Снижение цены на пшеницу до 50 тыс. тенге прогнозируют в Казахстане

Снижение цены на пшеницу до 50 тыс. тенге прогнозируют в Казахстане
Стоимость пшеницы упадет ниже 70 тыс. тенге за тонну. Об этом заявляют казахстанские трейдеры. Они считают, что весь зерновой рынок Казахстана завязан на России. А перспективы там не слишком хорошие. Через 2-3 месяца в России закроются отгрузки через Азовское море, поэтому цены в РК могут снизиться и до 50-60 тыс. тенге, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Скоро цена на зерно в России будет в районе 10-12 тыс. рублей. Что старого, что нового урожая. Если курс рубля упадет до 5 или ниже, у нас будет очень дешевое зерно. Второй вопрос – из России ушли почти все международные трейдеры, которые выкупали по 3-5 млн тонн, вкладывая деньги сразу и потом реализовывали зерно зимой-весной. Сейчас ни одна российская компания не сможет заморозить деньги на такой длительный срок. Поэтому там будет дефицит. Как и у нас, от нас ушли международные трейдеры, такие как Глинкор. Сейчас, когда цены упали, мы остались с узбеками, таджиками, афганцами, даже киргизы с иранцами от нас ушли, они не будут длинные деньги загонять сюда. В-третьих, проблема в России сейчас будет с отгрузками в Азовском и Черном море. Скоро, месяца через 2-3, для России закроется Азовское море, отгрузок не будет. Я считаю, что на территорию Азовского моря могут перейти боевые действия. Керченский пролив будет закрыт. Все российское зерно может пойти на юг. Поэтому цены у нас могут снизиться и до 50-60 тыс. тенге», - сообщил нам по телефону зерновой трейдер из Казахстана Амир Бутырханов.
 
Стоит отметить, что цены казахстанское зерно взяли тренд на снижение довольно давно. Ожидания зерновиков, относительно их выравнивания, не оправдались, и, видимо, уже не оправдаются. По крайней мере, для этого нет никаких предпосылок. По данным мониторинга ИА «АПК-Информ», на данное время на внутреннем рынке продовольственной пшеницы Казахстана снижение цен продолжается. По состоянию на 26 мая цены спроса на продовольственную пшеницу 3 класса озвучиваются в пределах 90-97 тыс. тенге/тонна EXW, что ниже показателей конца прошлой недели на 3 тыс. тенге/тонна.
 
«Данная ситуация обусловлена низким спросом на зерновую со стороны участников рынка на фоне непривлекательных цен, а также низкой активностью торговли на экспортной площадке (ввиду неактивных закупок со стороны топ-импортеров). Дополнительное давление на цены оказывает сезонный фактор», - говорится в информации агентства.
 
Между тем, экспортные цены упасть не должны. Этому способствуют наметившиеся отгрузки в Китай. Как сообщил порталу Agrogogam.kz глава национальной ассоциации экспортеров KazGrain Зейнолла Абдуманапов, текущая цена на пшеницу должна сохраниться.
 
«Текущая цена $240-250 за тонну на Центральную Азию. Если китайский рынок хорошо откроется, то снижения цен не должно быть», - заявил Абдуманапов.
 
При этом он отметил, что Казахстанские экспортные возможности – это 8 млн тонн в год. Один Китай может потреблять столько и даже больше. Однако для начала Казахстану нужно решить проблемы с логистикой.
 
«Если идем на Китай, нам надо развивать транспортные услуги, инфраструктуру,  чтобы наши вагоны не стояли на погранпереходах. Двусторонние отношения с Китаем надо поправить, чтобы не было так, что завтра в одностороннем порядке Китай закрывал границы, как это случилось в 2020 году. И потом строить новые погранпереходы. На сегодня у нас их только два. Из них продукция агропромышленного комплекса, в основном, через Алашанькоу идет, на Хоргосе другой товарооборот. На Алашанькоу новый переход строится, но помимо этого, еще нужны мощности, чтобы товара больше переходило. А то у нас, в основном, коллапс. Например, в одном направлении отправят 10-15 составов вагонов, они простаивают, погранпереход не успевает. Поэтому нужно создавать возможности», – отметил эксперт.
 
В то же время, главным импортером зерна из Казахстана являются страны Центральной Азии. В 2022 году РК экспортировала в Узбекистан 2,99 млн тонн пшеницы и меслина. И это рынок терять нельзя.
 
«Мы от Узбекистана не откажемся, нам не стоит этого делать. Это наш традиционный рынок, его надо держать, потому что, надо называть вещи своими именами, мы зависимы от Китая. И КНР, если захочет закрыть границу, закроют, и считаться не будут. То есть они непредсказуемы в этом плане. Если в этом году хорошо, в следующем мы не знаем, как будет. Поэтому держать только в одном направлении курс неправильно. Но диверсифицировать как альтернативный рынок сбыта для продукции АПК -очень большая возможность» — сказал Абдуманапов. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Да надо открыть границы... Это тупо держать все под замком и кще менять правила господдержки в угоду фичкальномугосоргану
Тоже удивлена, что в ВКО скот от голода погибает. Уж где-где, а ВКО всегда травища стояла шикарная. Неужели совсем запас кормов не делают на зиму???
Не может быть ,что в ВКО падеж скота от недокорма. Там же трава хорошо растут. Скорее всего всего их травят посеяв яд на поля. Хотят голодовку устроить .
Ну естественно макароны подорожали. Лишили производителей дешевого российского зерна, вот на дорогом казахстанском и получили скачок цен
Идея не нова - на юге озимую пшеницу и раньше выращивали. Тут могут возникнуть проблемы вторичного засоления. Ведь базчевые выращивали с предварительной промывкой почвы. А теперь при остром дефиците влаги не пшеницу, а боле соле- и засухо устойчивые культуры нужно выращивать, например, сорго, донник, люцерну, или сахарную свеклу.
Не обанкротился , а обанкротили намерено ! Чтобы рейдерски захватить
Это всё неправда ! Там работает 20 человек , 10 в конторе, 6 в охране , 4 на производстве !!! о каких 80 человек вы говорите ! Запросите отчет по коже , и налогам ! А как было раньше...
Надо проверять таможни, и кх и тоо которые помогают с документами.
Необходимо восстановить производство на фабрике ПОШ , восстановить камвольно- суконный комбинат да и вообще лёгкую промышленность в нашем городе до прежнего уровня, восстановить мясокомбинат , речное судоходство по Иртышу и создать в нашей Абайской области " Свободную Экономическую Зону " Семей " и набрать в штат акимата работников , болеющих душой за благоусройство нашего региона и начавших беспощадную борьбу с коррупцией !
Цена за кг живого веса доходит у них до 1200тг
То есть, по мнению птицеводов, нужно не регулировать спекулятивный рынок РК, а просто ввести заградительные меры? Зачем конкурировать, когда можно просто использовать административный ресурс и выдавливать конкурентов? Ну, так и они могут, так же вас выдавить из своих рынков и транзитов - ничего личного, просто бизнес? Вы, господа, за 30 с лишним лет превратились не в бизнесменов, птицеводов, агропромышленников, товаропроизводителей и прочих, а в спекулянтов, способных только драть по 100-500% накрутки сверх себестоимости продукции. А потом жалуетесь на конкурентов и отсутствие развития бизнеса. Вы его (свой бизнес) сами убили или убиваете. Потому что живёте не по средствам и результатам своей работы, а по тому наспекулировали (нажились) на народе и стране. Потому и инфляция такая, что вы такие. Ростовщики, по сути.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.