Казахстан вводит запрет на вывоз маточного поголовья скота

Министерство сельского хозяйства планирует ввести запрет на вывоз с территории Казахстана маточного поголовья КРС и МРС на полгода, а также ввести количественные ограничения в отношении бычков старше 12 месяцев и баранчиков старше 6 месяцев, передают «АПК Новости» со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза.
 
Соответствующие проекты приказов уже находятся на согласовании в госорганах.
 
«Данные меры необходимы в первую очередь для развития животноводческой отрасли страны. В частности, ранее действовавшие аналогичные запреты позволили достичь динамики в росте численности маточного поголовья по всем видам скота», - пояснили в Министерстве.
 
На 1 января 2023 года поголовье КРС увеличилось на 2,5%, что положительно сказалось на обеспеченности внутреннего рынка мясом. Также выросли объемы переработки мяса на 7,7% - до 176,7 тыс. тонн.
 
Между тем, в стране запланированы и другие изменения в отрасли. К примеру, в проекте новых правил субсидирования предусмотрено исключение 2 направлений из действующих 7 в мясном скотоводстве. В частности, будут отменены субсидирование содержания племенного быка-производителя (аренда быков и баранов-производителей) и приобретение импортированного маточного поголовья КРС, соответствующее породному происхождению.
 
Нормы субсидирования были исключены из-за высоких коррупционных рисков.
 
Кроме того, проект новых правил предусматривает предоставления больше свободы фермерам в вопросах выбора способов ведения селекционно-племенной работы в рамках технологии производства. В частности, фермер сам в зависимости от своих возможностей может выбрать приемлемый для себя способ воспроизводства, а также нагрузку на одного производителя в пределах научно-обоснованных норм.
 
Наряду с этим, в ходе обсуждения проекта новых правил субсидирования были учтены рациональные предложения фермерского сообщества. В частности, из первоначальной версии правил были исключены такие нормы как обязательность подтверждения отцовства полученного приплода методом ДНК-анализа при вольной случке племенного маточного поголовья, сокращены сроки сохранения просубсидированного производителя с 24 месяцев до 18 месяцев, приведены в соответствие с зоотехническими нормами нормативы выбытия животных путем дополнительного включения в него вынужденного убоя и выбраковки.
 
Что касается проекта новых правил по инвестиционному субсидированию, в части мясного животноводства, то здесь исключено субсидирование строительства новых откормплощадок для КРС, так как на сегодняшний день средняя заполняемость действующих составляет около 40%. Таким образом высвободившиеся средства планируется перенаправить на техническое и технологическое перевооружение существующих предприятий.
Исключается норма и по субсидированию стоимости передвижных вагончиков по причине высоких коррупционных рисков, в частности, из-за большого разброса их стоимости и возможности поставок восстановленных старых вагончиков вместо новых.
 
Также внесены изменения и по субсидированию строительства колодцев и скважин. Это было сделано, с целью максимального снижения существовавших высоких коррупционных рисков в соответствии с рекомендациями Антикоррупционной службы.
 
Во-первых, конкретизированы и ужесточены требования к качеству строительных материалов, используемых для строительства (диаметр и толщина труб), а также к подрядчикам, которые должны быть лицензированы, что позволить лучше защитить интересы фермеров.
Во-вторых, исключена норма по субсидированию стоимости глубинных насосов, инверторов, электростанций из-за большого разброса их стоимости, что создавало условия для приписок и незаконного получения субсидий. С другой стороны, это оборудование занимает лишь малую часть от стоимости бурения и материалов. 
 
В-третьих, конкретизирована норма по определению глубины скважины, подлежащей субсидированию. Ранее установленная глубина 50 метров для всех регионов и 375 метров для аридных зон не в полной мере учитывала реальную ситуацию на местах. В настоящее время уточнение данной нормы, а также нормативов субсидирования все еще продолжается совместно с научными и специализированными организациями. Окончательное решение по ней будет принято в ближайшее время.
 
На сегодняшний день проекты правил субсидирования находятся на согласовании в государственных органах и в ближайшее время будут утверждены.
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Базылбек Жармухамедов
04.06.2023
ГОРА РОДИЛА МЫШЬ. "Нормы субсидирования были исключены из-за высоких коррупционных рисков" Чиновники МСХ по рекомендации Антикоррупционной службы должны были пересмотреть правила в сторону сохранения субсидирования породного преобразования, т. к. именно благодаря породному преобразованию происходит увеличение качественного высокопродуктивного поголовья. Исключение норм субсидирования это уход от ответственности, вред воспроизводству стада! Выработка любых правил должно быть научно обоснованным в рамках технологии производства. Исключаются субсидирование передвижных вагончиков для пастухов, строительство колодцев и скважин, стоимости глубинных насосов, инверторов, электростанции. Эти исключения усугубляют проблему нехватки пастбищ т.к. обширные угодья не используются по причине отсутствия водопоя для животных, не создание элементарных условии жизни для чабанов на отгонных пастбищах. Только слепой и не грамотный может одобрить предлагаемые МСХ нормы субсидирования.
Лина
02.06.2023
Опять племенной скот под нож пустят! Да это же вредительство какое-то, а не Минсельзоз!!!
Комментарии
Ассалаумағалайкум Кобылье молоке закупать будете?
Бұл техникалар тек Қостанай өңірінде жүреді ме? Тегіс егістікке ғана арналған ба? Дөңгелегі нің әсерінен сор топырақта тез желінеді деп ойлаймын.
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.