Альтернативу Зерновой сделке готовят Россия, Турция и Катар

Россия, Турция, а также Катар готовят новую альтернативу черноморской зерновой инициативе. Отмечается, что Турция станет в новой сделке организатором поставок зерна, Россия – исполнителем, а Катар – спонсором, сообщает агентство «АПК Новости» со ссылкой на Rosng.ru.
 
Как пишет газета Bild, об этом сообщается в материалах служебной переписки российского и турецкого МИДов. 
 
«Суть нового соглашения будет такой же, как и у зерновой сделки – поставка российского зерна в бедные страны. Основной приоритет будет отдаваться государствам Африки, где складывается особенно острая проблема с продовольствием», - говорится в материале.
 
Катар стал добровольным участником нового соглашения. Турция будет организатором поставок, Россия – исполнителем, а ближневосточная страна – спонсировать их.
 
Ожидается, что новый меморандум будет подписан уже в эти выходные. Местом станет Будапешт, причина его выбора не уточняется. От России представителем выступит глава Татарстана Рустам Минниханов, от Турции – президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. В то же время, министр иностранных дел Турции Хакан Фидан просит Россию возобновить прежнее соглашение, которое также позволит поставлять зерно и другую сельхозпродукцию из Украины. Предлагает ли он сделать старое соглашение частью нового, не уточняется.
 
Вопрос о поставках зерновых в бедные страны, включая африканские, президент Владимир Путин поднимал несколько месяцев назад. Глава РФ уточнял, что эти меры будут приняты на случай, если Россия не сможет продлить зерновую сделку. Однако позже из-за отсутствия положительных сдвигов по ней было решено начать поставки, не дожидаясь истечения срока соглашения.
 
На прошедшем в этом году саммите «Россия — Африка» глава государства назвал несколько конкретных стран, куда планируется поставлять зерно. Это Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали, Сомали, Центрально-Африканская республика и Эритрея. В каждую их них планируют экспортировать от 25 до 50 тысяч тонн.
 
Между тем, российская пресса пишет, что в ближайшее время должна состояться встреча Путина и Эрдогана.
 
«Анкара надеется, что встреча Эрдогана и Путина пройдет в Турции, обсуждение по дате и месту идет, рассказал источник в администрации турецкого лидера. 19 августа турецкая газета Sabah написала, что Эрдоган и Путин могут встретиться в России. Дату возможных переговоров издание не раскрыло. Главный советник президента Турции Акиф Чагатай Кылыч заявил, что похолодания в отношениях Анкары и Москвы не отмечается, стороны продолжают переговоры по зерновой сделке. Кылыч уточнил, что также ведется активная работа между разведывательными ведомствами двух стран», - сообщается в информации ПроЗерно.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Лен стал по 213000 тнг. да все правильно
Покажите лён по 113 ттг! не вводите людей в заблуждение
Открытая защита интересов России со стороны казахстанских чиновников,когда это прекратится,гнать их в шею...
На встрече с сельхозтоваропроизводителями Костанайской области участник сельхозбизнеса Владимир Шестериков поднял вопрос о дефиците кадров на селе, а депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.привлечения мигрантов в сферу сельского хозяйства. При этом уважаемый депутат не учитывает, что мигранты к в основном приезжают из Узбекистана и Таджикистана и они не имеют опыта работы сложной посевной и уборочной техникой т.е. надеяться в северном и восточном регионах, где остро наблюдается дефицит кадров на мигранты нет смысла, а южных и юго-восточных своих достаточно.
По инициативе А.И. Моргунова, руководившего Отделением СИММИТ ЦАЗ (Центральной Азии и Закавказья) в 2000 году была организована содружество Казахстанских и Российских ученых (КАСИБ) по селекции яровой пшеницы. В начале двухтысячного года были созданы сорта этой культуры с потенциальной урожайностью до 50-60 ц/га. Особенно высоких результатов достигли селекционеры Сибирского НИИСХ, Алтайского НИИСиР. Южного Урала, в Казахстане - Карабалыкской СХОС.
Она припимка было вместо 6 центнеров писали 13 центнеров писсать приписку заставляли акимы районов области всё было толко на буиажке диктаторски сплош халтуиой занимался это я работник сх говорю пусть говорят пенсионеры какая афера былоэто толко сх а в других отраслях творилось ешё хлешее и сейчас не ахти фуфловая статистика
У меня другой вопрос - какого американцы следят за нашими полями? Делать нечего или опять опасность для их национальной безопасности?
С какого перепугу количество нашего казахстанского зерна подсчитывает минсельхоз америки?Это что нанятый за наши деньги аудитор?
От фермеров ничего не останется пока цена искусственно занижена начнет подниматься, во всех кт закрыты линии по причине не исполнения обязательств в кафе также просрочки, многие зар плату не могут выдать по сей день. Как можно было допустить искусственный демпинг? За все годы независимости выстроили прекрасную отрасль сельского хозяйства как растениеводство как же так можно было уничтожить за последние два года?! Душа болит ????
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.