Еще один зерносеющий регион Казахстана опасается за урожай

Один из основных зерносеющих регионов Казахстана – Северо-Казахстанская область, граничащая с Костанайской - опасается повторения «трагедии» на полях в связи с нашествием саранчи. Принято решение заблаговременной обработки посевов, сообщает агентство «АПК Новости».
 
В приграничных с Костанайской областью регионах Северо-Казахстанской области начали обработку против саранчи. В районе им. Г. Мусрепова уже обработали свыше 60 тыс. га.
 
«В связи с подъемом распространения саранчи в Актюбинской и Костанайской областях и для предотвращения залета вредителей в наш регион, было проведено заседание оперативного штаба по координации действий по борьбе с особо опасными вредными организмами под председательством заместителя акима области», - сообщили в управлении сельского хозяйства СКО.
 
По итогам заседания акимам районов поручено совместно с крестьянами провести мониторинг и начать обработки против стадных и нестадных саранчовых, обеспечить аграриев необходимой техникой и препаратами.
 
«На территории Северного Казахстана чаще всего распространяется итальянский прус. После весеннего обследования численности, кубышки обнаружены не были. Из запланированных 60 тыс. га на заселенность личинками, обследовали третью часть, заселение не отмечено», — сообщили в управлении сельского хозяйства.
 
По данным филиала методического Центра фитосанитарной диагностики и прогноза, в текущем году проведение химических обработок против стадных саранчовых не запланировано.
 
Как сообщалось, в минувшую субботу Костанайскую область начала  атаковать саранча. Как сообщили в акимате 1 июля, обследования были проведены на площади 1,6 млн га. Из них оказалось заселенными 445 тыс. га, в том числе выше экономического порога вредоносности 266 тыс. га.
 
Вчера министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев опроверг информацию о тысячах пострадавших гектарах и сообщил, что в Костанайской области пострадали лишь 500 га.
 
«Нет там речи о 12-20 тысячах га, 500 га всего пострадало. Мы вовремя всё пресекли, провели всю необходимую работу. Здесь, наверное, не стоит огульно обвинять. Наши специалисты выехали на место сразу, в воскресенье. Это было 500 га ячменя. Я вам гарантирую, что все, что раздувалось эти три дня о тысячах, десятках тысяч га, не соответствует действительности», – сказал министр. 
 
Ранее депутат Мажилиса, аграрий Айдарбек Ходжаназаров сообщил, что борьба с саранчой за урожай проиграна.
 
Ежегодно на обработку против вредителей выделяется 3,8 млрд тенге.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Автору осталось написать, как тяжело рано утром вставать и идти на работу)) В каждой деятельности есть свои нюансы, только вот купить и продать, честно говоря не нужно много ума, впрочем как и для того чтобы жаловаться на свою работу и придавать большую значимость перекупам.
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.