Еще один зерносеющий регион Казахстана опасается за урожай

Один из основных зерносеющих регионов Казахстана – Северо-Казахстанская область, граничащая с Костанайской - опасается повторения «трагедии» на полях в связи с нашествием саранчи. Принято решение заблаговременной обработки посевов, сообщает агентство «АПК Новости».
 
В приграничных с Костанайской областью регионах Северо-Казахстанской области начали обработку против саранчи. В районе им. Г. Мусрепова уже обработали свыше 60 тыс. га.
 
«В связи с подъемом распространения саранчи в Актюбинской и Костанайской областях и для предотвращения залета вредителей в наш регион, было проведено заседание оперативного штаба по координации действий по борьбе с особо опасными вредными организмами под председательством заместителя акима области», - сообщили в управлении сельского хозяйства СКО.
 
По итогам заседания акимам районов поручено совместно с крестьянами провести мониторинг и начать обработки против стадных и нестадных саранчовых, обеспечить аграриев необходимой техникой и препаратами.
 
«На территории Северного Казахстана чаще всего распространяется итальянский прус. После весеннего обследования численности, кубышки обнаружены не были. Из запланированных 60 тыс. га на заселенность личинками, обследовали третью часть, заселение не отмечено», — сообщили в управлении сельского хозяйства.
 
По данным филиала методического Центра фитосанитарной диагностики и прогноза, в текущем году проведение химических обработок против стадных саранчовых не запланировано.
 
Как сообщалось, в минувшую субботу Костанайскую область начала  атаковать саранча. Как сообщили в акимате 1 июля, обследования были проведены на площади 1,6 млн га. Из них оказалось заселенными 445 тыс. га, в том числе выше экономического порога вредоносности 266 тыс. га.
 
Вчера министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев опроверг информацию о тысячах пострадавших гектарах и сообщил, что в Костанайской области пострадали лишь 500 га.
 
«Нет там речи о 12-20 тысячах га, 500 га всего пострадало. Мы вовремя всё пресекли, провели всю необходимую работу. Здесь, наверное, не стоит огульно обвинять. Наши специалисты выехали на место сразу, в воскресенье. Это было 500 га ячменя. Я вам гарантирую, что все, что раздувалось эти три дня о тысячах, десятках тысяч га, не соответствует действительности», – сказал министр. 
 
Ранее депутат Мажилиса, аграрий Айдарбек Ходжаназаров сообщил, что борьба с саранчой за урожай проиграна.
 
Ежегодно на обработку против вредителей выделяется 3,8 млрд тенге.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Бұл техникалар тек Қостанай өңірінде жүреді ме? Тегіс егістікке ғана арналған ба? Дөңгелегі нің әсерінен сор топырақта тез желінеді деп ойлаймын.
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.