Рост цен на пшеницу в России стабилизирует казахстанский рынок – Зерновой союз

Россия заявляет о резком росте цен на пшеницу после событий с ЧВК «Вагнер». Зерно подорожало до максимума за 4 месяца, сообщают российские аналитики. Данный фактор положительно скажется на стоимости казахстанской пшеницы, заявили в Зерновом союзе Казахстана. В Национальной ассоциации экспортеров зерна говорят, что по экспортной цене пока никаких сдвигов нет, но в скором времени ожидают повышения из-за неурожая в ряде стран. Однако трейдеры пока констатируют снижение цен на казахстанские зерно и муку, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Цены на пшеницу взлетели до максимума за четыре месяца. Участники торгов опасаются сокращения поставок зерна на мировой рынок. За последний месяц пшеница подорожала уже на 29% — это максимальный прирост с 2015 года. Цены взлетели на фоне событий, связанных с ЧВК «Вагнер», которые добавили неопределенности в отношении перспектив поставок российского зерна на мировой рынок. Дополнительно росту спроса на пшеницу также способствовала засушливая погода, негативно повлиявшая на урожай кукурузы и сои в США», - сообщает zol.ru со ссылкой на Bloomberg.

Фьючерсы на пшеницу с поставкой в сентябре подорожали 26 июня на 3,2% — до $7,7 за бушель. Об этом свидетельствуют данные торгов на Чикагской товарной бирже.

Россия, как ожидается, станет крупнейшим в мире экспортером пшеницы в этом и следующем сезонах, и любое изменение ее поставок окажет значительное влияние на глобальный рынок, пишет агентство. По словам руководителя отдела исследований рынка сельскохозяйственных товаров в Rabobank Карлоса Мера, судоходная отрасль будет оценивать безопасность транспортировки в регионе, однако пока, похоже, немедленных сбоев в торговле пшеницей не произойдет. Ситуация может усилить беспокойство по поводу будущего соглашения, позволяющего Украине отгружать зерно из портов Черного моря. Зерновая сделка должна быть продлена в середине июля. По словам Мера, политические потрясения в России снижают вероятность того, что у российской стороны будет время и желание сесть за стол и обсудить детали зерновой сделки. Цены на зерно могут вырасти, если зерновая сделка не будет продлена, пишет агентство.
 
В связи с последними событиями, зерновики Казахстана ожидают роста цен и на свою продукцию. Как сообщили в Зерновом союзе Казахстана, в ближайшее время повышение мировых цен и цен в РФ будет стабилизирующим фактором и для казахстанского рынка. Однако пока ценник на зерно остается неизменным.
 
«На нашем внутреннем рынке цена на пшеницу в июне понизилась на 2-3 тыс. тенге за 1 тонну. В РФ рост цен обусловлен снижением экспортной таможенной пошлины примерно на 2 тыс. рублей за тонну. В то же время, цены пшеницы на ведущих мировых площадках снижались. За последние 10 дней в Чикаго и Париже произошел существенный рост котировок (+17%) на пшеницу из-за опасений отмены черноморской зерновой инициативы с 18 июля, а также засушливых условий в США, на севере Европы. Кроме того, существенный вклад вносят ожидаемое уменьшение урожая в Индии и Пакистане, проблемы с качеством зерна в Китае (сильные дожди привели к прорастанию 15% китайского урожая пшеницы). За последние 2 недели экспортная цена российской пшеницы увеличилась на $8 за тонну на условиях FOB глубоководные порты Черного моря», - сообщил агентству «АПК Новости» представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.
 
По его информации, на данное время цена российской пшеницы, поставляемой вагонами в северные регионы Казахстана, составляет 13,5-14 тыс. рублей за тонну, что, с уплатой НДС и дополнительными расходами, связанными с разгрузкой вагонов, составляет 82-84,5 тыс. тенге по текущему курсу.
 
«За последние 2 недели цена увеличилась на 500-700 рублей. Это соответствует ценам на отечественную пшеницу на внутреннем рынке. В перспективе, повышение мировых цен, и цен в РФ, в ближайшее время, будет стабилизирующим фактором для нашего рынка. Цена на новый урожай будет зависеть как от внешних перечисленных факторов, так и от внутренних (валовый сбор, качество, курс тенге/рубль, активность импортёров и других). Пока речь идёт о стабилизации наших цен. Дальше будет видно», - отметил Карабанов.
 
Что касается экспортных цен, пока в Казахстане никаких сдвигов нет. Однако, как сообщил глава Национальной ассоциации экспортеров KazGrain Зейнолла Абдуманапов, в скором времени экспортная цена, возможно, увеличится из-за неурожая на мировых рынках.
 
Между тем, казахстанские трейдеры заявляют, что не смотря на рост мировых цен, в Казахстане идет только падение. Как цен на зерно, так и муку.
 
«Цены немного выросли на мировых биржах. В России со сбытом очень большие проблемы, в Турции проблемы со сбытом муки. Сейчас Турция вводит по импорту пшеницы ограничения, они же сейчас основной покупатель российского зерна. До 15-20 июля юг России и Поволжье будут заканчивать уборку, тогда ситуация будет яснее. Я ранее уже говорил, что у них цены будут 6000-8000 рублей и курс рубля к доллару 90-100, у нас 50000 -60000 тенге. Сейчас цены у нас уже 70000-75000 тенге. Роста не предвидится. Пока идёт только падение. Мука дёшево идёт в Азию из России. Скоро наши мельники будут в свои мешки фасовать российскую муку, если уже не делают», - сообщил нам по телефону крупный зерновой трейдер из Алматинской области Амирхан Бутырханов.

Согласно данным graincommerce.kz, пшеница 3 класса снизилась в цене 20 июня и составляет на данное время 88,2 тыс. тенге за 1 тонну, пшеница 2 класса подешевела с такого же периода до 90,2 тыс. тенге, пшеница 1 класса торгуется на уровне 93,5 тыс. тенге.


Копирование, а также рерайт, материалов возможно только с активной ссылкой на https://apk-news.kz/
Фото из открытых источников
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.