Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Снижение цены на пшеницу до 50 тыс. тенге прогнозируют в Казахстане

Стоимость пшеницы упадет ниже 70 тыс. тенге за тонну. Об этом заявляют казахстанские трейдеры. Они считают, что весь зерновой рынок Казахстана завязан на России. А перспективы там не слишком хорошие. Через 2-3 месяца в России закроются отгрузки через Азовское море, поэтому цены в РК могут снизиться и до 50-60 тыс. тенге, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Скоро цена на зерно в России будет в районе 10-12 тыс. рублей. Что старого, что нового урожая. Если курс рубля упадет до 5 или ниже, у нас будет очень дешевое зерно. Второй вопрос – из России ушли почти все международные трейдеры, которые выкупали по 3-5 млн тонн, вкладывая деньги сразу и потом реализовывали зерно зимой-весной. Сейчас ни одна российская компания не сможет заморозить деньги на такой длительный срок. Поэтому там будет дефицит. Как и у нас, от нас ушли международные трейдеры, такие как Глинкор. Сейчас, когда цены упали, мы остались с узбеками, таджиками, афганцами, даже киргизы с иранцами от нас ушли, они не будут длинные деньги загонять сюда. В-третьих, проблема в России сейчас будет с отгрузками в Азовском и Черном море. Скоро, месяца через 2-3, для России закроется Азовское море, отгрузок не будет. Я считаю, что на территорию Азовского моря могут перейти боевые действия. Керченский пролив будет закрыт. Все российское зерно может пойти на юг. Поэтому цены у нас могут снизиться и до 50-60 тыс. тенге», - сообщил нам по телефону зерновой трейдер из Казахстана Амир Бутырханов.
 
Стоит отметить, что цены казахстанское зерно взяли тренд на снижение довольно давно. Ожидания зерновиков, относительно их выравнивания, не оправдались, и, видимо, уже не оправдаются. По крайней мере, для этого нет никаких предпосылок. По данным мониторинга ИА «АПК-Информ», на данное время на внутреннем рынке продовольственной пшеницы Казахстана снижение цен продолжается. По состоянию на 26 мая цены спроса на продовольственную пшеницу 3 класса озвучиваются в пределах 90-97 тыс. тенге/тонна EXW, что ниже показателей конца прошлой недели на 3 тыс. тенге/тонна.
 
«Данная ситуация обусловлена низким спросом на зерновую со стороны участников рынка на фоне непривлекательных цен, а также низкой активностью торговли на экспортной площадке (ввиду неактивных закупок со стороны топ-импортеров). Дополнительное давление на цены оказывает сезонный фактор», - говорится в информации агентства.
 
Между тем, экспортные цены упасть не должны. Этому способствуют наметившиеся отгрузки в Китай. Как сообщил порталу Agrogogam.kz глава национальной ассоциации экспортеров KazGrain Зейнолла Абдуманапов, текущая цена на пшеницу должна сохраниться.
 
«Текущая цена $240-250 за тонну на Центральную Азию. Если китайский рынок хорошо откроется, то снижения цен не должно быть», - заявил Абдуманапов.
 
При этом он отметил, что Казахстанские экспортные возможности – это 8 млн тонн в год. Один Китай может потреблять столько и даже больше. Однако для начала Казахстану нужно решить проблемы с логистикой.
 
«Если идем на Китай, нам надо развивать транспортные услуги, инфраструктуру,  чтобы наши вагоны не стояли на погранпереходах. Двусторонние отношения с Китаем надо поправить, чтобы не было так, что завтра в одностороннем порядке Китай закрывал границы, как это случилось в 2020 году. И потом строить новые погранпереходы. На сегодня у нас их только два. Из них продукция агропромышленного комплекса, в основном, через Алашанькоу идет, на Хоргосе другой товарооборот. На Алашанькоу новый переход строится, но помимо этого, еще нужны мощности, чтобы товара больше переходило. А то у нас, в основном, коллапс. Например, в одном направлении отправят 10-15 составов вагонов, они простаивают, погранпереход не успевает. Поэтому нужно создавать возможности», – отметил эксперт.
 
В то же время, главным импортером зерна из Казахстана являются страны Центральной Азии. В 2022 году РК экспортировала в Узбекистан 2,99 млн тонн пшеницы и меслина. И это рынок терять нельзя.
 
«Мы от Узбекистана не откажемся, нам не стоит этого делать. Это наш традиционный рынок, его надо держать, потому что, надо называть вещи своими именами, мы зависимы от Китая. И КНР, если захочет закрыть границу, закроют, и считаться не будут. То есть они непредсказуемы в этом плане. Если в этом году хорошо, в следующем мы не знаем, как будет. Поэтому держать только в одном направлении курс неправильно. Но диверсифицировать как альтернативный рынок сбыта для продукции АПК -очень большая возможность» — сказал Абдуманапов. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.