Снижение цены на пшеницу до 50 тыс. тенге прогнозируют в Казахстане

Стоимость пшеницы упадет ниже 70 тыс. тенге за тонну. Об этом заявляют казахстанские трейдеры. Они считают, что весь зерновой рынок Казахстана завязан на России. А перспективы там не слишком хорошие. Через 2-3 месяца в России закроются отгрузки через Азовское море, поэтому цены в РК могут снизиться и до 50-60 тыс. тенге, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Скоро цена на зерно в России будет в районе 10-12 тыс. рублей. Что старого, что нового урожая. Если курс рубля упадет до 5 или ниже, у нас будет очень дешевое зерно. Второй вопрос – из России ушли почти все международные трейдеры, которые выкупали по 3-5 млн тонн, вкладывая деньги сразу и потом реализовывали зерно зимой-весной. Сейчас ни одна российская компания не сможет заморозить деньги на такой длительный срок. Поэтому там будет дефицит. Как и у нас, от нас ушли международные трейдеры, такие как Глинкор. Сейчас, когда цены упали, мы остались с узбеками, таджиками, афганцами, даже киргизы с иранцами от нас ушли, они не будут длинные деньги загонять сюда. В-третьих, проблема в России сейчас будет с отгрузками в Азовском и Черном море. Скоро, месяца через 2-3, для России закроется Азовское море, отгрузок не будет. Я считаю, что на территорию Азовского моря могут перейти боевые действия. Керченский пролив будет закрыт. Все российское зерно может пойти на юг. Поэтому цены у нас могут снизиться и до 50-60 тыс. тенге», - сообщил нам по телефону зерновой трейдер из Казахстана Амир Бутырханов.
 
Стоит отметить, что цены казахстанское зерно взяли тренд на снижение довольно давно. Ожидания зерновиков, относительно их выравнивания, не оправдались, и, видимо, уже не оправдаются. По крайней мере, для этого нет никаких предпосылок. По данным мониторинга ИА «АПК-Информ», на данное время на внутреннем рынке продовольственной пшеницы Казахстана снижение цен продолжается. По состоянию на 26 мая цены спроса на продовольственную пшеницу 3 класса озвучиваются в пределах 90-97 тыс. тенге/тонна EXW, что ниже показателей конца прошлой недели на 3 тыс. тенге/тонна.
 
«Данная ситуация обусловлена низким спросом на зерновую со стороны участников рынка на фоне непривлекательных цен, а также низкой активностью торговли на экспортной площадке (ввиду неактивных закупок со стороны топ-импортеров). Дополнительное давление на цены оказывает сезонный фактор», - говорится в информации агентства.
 
Между тем, экспортные цены упасть не должны. Этому способствуют наметившиеся отгрузки в Китай. Как сообщил порталу Agrogogam.kz глава национальной ассоциации экспортеров KazGrain Зейнолла Абдуманапов, текущая цена на пшеницу должна сохраниться.
 
«Текущая цена $240-250 за тонну на Центральную Азию. Если китайский рынок хорошо откроется, то снижения цен не должно быть», - заявил Абдуманапов.
 
При этом он отметил, что Казахстанские экспортные возможности – это 8 млн тонн в год. Один Китай может потреблять столько и даже больше. Однако для начала Казахстану нужно решить проблемы с логистикой.
 
«Если идем на Китай, нам надо развивать транспортные услуги, инфраструктуру,  чтобы наши вагоны не стояли на погранпереходах. Двусторонние отношения с Китаем надо поправить, чтобы не было так, что завтра в одностороннем порядке Китай закрывал границы, как это случилось в 2020 году. И потом строить новые погранпереходы. На сегодня у нас их только два. Из них продукция агропромышленного комплекса, в основном, через Алашанькоу идет, на Хоргосе другой товарооборот. На Алашанькоу новый переход строится, но помимо этого, еще нужны мощности, чтобы товара больше переходило. А то у нас, в основном, коллапс. Например, в одном направлении отправят 10-15 составов вагонов, они простаивают, погранпереход не успевает. Поэтому нужно создавать возможности», – отметил эксперт.
 
В то же время, главным импортером зерна из Казахстана являются страны Центральной Азии. В 2022 году РК экспортировала в Узбекистан 2,99 млн тонн пшеницы и меслина. И это рынок терять нельзя.
 
«Мы от Узбекистана не откажемся, нам не стоит этого делать. Это наш традиционный рынок, его надо держать, потому что, надо называть вещи своими именами, мы зависимы от Китая. И КНР, если захочет закрыть границу, закроют, и считаться не будут. То есть они непредсказуемы в этом плане. Если в этом году хорошо, в следующем мы не знаем, как будет. Поэтому держать только в одном направлении курс неправильно. Но диверсифицировать как альтернативный рынок сбыта для продукции АПК -очень большая возможность» — сказал Абдуманапов. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.