Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Обвинения киргизов о препятствиях на границе беспочвенны – власти Казахстана

В средствах массовой информации Киргизии в последнее время публикуются статьи об опасениях по поводу проведения казахстанскими налоговиками проверок на границе в отношении кыргызских грузоперевозчиков. Госорганы Киргизии также высказывались о наличии барьеров при перемещении товаров. Комитет госдоходов Казахстана сегодня заявил, что при перемещении товаров через границу никаких препятствий нет, передают «АПК Новости».

Для детального изучения ситуации, казахстанско-кыргызскую границу посетили представители Евразийской экономической комиссии во Министром по таможенному сотрудничеству и фискальных органов Кыргызской Республики и таможенной службы Российской Федерации.
Казахстанская сторона продемонстрировала на автомобильных пунктах пропуска «Кордай» и «Карасу» процессы пограничного, экспортного контроля и мониторинга перемещения товаров с применением информационных систем Комитета государственных доходов.
Казахстанской стороной отмечено, что на границе со странами ЕАЭС осуществляется только пограничный и экспортный контроль, что не противоречит основным принципам и нормам Договора о ЕАЭС, а также национальному законодательству. Перемещению грузовых автотранспортных средств указанные меры не препятствуют.
Вместе с тем, в феврале текущего года между сторонами достигнута договоренность о необходимости использования во взаимной торговле электронных счетов-фактур (ЭСФ) на перевозимый груз. Фискальные органы сторон обязались проводить разъяснительную работу среди субъектов бизнеса. При этом, обязательство по использованию ЭСФ закреплено в законодательствах сторон.
Однако, данная договоренность отправителями Кыргызской Республики не соблюдается. Со слов грузоперевозчиков, периодические скопления на кыргызской стороне возникают по причине ожидания оформления документов на перевозимые грузы непосредственно перед пересечением границы.
В свою очередь, отсутствие ЭСФ - это явный признак теневой торговли, соответственно сокрытия налогов на доходы в стране отправления и уклонение от НДС в стране получателя.
В этой связи, налоговики Республики Казахстан согласно нормам Налогового кодекса проводят проверки на территории Республики Казахстан рисковых грузовых автотранспортных средств.
За 5 месяцев текущего года на территории Республики Казахстан проверено 4,7 тыс. грузовых автотранспортных средств или 4% от общего количества, проследовавших из Кыргызской Республики, нарушения установлены в 99%. Установлены случаи ввоза поддельных акцизных марок, майнингового оборудования, электронных сигарет и других товаров без надлежащего оформления.
Важно отметить, что на пункте пропуска на границе проверочные мероприятия органами государственных доходов Республики Казахстан не проводятся. 
Комиссия рекомендовала кыргызской стороне принять дополнительные меры по организации внутреннего налогового контроля за грузоперевозками через пункты пропуска.
С начала года через казахстанско-кыргызскую границу проследовало свыше 119 тыс. грузовых автотранспортных средств.


Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.