Россия продавила молочный рынок Казахстана

Фермеры Казахстана снижают отпускные цены на молоко из-за давления российских производителей. Дело в том, что животноводы из приграничных районов РФ начали поставлять свое сырье в РК по более низкой цене. Казахстанские переработчики больше не могут реализовать свой продукт по прежним ценам. Крестьяне говорят, что из-за снижения цен они потеряют сотни миллионов тенге. В хозяйствах начали отказываться от инвестпрограмм, сообщает агентство «АПК Новости» со ссылкой на Dairynews.today.
 
Костанайская ферма «Сарыагаш» снизила отпускные цены на молоко в среднем на 20 тенге за литр. Глава хозяйства Утеген Муртазин говорит, что переговоры с переработчиками по поводу пересмотра стоимости сырья были очень сложные и некоторым из них он поставляет молоко теперь по цене ниже 200 тенге за литр.

«Руководство заводов (предложение о снижении цен на молоко) объясняет тем, что рынок очень сложный, казахстанские магазины заполнены дешевой российской молочной продукцией, все прилавки заняты ею и свою продукцию они не могут реализовать. Кроме того, на заводы Костанайской и Северо-Казахстанской области начало поступать сырое молоко из России, его везут молоковозами по 40-50 тонн в день. Все это привело к тому, что они начали снижать цены, стали говорить, что вообще прекратят принимать наше молоко», - рассказал директор ТОО «Сарыагаш» Утеген Муртазин.

Ферма «Сарыагаш» производит 25 тонн молока в день. По подсчетам Утегена Муртазина, хозяйство потеряет за год порядка 200 миллионов тенге из-за снижения цен на сырье.

«Это очень болезненно. Мы сворачиваем некоторые инвестиционные программы, которые планировали. Допустим, я хотел купить побольше резиновых матов для коров. Сейчас затылок чешу и думаю, может перенести это на следующий год. Потом строительство силосных ям я запланировал. У меня инвестпрограмма была на 600 миллионов и сейчас все это дело скукоживается. Когда такой рынок, надо в первую очередь думать о том, как зарплату рабочим выплатить, горючее купить, запасные части - это все выходит на передний план», - рассказал Муртазин.

На 20 тенге опустила стоимость молока и северо-казахстанская ферма «Қызылжар Сүт». Сейчас хозяйство сдает его петропавловским заводам по 220 тенге за литр.

«Цены снизили на 20 тенге все заводы с разницей в несколько дней», - сообщил директор ТОО «Қызылжар Сүт» Олжас Бектасов.
 
Переработчики из СКО называют те же причины снижения, что и их костанайские коллеги: полки магазинов завалены молочными товарами из России и Белоруссии, которые дешевле местных.
 
«Заводы жалуются на большие возвраты своей продукции, просрочки. Они проваливаются в продажах, а далее уже наши фермы. Учитывая, что сейчас в Казахстане большая часть молочно-товарных ферм относительно молодые, два-три года, любое колебание рынка очень сильно бьет по ним.
Поголовье только набирается, большое количество стартовых проблем, но кредиты уже оплачиваются, а окупаемость МТФ около 10 лет. Себестоимость молока на старте самая высокая, а при низкой его стоимости окупаемость возрастает еще больше. Плюс к этому проблемы с поставками вакцин, дороговизна запасных частей, проблемы с кадрами на ферме».

На ферме ТОО «Опытное хозяйство масличных культур» в Восточно-Казахстанской области пока успешно отбиваются от ежедневных писем переработчиков с просьбами снизить цены на сырье. Молокозаводы аргументируют это тем, что российские производители предлагают молоко по более низкой стоимости. ОХМК упорно держит цену на уровне 240 тенге за литр. Хотя до нового года молоко там стоило на 15 тенге дороже и не исключают, что в этот раз тоже придется уступить.

«Когда они откажутся от объема молока, нам придется отдавать по их цене, у нас не будет другого выбора. У нас рентабельность неплохая с учетом субсидий, то есть даже с ценой в 210 тенге за литр мы все равно будем рентабельными, но потеряем большую часть прибыли, то есть, грубо говоря, у нас рентабельность сейчас около 30%, а станет 10%», - сказал заместитель директора по животноводству ТОО «ОХМК» Данияр Абитаев.
 
Восточно-Казахстанская компания «Эмиль» уже больше месяца покупает сырое молоко в России - по 26 тонн ежедневно. Сырье на переработку поставляет крупная ферма из Хакасии. Такое молоко вместе с доставкой выходит по 230 тенге за литр. Однако в компании понимают, что полностью заместить казахстанское молоко российским невозможно и по-прежнему приобретают сырье у местных фермеров по более высокой цене.

«Средняя сырьевая цена даже с учетом того, что мы возим дешевое молоко из России составляет 258 тенге за литр, - говорит директор ТОО «Эмиль» Анна Аберле, объясняя, что такая высокая цена отражается на конечной стоимости продукции, а следовательно и на покупательской способности. - Она за последние два года очень снизилась. Если раньше мы зарабатывали на тех продуктах, которые более рентабельные: творог, биойогурт, то есть сладкие продукты с добавленной стоимостью, их продавали больше и за счет этого могли позволить себе продавать молоко и масло по более низкой цене, то сейчас покупательская способность на эти продукты очень снизилась, порядка 30% потребление снизилось. При этом потребление классических продуктов низкомаржинальных: молоко, масло, кефир, сметана осталось на том же уровне и, естественно, мы не можем зарабатывать столько сколько зарабатывали, чтобы поддерживать среднюю рентабельность и развиваться. Конечно, хотелось бы снизить цены для покупателей, чтобы восстановить спрос на продукцию».

О планах завозить свежее молоко из России заявляет и восточно-казахстанская компания «Багратион Улан». Причина все та же - высокие цены на сырье на внутреннем рынке и нежелание казахстанских фермеров снижать их.

«Сейчас мы берем по 250 тенге за литр, предлагаем нашим крестьянам снизить хотя бы до 230 тенге, но они не идут нам навстречу. К нам поступают предложения из России. Они прямо рефрижераторами обещают привезти молоко в нормальном виде, и там цены на порядок ниже, около 200 тенге за литр, и мы готовы на это», - сообщила директор ТОО «Багратион Улан» Наталья Воропай.

По ее словам, первая пробная поставка российского молока из Красноярского края объемом 27 тонн состоится в ближайшее время.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Лина
21.06.2023
Очень ожидаемо. У россиян огромное преимущество перед нами: хорошая урожайность зерновых, стоимость кормовой базы значительно ниже, дешевые кредиты, хорошие субсидии... Как ни пыжатся наши чиновники, а сделать ничего не могут. Это рынок!
Комментарии
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
Я считаю, предложение депутата Болатбека Алиева правильным и своевременным! В земельное законодательство жизненно необходимо внести норму, когда неиспользуемые по прямому назначению земельные участки, не только сельскохозяйственного назначения, но и другие виды земель булут облагаться налогом в многократном размере!
Племенной скот будут использовать на мясо? Ведь откорм площадка - это последний этап перед забоем.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.