Китай не откажется от казахстанского зерна – Зерновой союз Казахстана

На днях агентство «АПК Новости» рассказало о том, что Китай остановил импорт казахстанского зерна. Поставки зерновозами в июле свелись практически к нулю. Причиной назвали разногласия в цене. Зерновой союз Казахстана подтвердил, что на данное время экспорт пшеницы в Китай временно прекращен, однако эксперты заявляют, что причин для паники нет. КНР не откажется от покупки казахстанской пшеницы.
 
Китай готов покупать казахстанскую пшеницу, но только высококачественную, а вот на фураж спрос снизится. Об этом LS рассказал официальный представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.
 
Карабанов прокомментировал информацию о том, что зернопроизводители Казахстана временно прекратили экспорт пшеницы в Поднебесную из-за низких закупочных цен. Эксперт напомнил, что поставки после пандемии были возобновлены только в апреле 2023 года, и соседняя страна была готова принимать по одному составу в день. Так, в апреле было отправлено порядка 18-20 составов.
 
"В мае этот показатель был больше, в июне – около 112 тыс. тонн. Но вот в июле китайские партнеры начали снижать цену на зерно. В первую очередь это связано со сбором собственной пшеницы в Поднебесной. Второй фактор – это ослабление рубля и, соответственно, снижение цен на российские товары. Ну и третье – они прекрасно понимают, что у нас есть переходящие остатки, объемы которых достаточно большие", – перечислил причины эксперт.
 
При этом Карабанов заметил, что этот процесс распространяется не только на пшеницу, но и на ячмень, и на лен.
 
Как рассказал эксперт, ожидалось, что Казахстан должен был экспортировать в Китай порядка 120-150 тыс. тонн зерна. Теперь же в июле могут отправить 80 тыс. тонн. Однако представитель союза считает, что паниковать не стоит, поскольку КНР не отказывалась от покупки казахстанской пшеницы.
 
"Однако нужно понимать, что Китай в этом году соберет собственного зерна меньше на 1,5% по сравнению с прошлым годом. Но проблема в том, что они соберут в основном фураж. Прогнозы – 130 млн тонн. А у Казахстана они покупали либо фураж, либо высококачественное зерно. Соответственно, собственного фуража у них хватает, а вот на высококачественную пшеницу будет спрос", – считает он.
 
Также эксперт напомнил и о сезонном факторе, когда экспорт в летний период снижается, поскольку внутренний рынок насыщен местными продуктами. И в Казахстане сложилась ситуация, когда имеющейся пшеницы больше на 40%, чем на аналогичный период прошлого года. Речь идет о переходящем остатке зерна, объемы которого на 1 июня составляют 5,6 млн тонн. 
 
"К началу нового урожая в Казахстане прогнозируем, что будет 2,7-2,8 млн тонн. Это очень много, так как экономически обоснованные остатки – это порядка 1 млн тонн", – рассказал Карабанов.
 
Что касается России, которая вышла из зерновой сделки, то эксперт подчеркнул: на Казахстане это не отразится. По его словам, традиционные рынки – а это страны Центральной Азии – пока находятся под надежной защитой.
 
"Во-первых, сама Россия ввела в стране экспортную пошлину. Во-вторых, это транзитный ж/д тариф в Казахстане, который в два раза выше, чем внутренний тариф. И поэтому говорить, что они выйдут на наши традиционные рынки, преждевременно", – отметил Карабанов.
 
Кроме того, опасения, что Казахстан может потерять китайский рынок, не оправданны, так как КНР закупает российское зерно в небольших объемах, резюмировал собеседник.




 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.