Мукомолы просят удешевить их затраты на экспорт

Мелькомбинаты Актюбинской области готовы увеличивать объемы поставок муки на экспорт в Китай. Однако просят правительство помочь им заключить контракты напрямую с китайскими операторами контейнеров, поскольку стоимость доставки груза у операторов КНР гораздо ниже, чем у отечественных, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Данное предложение было озвучено во время визита заместителя Премьер-министра Серика Жумангарина в Актюбинскую область. Директор ТОО «Ново-Альджанский мелькомбинат» Канат Тапаев обратился к нему с просьбой о помощи в удешевлении затрат экспортеров без мер господдержки, также сообщил о возможности роста объемов экспорта несырьевых товаров.
 
«Каждый день через Актюбинскую область проезжает по 5 составов поездов с Западной Европы в сторону Китая и обратно. Из Европы порядка 30-40% контейнеров возвращаются порожними. Они следуют до порта Ляньюньган, это юг Китая, где есть потребители нашей продукции – муки, макаронных изделий. Казахстанский оператор предоставляет нам один контейнер вместимостью 40 тонн за $3,5 тыс., так как в тариф закладывается стоимость доставки и возврата контейнера. Мы узнавали, что у китайских операторов доставка груза в одну сторону, из Актобе в Китай, стоит $1000 и ниже. Если можно нам помочь заключить контракты напрямую с китайскими операторами контейнеров, мы могли бы в месяц отправлять до 1000 тонн наших товаров. Плюс готовы организовать перевалочный пункт для приема и отправки экспортных товаров других производителей Актюбинской области – консервов, напитков, вино-водочных изделий. Сейчас же из-за дороговизны логистики мы отправляем нашу продукцию в КНР малом объеме», — проинформировал он. 
 
Серик Жумангарин, в свою очередь, отметил, что, действительно, на традиционных рынках в последнее время стало тесновато, на данное время Казахстан может поставлять в Китай уже 1,5 млн тонн зерна.
 
«В начале августа мы пригласили в Казахстан большую делегацию бизнесменов из Афганистана. Они намерены напрямую работать с нами. Большую работу мы проводим с Китаем, построили на границе крупный бондовый склад. Вокруг порядка семи мелькомбинатов для переработки пшеницы, общая мощность около 1 млн тонн в год. Мы уже можем 1,5 млн тонн зерна Китаю поставлять. Для нас это очень важно, так как сегодня на традиционных рынках стало тесновато. Кроме того, после визита секретаря парткома СУАР Ма Синжуя в Казахстан, мы активно развиваем сотрудничество с Синьцзяном. В августе в Урумчи состоится выставка «Китай-Евразия», приглашаю всех, у кого есть экспортный потенциал, посетить ее вместе со мной», — сказал вице-премьер.
 
По словам Жумангарина, Актюбинский регион в плане транспортной инфраструктуры хорошо развит, его географическое расположение создает выгодные условия как для обработки евроазиатских товарных потоков, так и организации экспортных и импортных перевозок в направлении стран Центральной Азии, Афганистана, Пакистана, Ирана, Российской Федерации.
 
Он поручил отработать вопросы экспортеров QazTrade и Минсельхозу.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.