Россия продавила молочный рынок Казахстана

Россия продавила молочный рынок Казахстана
Фермеры Казахстана снижают отпускные цены на молоко из-за давления российских производителей. Дело в том, что животноводы из приграничных районов РФ начали поставлять свое сырье в РК по более низкой цене. Казахстанские переработчики больше не могут реализовать свой продукт по прежним ценам. Крестьяне говорят, что из-за снижения цен они потеряют сотни миллионов тенге. В хозяйствах начали отказываться от инвестпрограмм, сообщает агентство «АПК Новости» со ссылкой на Dairynews.today.
 
Костанайская ферма «Сарыагаш» снизила отпускные цены на молоко в среднем на 20 тенге за литр. Глава хозяйства Утеген Муртазин говорит, что переговоры с переработчиками по поводу пересмотра стоимости сырья были очень сложные и некоторым из них он поставляет молоко теперь по цене ниже 200 тенге за литр.

«Руководство заводов (предложение о снижении цен на молоко) объясняет тем, что рынок очень сложный, казахстанские магазины заполнены дешевой российской молочной продукцией, все прилавки заняты ею и свою продукцию они не могут реализовать. Кроме того, на заводы Костанайской и Северо-Казахстанской области начало поступать сырое молоко из России, его везут молоковозами по 40-50 тонн в день. Все это привело к тому, что они начали снижать цены, стали говорить, что вообще прекратят принимать наше молоко», - рассказал директор ТОО «Сарыагаш» Утеген Муртазин.

Ферма «Сарыагаш» производит 25 тонн молока в день. По подсчетам Утегена Муртазина, хозяйство потеряет за год порядка 200 миллионов тенге из-за снижения цен на сырье.

«Это очень болезненно. Мы сворачиваем некоторые инвестиционные программы, которые планировали. Допустим, я хотел купить побольше резиновых матов для коров. Сейчас затылок чешу и думаю, может перенести это на следующий год. Потом строительство силосных ям я запланировал. У меня инвестпрограмма была на 600 миллионов и сейчас все это дело скукоживается. Когда такой рынок, надо в первую очередь думать о том, как зарплату рабочим выплатить, горючее купить, запасные части - это все выходит на передний план», - рассказал Муртазин.

На 20 тенге опустила стоимость молока и северо-казахстанская ферма «Қызылжар Сүт». Сейчас хозяйство сдает его петропавловским заводам по 220 тенге за литр.

«Цены снизили на 20 тенге все заводы с разницей в несколько дней», - сообщил директор ТОО «Қызылжар Сүт» Олжас Бектасов.
 
Переработчики из СКО называют те же причины снижения, что и их костанайские коллеги: полки магазинов завалены молочными товарами из России и Белоруссии, которые дешевле местных.
 
«Заводы жалуются на большие возвраты своей продукции, просрочки. Они проваливаются в продажах, а далее уже наши фермы. Учитывая, что сейчас в Казахстане большая часть молочно-товарных ферм относительно молодые, два-три года, любое колебание рынка очень сильно бьет по ним.
Поголовье только набирается, большое количество стартовых проблем, но кредиты уже оплачиваются, а окупаемость МТФ около 10 лет. Себестоимость молока на старте самая высокая, а при низкой его стоимости окупаемость возрастает еще больше. Плюс к этому проблемы с поставками вакцин, дороговизна запасных частей, проблемы с кадрами на ферме».

На ферме ТОО «Опытное хозяйство масличных культур» в Восточно-Казахстанской области пока успешно отбиваются от ежедневных писем переработчиков с просьбами снизить цены на сырье. Молокозаводы аргументируют это тем, что российские производители предлагают молоко по более низкой стоимости. ОХМК упорно держит цену на уровне 240 тенге за литр. Хотя до нового года молоко там стоило на 15 тенге дороже и не исключают, что в этот раз тоже придется уступить.

«Когда они откажутся от объема молока, нам придется отдавать по их цене, у нас не будет другого выбора. У нас рентабельность неплохая с учетом субсидий, то есть даже с ценой в 210 тенге за литр мы все равно будем рентабельными, но потеряем большую часть прибыли, то есть, грубо говоря, у нас рентабельность сейчас около 30%, а станет 10%», - сказал заместитель директора по животноводству ТОО «ОХМК» Данияр Абитаев.
 
