Производство мяса сократилось в Казахстане

Снижение объемов производства практически по всем видам мяса зафиксировано в Казахстане. Производство мяса крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей снизилось за год на 2,5%. Между тем, выросли объемы производства курятины, передают «АПК Новости».
 
За январь–апрель текущего года производство свежего или охлаждённого мяса КРС, МРС, свиней, лошадей и животных семейства лошадиных
составило 24,5 тыс. тонн — на 2,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2022-го. Для сравнения: годом ранее в секторе наблюдался рост на 14,2%. Об этом сообщает Еnergyprom.kz, ссылаясь на данные Бюро национальной статистики.
 
Мяса птицы, то есть свежих или охлаждённых тушек кур и цыплят, индеек, уток, гусей и цесарок, было произведено 21 тыс. тонн — сразу на треть больше по сравнению с январём–апрелем прошлого года.
 
При этом зафиксировано, что казахстанцы потребляют всё меньше мяса и мясопродуктов. Так, в 2022 году в среднем на душу населения пришлось лишь 78,2 кг мясной продукции, что является самым низким показателем за четыре года. Из них на мясо и птицу пришлось 43,7 кг на душу населения за год. Каждый казахстанец в среднем употребил в пищу 23,8 кг говядины (на 1,1% меньше, чем в 2021 году), 5,4 кг баранины (минус 1,3%), 3,3 кг свинины (минус 3,7% за год).
 
Однако потребление конины в 2022 году выросло на 7,8%, до 6,2 кг, а кур — сразу на 8,2%, до 5 кг в среднем на душу населения.
 
По итогам апреля текущего года мясо и птица подорожали на 12,1% за год — меньше, чем годом ранее, когда удорожание составляло 14,8%. Заметнее всего выросла в цене птица: на 15% за год. В свою очередь, свинина подорожала на 12,4%, конина — на 11,9%, говядина — на 11,1%, баранина — на 9,3%.
 
За месяц цены увеличились на 0,7%. Для справки: в апреле 2022 года месячный рост цен составлял сразу 2%.
 
Самый заметный рост цен на мясо и птицу в текущем году был отмечен в марте: на 1,2% за месяц.
 
Среди регионов РК по итогам апреля 2023 года внушительное годовое удорожание в секторе было отмечено в Павлодарской области: птица здесь подорожала сразу на 30,6%, а конина — на 17,5%. Заметный рост цен наблюдался и в Астане: здесь свинина подорожала на 25% за год, говядина — на 19,5%, а конина — на 16,9%, при этом баранина подешевела на 0,6%.
 
Существенное удорожание отмечалось также в Акмолинской области, где конина выросла в цене на 30%, а баранина — на 22,2%. В Северо-Казахстанской и Костанайской областях заметно подорожала баранина (на 24% и на 22,9% соответственно), а в Западно-Казахстанской области — птица (на 27,5%).
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Лен стал по 213000 тнг. да все правильно
Покажите лён по 113 ттг! не вводите людей в заблуждение
Открытая защита интересов России со стороны казахстанских чиновников,когда это прекратится,гнать их в шею...
На встрече с сельхозтоваропроизводителями Костанайской области участник сельхозбизнеса Владимир Шестериков поднял вопрос о дефиците кадров на селе, а депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.привлечения мигрантов в сферу сельского хозяйства. При этом уважаемый депутат не учитывает, что мигранты к в основном приезжают из Узбекистана и Таджикистана и они не имеют опыта работы сложной посевной и уборочной техникой т.е. надеяться в северном и восточном регионах, где остро наблюдается дефицит кадров на мигранты нет смысла, а южных и юго-восточных своих достаточно.
По инициативе А.И. Моргунова, руководившего Отделением СИММИТ ЦАЗ (Центральной Азии и Закавказья) в 2000 году была организована содружество Казахстанских и Российских ученых (КАСИБ) по селекции яровой пшеницы. В начале двухтысячного года были созданы сорта этой культуры с потенциальной урожайностью до 50-60 ц/га. Особенно высоких результатов достигли селекционеры Сибирского НИИСХ, Алтайского НИИСиР. Южного Урала, в Казахстане - Карабалыкской СХОС.
Она припимка было вместо 6 центнеров писали 13 центнеров писсать приписку заставляли акимы районов области всё было толко на буиажке диктаторски сплош халтуиой занимался это я работник сх говорю пусть говорят пенсионеры какая афера былоэто толко сх а в других отраслях творилось ешё хлешее и сейчас не ахти фуфловая статистика
У меня другой вопрос - какого американцы следят за нашими полями? Делать нечего или опять опасность для их национальной безопасности?
С какого перепугу количество нашего казахстанского зерна подсчитывает минсельхоз америки?Это что нанятый за наши деньги аудитор?
От фермеров ничего не останется пока цена искусственно занижена начнет подниматься, во всех кт закрыты линии по причине не исполнения обязательств в кафе также просрочки, многие зар плату не могут выдать по сей день. Как можно было допустить искусственный демпинг? За все годы независимости выстроили прекрасную отрасль сельского хозяйства как растениеводство как же так можно было уничтожить за последние два года?! Душа болит ????
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.