переписки российского и турецкого МИДов. 
 
«Суть нового соглашения будет такой же, как и у зерновой сделки – поставка российского зерна в бедные страны. Основной приоритет будет отдаваться государствам Африки, где складывается особенно острая проблема с продовольствием», - говорится в материале.
 
Катар стал добровольным участником нового соглашения. Турция будет организатором поставок, Россия – исполнителем, а ближневосточная страна – спонсировать их.
 
Ожидается, что новый меморандум будет подписан уже в эти выходные. Местом станет Будапешт, причина его выбора не уточняется. От России представителем выступит глава Татарстана Рустам Минниханов, от Турции – президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. В то же время, министр иностранных дел Турции Хакан Фидан просит Россию возобновить прежнее соглашение, которое также позволит поставлять зерно и другую сельхозпродукцию из Украины. Предлагает ли он сделать старое соглашение частью нового, не уточняется.
 
Вопрос о поставках зерновых в бедные страны, включая африканские, президент Владимир Путин поднимал несколько месяцев назад. Глава РФ уточнял, что эти меры будут приняты на случай, если Россия не сможет продлить зерновую сделку. Однако позже из-за отсутствия положительных сдвигов по ней было решено начать поставки, не дожидаясь истечения срока соглашения.
 
На прошедшем в этом году саммите «Россия — Африка» глава государства назвал несколько конкретных стран, куда планируется поставлять зерно. Это Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали, Сомали, Центрально-Африканская республика и Эритрея. В каждую их них планируют экспортировать от 25 до 50 тысяч тонн.
 
Между тем, российская пресса пишет, что в ближайшее время должна состояться встреча Путина и Эрдогана.
 
«Анкара надеется, что встреча Эрдогана и Путина пройдет в Турции, обсуждение по дате и месту идет, рассказал источник в администрации турецкого лидера. 19 августа турецкая газета Sabah написала, что Эрдоган и Путин могут встретиться в России. Дату возможных переговоров издание не раскрыло. Главный советник президента Турции Акиф Чагатай Кылыч заявил, что похолодания в отношениях Анкары и Москвы не отмечается, стороны продолжают переговоры по зерновой сделке. Кылыч уточнил, что также ведется активная работа между разведывательными ведомствами двух стран», - сообщается в информации ПроЗерно.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?
Действительно очень актуальная информация для нас пчеловодов. С большим удовольствием приглашаем Венгерских партнеров для строительства совместных проектов! +77011113215 С уважением Дмитрий! Ждем обратной связи.
Там ничего казахстанского нет, только воздух в шинах
сәлеметсіздерме кредитті қалай алуға болады асыл тұқымды ірі қара малға
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.