Цены на пшеницу в Казахстане будут снижаться до тех пор, пока не уравняются с российскими

Вчера российские СМИ распространили информацию о том, что внутренние цены на пшеницу в РФ начали расти. Представители отрасли Казахстана незамедлительно начали делать прогнозы о росте цен и в своей стране. Агентство «АПК Новости» решило разобраться в ситуации и узнать о ценах из первых уст. Эксперты рынка заявили, что никакого роста цен ни в России, ни в Казахстане нет. Напротив, после событий на Каховской ГЭС, в РФ «начались сложности со сбытом и оплатой».
 
«В большинстве российских регионов к концу прошлой недели заметно выросли внутренние цены на пшеницу четвёртого класса с 12,5% белка. Об этом сообщает Поле.рф со ссылкой на данные аналитического центра компании Русагротранс. Культура с такими параметрами относится к основным зерновым, поставляемым как на экспорт, так и на внутренний рынок», - сообщает российский портал Rosng.ru.
 
Отмечается, что самой дорогой зерновая оказалась на Юге - выросла до 11800-12100 рублей, в Сибири был рост до 9000-10700 рублей, слабее всего дорожала в центральных регионах.
 
Противоположная динамика наблюдалась с ценами в портах на пшеницу с такими же параметрами. В глубоководных они стабилизировались до 13600-14000 рублей, на малой воде они остались неизменными - с 12400 до 12500 рублей за тонну. В прошлом году цены на «глубокой» и «малой» воде составляли 15300 и 14600 соответственно. 
 
«Причин для роста цен на биржевом рынке оказалось несколько. Прежде всего, на это повлияла новость о разрушении плотины Каховской ГЭС. Другими факторами стали негативные погодные условия в ряде стран, отразившихся на качестве и объёмах урожая пшеницы», - отмечается в материале.
 
Между тем, как сообщил агентству «АПК Новости» зерновой трейдер из Алматинской области Казахстана Амир Бутырханов, цены на зерно не повысились.

«У нас цены 80-85 тысяч тенге, покупатель юг молчит. В России переходящий остаток очень большой, даже очень. Поэтому 20-30 миллионов тонн - это минимум до нового урожая. У них проблема сбыта и оплаты, после взрыва платины ещё меньше будет покупателей. Сейчас они ещё на 500/1000 рублей предлагают ниже, чем в мае, - нашим птицеводам и мельникам», - отметил собеседник агентства.
 
Трейдер из Восточного Казахстана заявил, что цена не только не поднялась, а, наоборот, «просела» еще больше.  
 
«На юге России через две недели приступят к уборке. На юге Казахстана тоже. Роста цены нет. Я разговаривал с коллегами из Караганды, у них на прошлой неделе пшеница стоила 98-100 тенге, сейчас цена упала до 93-95. Через неделю они ожидают еще падения цены. В Восточном Казахстане цена сложилась в размере 75-80 тыс. тенге. Эта самая низкая цена на пшеницу сейчас. Это все 3 класс без НДС от КХ. Более того, подешевела и мука. В Алматы она снизилась на 5-7 тенге. По Узбекистану цена муки просела в районе $10-$15», - сообщил руководитель компании «Илмаз Премиум» из Восточно-Казахстанской области, занимающейся мельничным бизнесом и продажей зерна и муки.
 
Собеседник рассказал, что, как только намечается рост цен на муку и пшеницу, компанию сразу начинают заваливать заявками. Сейчас же пока ситуация обратная.
 
«Мы всеми правдами и неправдами пытаемся продать муку. Звоним, предлагаем, навязываем, идем на условия отсрочки платежа, мощные дисконты.  Тенденций на повышение никакой нет. И рубль потихоньку идет вниз. Мельницы полные. У нас переходящих остатков очень много. Я не помню таких остатков за последние 8 лет. Рынок весь затоварен, начиная от Афганистана, и заканчивая самой северной точкой – начиная от производителя пшеницы, переработчика, трейдера, который продает муку и пшеницу, потребителя. Пока все это не съедят, ситуация не изменится», - отметил трейдер.
 
Эксперт считает, что данная ситуация будет продолжаться до тех пор, пока наша пшеница и мука не уравняется по цене с российской.
 
«То есть, российская пшеница и мука плюс транспорт, и плюс НДС. Пока этих значений не достигнем, будет так происходить. Ждать чего-то нет сейчас никакого смысла. По последним данным Минсельхоза США, общий прогноз производства пшеницы по Индии, России и ЕС, опять увеличился. Крестьяне, трейдеры, мельники, которые в частных беседах со мной не соглашались и говорили, что ниже 120 тыс. тенге продавать не будут, - сейчас согласились с тем, что осенью цена на пшеницу составит 70 тыс. тенге за тонну», - заключил предприниматель.


Копирование, а также рерайт, материалов возможно только с активной ссылкой на https://apk-news.kz/
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Ассалаумағалайкум Кобылье молоке закупать будете?
Бұл техникалар тек Қостанай өңірінде жүреді ме? Тегіс егістікке ғана арналған ба? Дөңгелегі нің әсерінен сор топырақта тез желінеді деп ойлаймын.
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.