Запасы пшеницы в закромах Казахстана на 53% выше, чем в прошлом году

Казахстан в текущем году столкнулся с рекордным переходящим остатком зерна. Запасы пшеницы на данное время превышают прошлогодние объемы более чем на 50%, сообщает агентство «АПК Новости».
 
По данным Бюро национальной статистики, на период 1 июня, запасы пшеницы у всех представителей отрасли составляли 6,6 млн тонн, из них 6 млн тонн продовольственной. В то же время, на этот же период 2022 года объем составлял 4,3 млн тонн.
 
В целом наличие зерновых и бобовых культур составляло к началу лета текущего года 8 млн тонн, вместо 10,7 млн тонн 1 мая 2023 года. То есть, объем зерна в закромах за месяц снизился на 25%.
 
Запасы ячменя на дату 1 июня 2023 года составляют 1 млн тонн, ржи – 24 тыс. тонн, овса – 86 тыс. тонн, кукурузы – 96 тыс. тонн, гречихи – 38 тыс. тонн.
 
БОльшая часть зерна хранится на складах у юридических лиц.
 
Ранее Национальная ассоциация экспортеров KazGrain уже сообщала о большом объеме переходящих остатков зерна и советовала аграриям не ждать и продавать свое зерно.
 
«В этом году был общий сбор 22 млн тонн зерна, на сегодняшний день мы экспортировали чуть более 7 млн тонн. Ежегодно в Казахстане переходящий остаток зерна составлял от 1,5 до 2 млн тонн. На текущий момент у нас на рынке имеется 9 млн тонн. Если даже нам удастся экспортировать еще 6 млн тонн, в стране уже будет порядка 3 млн тонн переходящих запасов. Но я сомневаюсь, что мы сможем экспортировать 6 млн тонн с учетом существующих проблем с поставками грузов», - отмечал глава KazGrain в конце апреля 2023 года.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
Чтобы что-то изучать, для начало надо собрать ранее сделанные открытия и результаты исследования, в рамках закона об авторских и смежных прав получить патенты или же согласие патентообладателей. Все не так просто.
Откуда там ученые коневоды? Чтобы создать научную базу, нужна как минимум генетическая лаборатория, оборудования для криоконсервации племенного материала. Надо будет выявить референтную популяцию, сделав генетические исследования животных. Кто этим всем будет заниматься? По кормопроизводству тоже самое, откуда сорта, и чьи они по патенту? В стране то нет ученых с достойным именем. На сцене одни кабинетные сказочники.
У италиаянцев желание то есть, а есть ли требуемое сырье? Пройзводство сыров требует качественное молоко.
Все правильно пишет Нурлан, нужно как можно быстрее переходить на цифровой формат! Сделать принцип одного окна, или же "слизать" у банков программу подачи заявки (с личного кабинета, с помощью цифровой подписи, где автоматом предоставляется вся информация о хозяйстве, площади, какие культуры когда сеяли, какая урожайность, какая техника, какие активы, бух и фин отчетность и т.д., кредитная история с 1 кредитного бюро), и на основании этого фин институт принимает решение о одобрении или не одобрении, или предлагает альтернативное предложение другую сумму. А то наши крестьяне начиная с зимы, занимаются поездками в обл центр по многу раз (за каждой бумажкой извините), про которую почему-то до этого момента не знал ни заявитель, ни менеджер)), и в итоге в лучшем случае получает одобрение например Продкорпорации, ......и начинается обивание порогов Гарантии СПК области!!!, спрашивается, на что тогда одобрение той структуры, если тем более они являются друг другу дочками??? В итоге конец мая, а многие ещё "Первый уровень" не прошли!!! Это же не шутки!!!, это продовольственная безопасность страны!!!, ни больше, ни меньше!!!
Рыхлить землю и сеять. Вся болтовня похожа на саботаж
Хлеб всему голову, все зависит от качества и районированные сорта пшеницы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.