Обвинения киргизов о препятствиях на границе беспочвенны – власти Казахстана

В средствах массовой информации Киргизии в последнее время публикуются статьи об опасениях по поводу проведения казахстанскими налоговиками проверок на границе в отношении кыргызских грузоперевозчиков. Госорганы Киргизии также высказывались о наличии барьеров при перемещении товаров. Комитет госдоходов Казахстана сегодня заявил, что при перемещении товаров через границу никаких препятствий нет, передают «АПК Новости».

Для детального изучения ситуации, казахстанско-кыргызскую границу посетили представители Евразийской экономической комиссии во Министром по таможенному сотрудничеству и фискальных органов Кыргызской Республики и таможенной службы Российской Федерации.
Казахстанская сторона продемонстрировала на автомобильных пунктах пропуска «Кордай» и «Карасу» процессы пограничного, экспортного контроля и мониторинга перемещения товаров с применением информационных систем Комитета государственных доходов.
Казахстанской стороной отмечено, что на границе со странами ЕАЭС осуществляется только пограничный и экспортный контроль, что не противоречит основным принципам и нормам Договора о ЕАЭС, а также национальному законодательству. Перемещению грузовых автотранспортных средств указанные меры не препятствуют.
Вместе с тем, в феврале текущего года между сторонами достигнута договоренность о необходимости использования во взаимной торговле электронных счетов-фактур (ЭСФ) на перевозимый груз. Фискальные органы сторон обязались проводить разъяснительную работу среди субъектов бизнеса. При этом, обязательство по использованию ЭСФ закреплено в законодательствах сторон.
Однако, данная договоренность отправителями Кыргызской Республики не соблюдается. Со слов грузоперевозчиков, периодические скопления на кыргызской стороне возникают по причине ожидания оформления документов на перевозимые грузы непосредственно перед пересечением границы.
В свою очередь, отсутствие ЭСФ - это явный признак теневой торговли, соответственно сокрытия налогов на доходы в стране отправления и уклонение от НДС в стране получателя.
В этой связи, налоговики Республики Казахстан согласно нормам Налогового кодекса проводят проверки на территории Республики Казахстан рисковых грузовых автотранспортных средств.
За 5 месяцев текущего года на территории Республики Казахстан проверено 4,7 тыс. грузовых автотранспортных средств или 4% от общего количества, проследовавших из Кыргызской Республики, нарушения установлены в 99%. Установлены случаи ввоза поддельных акцизных марок, майнингового оборудования, электронных сигарет и других товаров без надлежащего оформления.
Важно отметить, что на пункте пропуска на границе проверочные мероприятия органами государственных доходов Республики Казахстан не проводятся. 
Комиссия рекомендовала кыргызской стороне принять дополнительные меры по организации внутреннего налогового контроля за грузоперевозками через пункты пропуска.
С начала года через казахстанско-кыргызскую границу проследовало свыше 119 тыс. грузовых автотранспортных средств.


Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Кредиты Нада давать людям для размножение овец если будут финансировать помашь какаята будет и кредиты должны выгадны для народа а не кредиторам
Доброе время суток! А имеются у вас разработки по вышелачивание тяжёлых радионуклидов из почв.
Молодцы ,в ногу со временем надежная сх техника -залог успеха !
Вот добились нам только ленивый недоказывал ,что надо ставить заводы по глубокой переработке либо мы каждым годом мечемся как продать наше зерно аж качество уронили. Непродали тогда на переработку продаём больше наименовании с добавленной стоимостью. Ай Казахи сколько можно об оскомину биться , узбеки вынуждены ставить эти заводы.
Пока сделают разработки, проекты, программы, пока согласуют со всеми инстанциями, заседать по 100 раз, все нормальные ученые уйдут с науки! Давно надо было всё решить и дать ученым своевременное финансирование, а у нас всё ещё говорят и говорят только!
Почему молчит Министр науки и высшего образования? Уверена, что данная затея ему не нравится, ведь он понимает что мы с этой демогогией ко дну пойдем. Больше года прошло как Академия наук работает. До сих пор заседают, құрылтаи проводят. Предлагают советы создавать. Зачем? Бесплатно никто плодотворно не будет работать. Акимов предлагают напрячь. У них итак работы выше крыши. Эти академики сами публикуются сейчас в рейтинговых журналах? Надо искать другие подходы. Аймағамбетов сделал для подготовки научных кадров больше чем эти академики. Благодаря ему мы имели доступ к базам публикаций, читая эти публикаций по своей теме, мы знакомились с научным заделом мировым, и дальше развивали тему, использовали и совершенствовали современные методики и программы. Теперь эти академики будут топить за остановку финансирования подписки к бд. А еще они снимут требования к публикациям в реферируемых журналах. Вместо этого будет бла бла бла как раньше в наших журналах. И чтобы публиковаться в этих журналах будет длинная очередь, которая никогда не кончится, только приближенные акалемиков или они сами будут публиковаться. Хотя если включить в соавторство их приближенных, можно будет. Короче коррупция и там будет. А докторантов станет больше. Не надо в рецензируемых журналах публиковаться же. Ради степендии многие захотят ходить на учебу чем преподавать. Закончат, и будут пррдоожать публиковать свои посредственные статьи в сборниках конференции, или проситься в соавторство в статью коксон
Почему же не обеспечились сырьем? Почему не заинтересовали местных фермеров в поставках кукурузы? Почему не договорились с алматинскими и жетысускими фермерами, когда те не могли сбыть свою кукурузу и она гнилая?
Прежде чем делать такие высказывания, проверьте свои слова на соответствие действительности. Откуда у вас такие сведения, что все незащищенные не защитились лишь потому, что у них нет статьи? Таких единицы. В основном незащищенные не имеют самой диссертации, готовой к защите диссертации. И ищут причины своей неудачи. И находят защитников. Сделайте простой анализ, только с документальной проверкой: сколько докторантов имеют полностью готовую диссертацию, и сколько из них не имеют статьи в рецензируемом журнале. И, уверен, вы будете удивлены. Я буду очень рад и тогда буду вас поддерживать, если вы меня опровергнете проверенными фактами. Пока, все, что написано в статье, личное мнение человека, неподкрепленное фактами. Если диссертация готова, значит для статьи есть материал, и написать ее не составит большого труда. Если диссертации нет, то да, это проблема! Можно создать при министерстве департамент по защите диссертаций без рецензируемых статей: готова диссертация - иди защищай ее. Но признан будешь только после публикации статьи. Перевести претендента, в случае успешной защиты, в режим ожидания. А то недавно те же депутаты хвалили нашу систему защиты диссертаций за наличие рецензируемых статей. Уж определитесь, какой вариант лоббировать. https://youtu.be/OxkewhKqOTo?si=18qgvnYzQvAgCOKm
Я закончила докторантуру и успешно защитилась, проблема не в этом, а в том что докторанты поступают ради стипендии, и потом у них нет стимула для защиты, кто-то идет даже не по своему направлению. Журналов в базе Scopus просто огромно и выбор есть, нет желания работать просто!
К этому надо добавить проблему публикаций с результатами фундаментальных исследований. В особенности, если они имеют отношение к оборонке, космосу и т.п. а зачем тем же англичанам их публиковать? Материал статьи получен, новые идеи и результаты зафиксированы, их уже можно использовать и самим англичанам. И все бесплатно, на блюдичке! А наши молодые защитится не могут, а старшие профессора доктора наук не могут получить грант.
К этому надо добавить, что иностранные журналы не заинтересованы в публикации фундаментальных исследований, связанных с оборонкой и космосом ит.п.; а зачем? Материал в виде статьи они получили, идеи новые зафиксировали, ну и зачем им признавать авторское право не “своих” ученых. Вот и откланяют публикацию, а следствием является наш застой в защитах молодых и в получении грантов опытных профессоров.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.