Старовозрастность кадров в аграрной науке является проблемой в Казахстане

Когда редакция «АПК Новости» задала Казахскому научно-исследовательскому институту земледелия и растениеводства вопрос о том, согласны ли наши ученые с утверждением, что другие страны СНГ развиваются в аграрной науке лучше, специалисты, помимо прочего, ответили, что у нас всех есть общая проблема - старовозрастность научных кадров в аграрной науке.
 
«Наука способна расширить границы каждого государства, не сужая границы соседей, и увеличить благосостояние каждого народа, ничего не забирая у других», - привели слова Черчилля ученые КазНИИЗиР.
 
Та страна, у которой наука не на первом месте, никогда не будет первой по всем отраслям экономики, тем более аграрная наука способствует укреплению и развитию продовольственной безопасности любой страны.
 
«В целом, уровень научных исследований в Казахстане не ниже, чем в странах СНГ, потому что мы ориентируемся на современные, актуальные исследования мирового масштаба.

Но при этом, во многих странах СНГ (Россия, Молдова, Армения, Беларусь, Азербайджан, Узбекистан, Украина), кроме Казахстана, сохранены Академии наук, курирующие все вопросы аграрной науки и организованы выплаты роялти за все сорта, занимающие определенную площадь», - рассказала агентству «АПК Новости» доктор биологических наук, академик Академии сельхознаук РК, ученый секретарь Казахского научно-исследовательского института земледелия и растениеводства Канагат Баймагамбетова.
 
К примеру, в России приняты меры по развитию селекции - об обеспечении сельхозтоваропроизводителей отечественными семенами в объеме не менее 75% потребности. Принята Стратегия развития селекции и семеноводства сельхозкультур с финансированием порядка 263 млрд рублей, где планируется создать 2710 новых сортов и гибридов, разработать 905 генетических, биотехнологических и селекционных методов для ускорения создания сортов, 935 современных технологий семеноводства и возделывания культур, подготовить более 1000 докторов и кандидатов наук.
 
«При этом у нас есть общая проблема старовозрастности научных кадров в аграрной науке», - отметили в институте.
 
Создание новых отечественных сортов является непрерывным, длительным и трудоемким процессом для каждой страны, так как это связано не только с продовольственной безопасностью, но и с глобальным изменением климата, а именно, его потеплением, засушливостью.
 
Сейчас «ходит» очень много разговоров о том, что ученые Казахстана при создании сортов не используют современные методы генной инженерии, биотехнологии и молекулярной биологии.
 
«Это не соответствует действительности. В области биотехнологии отработаны методы гаплоидной технологии, сомаклональной вариации зерновых, зернофуражных, зернобобовых культур, микроклонального размножения сахарной свеклы, картофеля, лекарственных растений. На основе методов гаплоидной технологии созданы сорта зерновых и зернофуражных культур, занесенные в Государственный реестр селекционных достижений».


Фото из открытых источников
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
Ассалаумағалайкум Кобылье молоке закупать будете?
Бұл техникалар тек Қостанай өңірінде жүреді ме? Тегіс егістікке ғана арналған ба? Дөңгелегі нің әсерінен сор топырақта тез желінеді деп ойлаймын.
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.