Восточно-Казахстанская компания «Эмиль» уже больше месяца покупает сырое молоко в России - по 26 тонн ежедневно. Сырье на переработку поставляет крупная ферма из Хакасии. Такое молоко вместе с доставкой выходит по 230 тенге за литр. Однако в компании понимают, что полностью заместить казахстанское молоко российским невозможно и по-прежнему приобретают сырье у местных фермеров по более высокой цене.

«Средняя сырьевая цена даже с учетом того, что мы возим дешевое молоко из России составляет 258 тенге за литр, - говорит директор ТОО «Эмиль» Анна Аберле, объясняя, что такая высокая цена отражается на конечной стоимости продукции, а следовательно и на покупательской способности. - Она за последние два года очень снизилась. Если раньше мы зарабатывали на тех продуктах, которые более рентабельные: творог, биойогурт, то есть сладкие продукты с добавленной стоимостью, их продавали больше и за счет этого могли позволить себе продавать молоко и масло по более низкой цене, то сейчас покупательская способность на эти продукты очень снизилась, порядка 30% потребление снизилось. При этом потребление классических продуктов низкомаржинальных: молоко, масло, кефир, сметана осталось на том же уровне и, естественно, мы не можем зарабатывать столько сколько зарабатывали, чтобы поддерживать среднюю рентабельность и развиваться. Конечно, хотелось бы снизить цены для покупателей, чтобы восстановить спрос на продукцию».

О планах завозить свежее молоко из России заявляет и восточно-казахстанская компания «Багратион Улан». Причина все та же - высокие цены на сырье на внутреннем рынке и нежелание казахстанских фермеров снижать их.

«Сейчас мы берем по 250 тенге за литр, предлагаем нашим крестьянам снизить хотя бы до 230 тенге, но они не идут нам навстречу. К нам поступают предложения из России. Они прямо рефрижераторами обещают привезти молоко в нормальном виде, и там цены на порядок ниже, около 200 тенге за литр, и мы готовы на это», - сообщила директор ТОО «Багратион Улан» Наталья Воропай.

По ее словам, первая пробная поставка российского молока из Красноярского края объемом 27 тонн состоится в ближайшее время.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Лина
21.06.2023
Очень ожидаемо. У россиян огромное преимущество перед нами: хорошая урожайность зерновых, стоимость кормовой базы значительно ниже, дешевые кредиты, хорошие субсидии... Как ни пыжатся наши чиновники, а сделать ничего не могут. Это рынок!
Комментарии
Hello dear Here is Shoujia(Tianjin) import and export Co.,Ltd. We are looking for non gmo soybean meal and barley for animal feed,If you can supply to China,please don’t be hesitate to contact us. Best regards
Меня удивляет ваш подход! Если вы сами не в силах разобраться то привлеките опытных экспертов! Нельзя брать в основу решение выданные ИИ , а своей головой хорошо подумать не получается?
Иногда надо думать своими мозгами а не полагаться на ИИ, это неординарная ситуация и советы ИИ приемлемы но не должны ложиться в основу принятия решения! Господа а где ваше видение основанное на опыте многолетнего труда , привлеките экспертов если сами не можете разобраться в ситуации!!!
Ну и что такого гениального выдал ИИ? Самим съесть)))
Добрый вечер! Скажите пожалуйста, где Вы находитесь адрес и телефон.
Так куда в итоге Зерно едет?
Не разводите коррупцию ! Это опять будет так ему продам ему не продам
Жармухамедов Базылбек Калиевич
Зерно, наконец, «поедет»?
Хоршая новость! Желаю двинуть вагоны!
Сельское хозяйство испокон веков было дотационным, без дотации мы никогда не поднимем сельское хозяйство тем более сейчас, когда наступило изменение климата.... Только дотации кардинально изменят ситуацию, в противном случае мы дальше будем обманывать себя и убить сельское хозяйство
Вернуть Государству все Стротегически важен для народа Учреждении. Ветеринария. Медицину. Образование. Водоохранной зон. Подземные богатства. Верните ЗАКОНЫ. 1970 года О Земле и Ресурсов . Всё возможно для благо НАРОДА. НЕ НАДО ГКП на ПХВ . НЕ НАДО ТЭНДЕРОВ. РАЗЫГРЫВАТЬ. СВОИ НАРОД. ВО БЛАГО НАРОДА БУДЕМ С ЛЮБОВИЮ РАБОТАТЬ.. ИЛИ ВСЁ ДЛЯ ОЛИГАРХАВ ВСЯКИЕ СИСТЕМЫ ПРЕДУМАЕТЕ.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.