Рост цен на пшеницу в России стабилизирует казахстанский рынок – Зерновой союз

Россия заявляет о резком росте цен на пшеницу после событий с ЧВК «Вагнер». Зерно подорожало до максимума за 4 месяца, сообщают российские аналитики. Данный фактор положительно скажется на стоимости казахстанской пшеницы, заявили в Зерновом союзе Казахстана. В Национальной ассоциации экспортеров зерна говорят, что по экспортной цене пока никаких сдвигов нет, но в скором времени ожидают повышения из-за неурожая в ряде стран. Однако трейдеры пока констатируют снижение цен на казахстанские зерно и муку, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Цены на пшеницу взлетели до максимума за четыре месяца. Участники торгов опасаются сокращения поставок зерна на мировой рынок. За последний месяц пшеница подорожала уже на 29% — это максимальный прирост с 2015 года. Цены взлетели на фоне событий, связанных с ЧВК «Вагнер», которые добавили неопределенности в отношении перспектив поставок российского зерна на мировой рынок. Дополнительно росту спроса на пшеницу также способствовала засушливая погода, негативно повлиявшая на урожай кукурузы и сои в США», - сообщает zol.ru со ссылкой на Bloomberg.

Фьючерсы на пшеницу с поставкой в сентябре подорожали 26 июня на 3,2% — до $7,7 за бушель. Об этом свидетельствуют данные торгов на Чикагской товарной бирже.

Россия, как ожидается, станет крупнейшим в мире экспортером пшеницы в этом и следующем сезонах, и любое изменение ее поставок окажет значительное влияние на глобальный рынок, пишет агентство. По словам руководителя отдела исследований рынка сельскохозяйственных товаров в Rabobank Карлоса Мера, судоходная отрасль будет оценивать безопасность транспортировки в регионе, однако пока, похоже, немедленных сбоев в торговле пшеницей не произойдет. Ситуация может усилить беспокойство по поводу будущего соглашения, позволяющего Украине отгружать зерно из портов Черного моря. Зерновая сделка должна быть продлена в середине июля. По словам Мера, политические потрясения в России снижают вероятность того, что у российской стороны будет время и желание сесть за стол и обсудить детали зерновой сделки. Цены на зерно могут вырасти, если зерновая сделка не будет продлена, пишет агентство.
 
В связи с последними событиями, зерновики Казахстана ожидают роста цен и на свою продукцию. Как сообщили в Зерновом союзе Казахстана, в ближайшее время повышение мировых цен и цен в РФ будет стабилизирующим фактором и для казахстанского рынка. Однако пока ценник на зерно остается неизменным.
 
«На нашем внутреннем рынке цена на пшеницу в июне понизилась на 2-3 тыс. тенге за 1 тонну. В РФ рост цен обусловлен снижением экспортной таможенной пошлины примерно на 2 тыс. рублей за тонну. В то же время, цены пшеницы на ведущих мировых площадках снижались. За последние 10 дней в Чикаго и Париже произошел существенный рост котировок (+17%) на пшеницу из-за опасений отмены черноморской зерновой инициативы с 18 июля, а также засушливых условий в США, на севере Европы. Кроме того, существенный вклад вносят ожидаемое уменьшение урожая в Индии и Пакистане, проблемы с качеством зерна в Китае (сильные дожди привели к прорастанию 15% китайского урожая пшеницы). За последние 2 недели экспортная цена российской пшеницы увеличилась на $8 за тонну на условиях FOB глубоководные порты Черного моря», - сообщил агентству «АПК Новости» представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.
 
По его информации, на данное время цена российской пшеницы, поставляемой вагонами в северные регионы Казахстана, составляет 13,5-14 тыс. рублей за тонну, что, с уплатой НДС и дополнительными расходами, связанными с разгрузкой вагонов, составляет 82-84,5 тыс. тенге по текущему курсу.
 
«За последние 2 недели цена увеличилась на 500-700 рублей. Это соответствует ценам на отечественную пшеницу на внутреннем рынке. В перспективе, повышение мировых цен, и цен в РФ, в ближайшее время, будет стабилизирующим фактором для нашего рынка. Цена на новый урожай будет зависеть как от внешних перечисленных факторов, так и от внутренних (валовый сбор, качество, курс тенге/рубль, активность импортёров и других). Пока речь идёт о стабилизации наших цен. Дальше будет видно», - отметил Карабанов.
 
