1 млн тонн зерна отправит Казахстан в Иран

Между Казахстаном и Ираном подписано соглашение о сотрудничестве в сфере грузовых и контейнерных перевозок через порт Амирабад. До конца года стороны планируют нарастить мощности на маршруте до 250 тыс. тонн зерновых, а к концу 2025 года планируется довести объем перевозок до 1 млн тонн в год, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Данное соглашение было подписано вчера в Астане на Казахстанско-Иранском бизнес-форуме. Деловая площадка объединила свыше 100 представителей крупного и среднего бизнеса Казахстана и Ирана. Предприниматели, специализирующиеся на поставках сельхозтоваров, продукции пищевой промышленности и товарах других отраслей провели двусторонние переговоры, сообщает Центр развития торговой политики QazTrade.
 
На форуме сообщалось, что казахстанские компании готовы поставлять в Иран порядка 75 видов обработанных товаров на сумму $250 млн, в первую очередь, это сельхозтовары.
 
Стоит отметить, что наибольшей̆ популярностью у иранского потребителя пользуется продукция казахстанского АПК и пищевой промышленности. Основными товарами экспорта выступают пшеница, ячмень, подсолнечное масло, семена льна.
 
Однако в процессе внешнеэкономической деятельности казахстанские предприниматели сталкиваются со сложностями. В частности, отсутствуют согласованные ветеринарные сертификаты, разрешающие ввоз животноводческой продукции из Казахстана в Иран.
 
«В этой связи, надеемся на поддержку с иранской стороны вопроса экспорта казахстанской сельскохозяйственной и пищевой продукции на иранский рынок в части согласования разрешительных документов на ввоз 10 видов продовольственных товаров в Иран, а также содействие по сертификации в соответствии с иранскими требованиями «Халал», - обратился к представителям иранской делегации вице-министр торговли и интеграции Казахстана Кайрат Торебаев.
 
Иранская делегация, в свою очередь приехала в Астану, чтобы договориться о подписании соглашений, чтобы увеличить взаимный товарооборот до $3 млрд. Это проекты охватывают практически все отрасли, но основной пул - примерно на $1 млрд - составляют проекты в сельскохозяйственной отрасли. Иранские инвесторы и производители готовы вложить средства в строительство завода по производству молочных продуктов, переработку сельскохозяйственной продукции и другие. 
 
В свою очередь, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Динара Щеглова отметила, что Казахстан прилагает огромные усилия для развития транспортно-транзитного потенциала в центрально-азиатском регионе. Между Казахстаном и Ираном подписано соглашение о сотрудничестве в сфере грузовых и контейнерных перевозок через порт Амирабад.
 
«До конца года стороны планируют нарастить мощности на маршруте до 250 тыс. тонн зерновых, а к концу 2025 года довести объем перевозок до 1 млн тонн в год», - отметила Щеглова.
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Бұл техникалар тек Қостанай өңірінде жүреді ме? Тегіс егістікке ғана арналған ба? Дөңгелегі нің әсерінен сор топырақта тез желінеді деп ойлаймын.
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.