Массовую гибель сайгаков прогнозируют в Казахстане

Министерство экологии не знает, что делать с расплодившимися сайгаками, которые уничтожают пастбища и посевные площади крестьян. Об этом заявляют эксперты из среды ученых и общественных деятелей. Однако, по их словам, что-то предпринимать с сайгаками необходимо немедленно. Если острые вопросы с сайгаками решены не будут, на следующий год поголовье приблизится к 3 млн особей, и проблема усугубится довольно сильно, сообщает агентство «АПК Новости».
 
На прошлой неделе население Западно-Казахстанской области, где проблема чрезмерно возросшей популяции сайгаков стоит острее всего, встречалось с министром экологии и природопользования Зульфией Сулейменовой.
 
«Честно сказать, мы ждали эту встречу и надеялись, что министр даст четкие разъяснения и ответы по решению актуальнейшей на сегодня проблемы. В регионе сложилась критическая ситуация. Большое количество фермерских хозяйств, население исконно животноводческих районов (Бокейординский, Жаныбекский, Жангалинский, Казталовский, Акжайкский), находятся на грани разорения. Огромные стада сайгаков практически уничтожили пастбища, сенокосные угодья и посевные площади крестьян. Организованные крестьянские хозяйства и владельцы ЛПХ могут потерять основной источник своего существования – животноводство. Однако, как показала более чем двухчасовая встреча, наши ожидания не оправдались. Сам формат встречи в виде вопросов и ответов был не совсем удачным, поскольку у спикеров, ввиду ограничения временных рамок выступления, не было возможности полностью изложить и донести до чиновников суть и пути решения проблемы», - сообщил Председатель общественного объединения «Ветеринарные врачи ЗКО», директор НИЦ ветеринарии и биотехнологии Западно-Казахстанского инновационно-технологического университета, доктор ветеринарных наук, профессор Гайса Абсатиров.
 
По его словам, проблема сайгаков в Приуралье возникла не вдруг и не сегодня. Как известно, в последние годы идет резкий рост популяции. Это с одной стороны радует, но с другой стороны породил проблему конкуренции между представителями дикой фауны и сельскохозяйственными животными за кормовые и водные ресурсы.
 
Местное сообщество, в лице опытных практиков – специалистов, представителей профильных организаций и ученых, на протяжении двух лет обсуждали возникшую проблему с прежним министром и его командой. Около года назад представили в министерство «Концепцию по регулированию Уральской популяции сайгаков», разработанную с участием команды нынешнего министра, также принимали участие в разработке «Стратегии сохранения сайгакa и управления его популяциями в Казахстане».
 
«Тем не менее, общение с министром З.Б. Сулейменовой, показало, что министр полностью не владеет ситуацией и не до конца вникла в ситуацию по сайгакам и путями ее решения», - сообщил Абсатиров.
 
Между тем, проект Постановления Правительства РК «О мерах по управлению популяциями сайгаков» гласит, что в период с 15 сентября по 15 ноября 2023 года необходимо принять меры по управлению численности сайгаков в ареале обитания, способами и общим допустимым лимитом изъятия сайгаков в соответствии с биологическим обоснованием. Время неумолимо идет, остался один месяц.
 
«Вопросы министру местных экспертов, депутатов областного маслихата, членов НПО - возврата сайгаков в ареал прежнего места обитания путем обеспечения водой, ход реализации подготовительных мероприятий по промысловому изъятию определенной доли уральской популяции сайгаков остались без ответа, что свидетельствует о неподготовленности профильного министерства», - отметил ученый.
 
Между тем, по его словам, если не будут решены возникающие вопросы, в лучшем случае на следующий год поголовье сайгаков приблизится к 3 миллионам особей, что только усугубит проблему.
 
Ученый также считает, что если проблема не будет решена, то может возникнуть другой, более трагичный вариант саморегуляции. То есть, среди животных начнутся различные болезни, влекущие их массовую гибель. И такое мы уже встречали в 2010-2011 годах в Западном Казахстане, в 2015 году в Костанайской области.
 
«Потенциальным фактором, лимитирующим численность популяции сайгаков, могут быть вспышки различных патологий. Болезни могут уничтожить значительную часть популяции. В анализе динамики численности сайгаков с 1980 года было отмечено 11 случаев массового падежа животных с периодичностью раз в 3,6 года. В среднем погибало 34% всей популяции. Общеизвестно, что высокая плотность диких животных увеличивает вероятность эпизоотии. Исследованиями установлено, что превышение численности популяции сверх допустимой нормы чревато как заболеваниями внутри охраняемого вида, так и переносом этих болезней на домашний скот и даже на людей», - пояснил Абсатиров.
 
В настоящее время в связи со стремительным ростом численности популяции сайгаков, также возрастают ветеринарные риски возникновения и распространения различных заболеваний инфекционной и паразитарной этиологии, считает он.
 
Этот процесс может обостриться, т.к. сайгаки тесно соприкасаются с домашними и сельскохозяйственными животными, эпизоотическая ситуация среди которых не совсем благополучна.
 
«Следует подчеркнуть, что наш регион неблагополучен по таким особо опасным заболеваниям как бруцеллез, ящур, паразитарные болезни – эхинококкоз, ценуроз, кровепаразитарные болезни и тесный контакт диких животных с домашними, с учетом их миграции на значительные территории, распространение заболеваний может принять угрожающие размеры», - отметил Гайса Абсатиров.
 
Ранее депутат Айдарбек Ходжаназаров предложил решить данную проблему путем выделения для сайгаков специально отведенных полей и воды.

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.