1 млн тонн зерна отправит Казахстан в Иран

Между Казахстаном и Ираном подписано соглашение о сотрудничестве в сфере грузовых и контейнерных перевозок через порт Амирабад. До конца года стороны планируют нарастить мощности на маршруте до 250 тыс. тонн зерновых, а к концу 2025 года планируется довести объем перевозок до 1 млн тонн в год, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Данное соглашение было подписано вчера в Астане на Казахстанско-Иранском бизнес-форуме. Деловая площадка объединила свыше 100 представителей крупного и среднего бизнеса Казахстана и Ирана. Предприниматели, специализирующиеся на поставках сельхозтоваров, продукции пищевой промышленности и товарах других отраслей провели двусторонние переговоры, сообщает Центр развития торговой политики QazTrade.
 
На форуме сообщалось, что казахстанские компании готовы поставлять в Иран порядка 75 видов обработанных товаров на сумму $250 млн, в первую очередь, это сельхозтовары.
 
Стоит отметить, что наибольшей̆ популярностью у иранского потребителя пользуется продукция казахстанского АПК и пищевой промышленности. Основными товарами экспорта выступают пшеница, ячмень, подсолнечное масло, семена льна.
 
Однако в процессе внешнеэкономической деятельности казахстанские предприниматели сталкиваются со сложностями. В частности, отсутствуют согласованные ветеринарные сертификаты, разрешающие ввоз животноводческой продукции из Казахстана в Иран.
 
«В этой связи, надеемся на поддержку с иранской стороны вопроса экспорта казахстанской сельскохозяйственной и пищевой продукции на иранский рынок в части согласования разрешительных документов на ввоз 10 видов продовольственных товаров в Иран, а также содействие по сертификации в соответствии с иранскими требованиями «Халал», - обратился к представителям иранской делегации вице-министр торговли и интеграции Казахстана Кайрат Торебаев.
 
Иранская делегация, в свою очередь приехала в Астану, чтобы договориться о подписании соглашений, чтобы увеличить взаимный товарооборот до $3 млрд. Это проекты охватывают практически все отрасли, но основной пул - примерно на $1 млрд - составляют проекты в сельскохозяйственной отрасли. Иранские инвесторы и производители готовы вложить средства в строительство завода по производству молочных продуктов, переработку сельскохозяйственной продукции и другие. 
 
В свою очередь, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Динара Щеглова отметила, что Казахстан прилагает огромные усилия для развития транспортно-транзитного потенциала в центрально-азиатском регионе. Между Казахстаном и Ираном подписано соглашение о сотрудничестве в сфере грузовых и контейнерных перевозок через порт Амирабад.
 
«До конца года стороны планируют нарастить мощности на маршруте до 250 тыс. тонн зерновых, а к концу 2025 года довести объем перевозок до 1 млн тонн в год», - отметила Щеглова.
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
Чтобы что-то изучать, для начало надо собрать ранее сделанные открытия и результаты исследования, в рамках закона об авторских и смежных прав получить патенты или же согласие патентообладателей. Все не так просто.
Откуда там ученые коневоды? Чтобы создать научную базу, нужна как минимум генетическая лаборатория, оборудования для криоконсервации племенного материала. Надо будет выявить референтную популяцию, сделав генетические исследования животных. Кто этим всем будет заниматься? По кормопроизводству тоже самое, откуда сорта, и чьи они по патенту? В стране то нет ученых с достойным именем. На сцене одни кабинетные сказочники.
У италиаянцев желание то есть, а есть ли требуемое сырье? Пройзводство сыров требует качественное молоко.
Все правильно пишет Нурлан, нужно как можно быстрее переходить на цифровой формат! Сделать принцип одного окна, или же "слизать" у банков программу подачи заявки (с личного кабинета, с помощью цифровой подписи, где автоматом предоставляется вся информация о хозяйстве, площади, какие культуры когда сеяли, какая урожайность, какая техника, какие активы, бух и фин отчетность и т.д., кредитная история с 1 кредитного бюро), и на основании этого фин институт принимает решение о одобрении или не одобрении, или предлагает альтернативное предложение другую сумму. А то наши крестьяне начиная с зимы, занимаются поездками в обл центр по многу раз (за каждой бумажкой извините), про которую почему-то до этого момента не знал ни заявитель, ни менеджер)), и в итоге в лучшем случае получает одобрение например Продкорпорации, ......и начинается обивание порогов Гарантии СПК области!!!, спрашивается, на что тогда одобрение той структуры, если тем более они являются друг другу дочками??? В итоге конец мая, а многие ещё "Первый уровень" не прошли!!! Это же не шутки!!!, это продовольственная безопасность страны!!!, ни больше, ни меньше!!!
Рыхлить землю и сеять. Вся болтовня похожа на саботаж
Хлеб всему голову, все зависит от качества и районированные сорта пшеницы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.