Что касается экспортных цен, пока в Казахстане никаких сдвигов нет. Однако, как сообщил глава Национальной ассоциации экспортеров KazGrain Зейнолла Абдуманапов, в скором времени экспортная цена, возможно, увеличится из-за неурожая на мировых рынках.
 
Между тем, казахстанские трейдеры заявляют, что не смотря на рост мировых цен, в Казахстане идет только падение. Как цен на зерно, так и муку.
 
«Цены немного выросли на мировых биржах. В России со сбытом очень большие проблемы, в Турции проблемы со сбытом муки. Сейчас Турция вводит по импорту пшеницы ограничения, они же сейчас основной покупатель российского зерна. До 15-20 июля юг России и Поволжье будут заканчивать уборку, тогда ситуация будет яснее. Я ранее уже говорил, что у них цены будут 6000-8000 рублей и курс рубля к доллару 90-100, у нас 50000 -60000 тенге. Сейчас цены у нас уже 70000-75000 тенге. Роста не предвидится. Пока идёт только падение. Мука дёшево идёт в Азию из России. Скоро наши мельники будут в свои мешки фасовать российскую муку, если уже не делают», - сообщил нам по телефону крупный зерновой трейдер из Алматинской области Амирхан Бутырханов.

Согласно данным graincommerce.kz, пшеница 3 класса снизилась в цене 20 июня и составляет на данное время 88,2 тыс. тенге за 1 тонну, пшеница 2 класса подешевела с такого же периода до 90,2 тыс. тенге, пшеница 1 класса торгуется на уровне 93,5 тыс. тенге.


Копирование, а также рерайт, материалов возможно только с активной ссылкой на https://apk-news.kz/
Фото из открытых источников
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
Да душат со всех сторон. А как перевозчикам жить и на что кормить семью!!!
Все никак не нажрутся, а народу с голоду дохнуть не привыкать
Причем тут паводки, когда снег ещё не растаял. Бруцелезз возник из за недобросовестного ухода за животными.
Ешқандай ақталып, есеп берудің қажеті де жоқ. Шетелдік баспаға мақала беруді тек әркімнің еркіне қалдыру керек. Ал диссертациялар мен ғылыми жобалардың конкурсынұтуға бұл көрсеткіштерден талап қоюды (яғни жаңплығыңды шет елге жариялап, беруді) алыптастау керек! Еліміздің ғалымдарының жаңалықтарын текке, тіпті ақша төлеп шетелдіктерге беое салуды доғару керек! Егер авторлар өз еркімен шетелде шығарып жатса оған қарсы тұрудың да қажеті жоқ. Бірақ, бұл көрсеткіштер (шетелдік баспада жариялау) ешбір конкурста шешуші рөл атқармауы тиіс!
Казахстанские чиновники готовиться зарабатывать на торговле Российским зерном, переработку нужно остановить! В то время, когда весь мир укрупняет свободные экономические союзы и кооперацию, Казахстанские чиновники, прикрываясь благородными намерениями для своей экономики, продолжают чинить козни для России создавая искусственные барьеры для движения основных экономических товаров. А в это время сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность Казахстана стонет с каждым днем все сильнее и сильнее! Может быть причина не в Российском сырье? Дешевые продукты и энергия - это фундамент для строительства крепкой экономики. Если Россия сегодня дает союзникам дешевое продуктовое сырье, бери и строй современную экономику и параллельно вкладывай в усовершенствование технологий в сельском хозяйстве! России сегодня как никогда заинтересована в развитии союзных государств. А если Казахстан не заинтересован в развитии своей страны, значит в кабинетах управления Казахстаном вовсе не союзники России! Сценарий понятен! Россию провоцируют включить пошлину на зерно для Казахстана 43$ на тонну (как и для других стран). И тогда комбинаты Казахстана вообще остановятся, а Российская мука станет еще дешевле и поедет корабельными партиями в Узбекистан и Афганистан через Каспийское море. Порты Туркменистана давно ждут поток Российской муки и предлагают очень выгодные ставки на перевалку! Казахстанские чиновники своими барьерами, одной рукой убивают перерабатывающую промышленность Казахстана, а другой рукой создают единого полугосударственного трейдера, чтобы зарабатывать на перепродаже Российского зерна и влиять на экономику предприятий Узбекистана! Выводы делайте сами!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.