Снижение цены на пшеницу до 50 тыс. тенге прогнозируют в Казахстане

Стоимость пшеницы упадет ниже 70 тыс. тенге за тонну. Об этом заявляют казахстанские трейдеры. Они считают, что весь зерновой рынок Казахстана завязан на России. А перспективы там не слишком хорошие. Через 2-3 месяца в России закроются отгрузки через Азовское море, поэтому цены в РК могут снизиться и до 50-60 тыс. тенге, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Скоро цена на зерно в России будет в районе 10-12 тыс. рублей. Что старого, что нового урожая. Если курс рубля упадет до 5 или ниже, у нас будет очень дешевое зерно. Второй вопрос – из России ушли почти все международные трейдеры, которые выкупали по 3-5 млн тонн, вкладывая деньги сразу и потом реализовывали зерно зимой-весной. Сейчас ни одна российская компания не сможет заморозить деньги на такой длительный срок. Поэтому там будет дефицит. Как и у нас, от нас ушли международные трейдеры, такие как Глинкор. Сейчас, когда цены упали, мы остались с узбеками, таджиками, афганцами, даже киргизы с иранцами от нас ушли, они не будут длинные деньги загонять сюда. В-третьих, проблема в России сейчас будет с отгрузками в Азовском и Черном море. Скоро, месяца через 2-3, для России закроется Азовское море, отгрузок не будет. Я считаю, что на территорию Азовского моря могут перейти боевые действия. Керченский пролив будет закрыт. Все российское зерно может пойти на юг. Поэтому цены у нас могут снизиться и до 50-60 тыс. тенге», - сообщил нам по телефону зерновой трейдер из Казахстана Амир Бутырханов.
 
Стоит отметить, что цены казахстанское зерно взяли тренд на снижение довольно давно. Ожидания зерновиков, относительно их выравнивания, не оправдались, и, видимо, уже не оправдаются. По крайней мере, для этого нет никаких предпосылок. По данным мониторинга ИА «АПК-Информ», на данное время на внутреннем рынке продовольственной пшеницы Казахстана снижение цен продолжается. По состоянию на 26 мая цены спроса на продовольственную пшеницу 3 класса озвучиваются в пределах 90-97 тыс. тенге/тонна EXW, что ниже показателей конца прошлой недели на 3 тыс. тенге/тонна.
 
«Данная ситуация обусловлена низким спросом на зерновую со стороны участников рынка на фоне непривлекательных цен, а также низкой активностью торговли на экспортной площадке (ввиду неактивных закупок со стороны топ-импортеров). Дополнительное давление на цены оказывает сезонный фактор», - говорится в информации агентства.
 
Между тем, экспортные цены упасть не должны. Этому способствуют наметившиеся отгрузки в Китай. Как сообщил порталу Agrogogam.kz глава национальной ассоциации экспортеров KazGrain Зейнолла Абдуманапов, текущая цена на пшеницу должна сохраниться.
 
«Текущая цена $240-250 за тонну на Центральную Азию. Если китайский рынок хорошо откроется, то снижения цен не должно быть», - заявил Абдуманапов.
 
При этом он отметил, что Казахстанские экспортные возможности – это 8 млн тонн в год. Один Китай может потреблять столько и даже больше. Однако для начала Казахстану нужно решить проблемы с логистикой.
 
«Если идем на Китай, нам надо развивать транспортные услуги, инфраструктуру,  чтобы наши вагоны не стояли на погранпереходах. Двусторонние отношения с Китаем надо поправить, чтобы не было так, что завтра в одностороннем порядке Китай закрывал границы, как это случилось в 2020 году. И потом строить новые погранпереходы. На сегодня у нас их только два. Из них продукция агропромышленного комплекса, в основном, через Алашанькоу идет, на Хоргосе другой товарооборот. На Алашанькоу новый переход строится, но помимо этого, еще нужны мощности, чтобы товара больше переходило. А то у нас, в основном, коллапс. Например, в одном направлении отправят 10-15 составов вагонов, они простаивают, погранпереход не успевает. Поэтому нужно создавать возможности», – отметил эксперт.
 
В то же время, главным импортером зерна из Казахстана являются страны Центральной Азии. В 2022 году РК экспортировала в Узбекистан 2,99 млн тонн пшеницы и меслина. И это рынок терять нельзя.
 
«Мы от Узбекистана не откажемся, нам не стоит этого делать. Это наш традиционный рынок, его надо держать, потому что, надо называть вещи своими именами, мы зависимы от Китая. И КНР, если захочет закрыть границу, закроют, и считаться не будут. То есть они непредсказуемы в этом плане. Если в этом году хорошо, в следующем мы не знаем, как будет. Поэтому держать только в одном направлении курс неправильно. Но диверсифицировать как альтернативный рынок сбыта для продукции АПК -очень большая возможность» — сказал Абдуманапов. 
 
 
 
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Әкем мен анамның шығарған сорты, әттең анам бұл күнді көрмей кетті.....
НИИ овцеводства закрылся не от недостаточного финансирования, а от некомпетентного руководства. В рамках двух ПЦФ на 2018-2020гг институту выделено было около 1,5 млрд тенге в штате всего было 80 человек вместе с техперсоналом, сразу был раздут штат и набраны молодые люди не специалисты в АПК. Сотрудники занимались разведением с.-х. животных и выращиванием фруктовых и цветочных насаждений в институте, а НИР по республике проводилась только с целью освоения финансирования в результате чего на конкурс ПЦФ 2021-2023гг. не нашлось ученого соответствующего критериям научного руководителя. На сегодняшний день в НИИО работают 5 сотрудников с ученой степенью, основной контингент имеющий публикации и опыт в связи конфликта с руководством работают в других научных учреждениях. На мой взгляд НИИ АПК необходимо создавать с нуля, а нынешние небольшие финансовые вливания это как мертвому припарка.
Еңбектерің жемісті болсын.
Хороший сорт ...интересно в Акмолинской области приживется????
Өте жақсы сорт екен. Шаруалар егіп пайдаға кенелесе болады. Жаңа сорт үміттеріңізді ақтай берсін.
Кон тролирующие органы бездействуют только по одной причине, коррупция однако. Пора эти органы проверить и пересажать
Кроме Афганистана и Узбекистана что больше нет соседей у нас? Китай бездонный рынок, просто что вы пишите это оговорки, просто не можем закрыть границу с Россией вот и всё.....
Как так, голодных много, а урожай пшеницы зашкаливает!
Отсутствие учёных не только в ННС но и в других направлениях развития сельского хозяйства привело к распаду агронауки, уничтожило систему ведения селекции как в растениеводстве так и в животнодстве. Созданные палаты уничтожили племенное дело, отечественный племенной генофонд.
Складывается мнение что в МСХ сидят саботажники, которые губят с/х . Тулетай Рахимбеков прав в своих суждениях.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.