Снижение яичного производства на 50% при отсутствии господдержки прогнозируют эксперты

Птицеводы Казахстана просят у правительства поддержки. Отсутствие субсидий приведет к катастрофическим последствиям. Об этом заявили представители отрасли. Мы увидим безвозвратный откат в прошлое, снижение яичного производства на 50%, резкий рост импорта, отток инвестиций в основной капитал, сокращение рабочих мест на 30-40%, банкротство мелких и средних птицефабрик, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Тридцать лет мы строили, расширяли, а теперь за два года все потеряем. Потом скажут, субсидии были неэффективными. Это как горох об стенку, никто не слышит, никому не нужно», - именно такие слова отчаяния звучали сегодня из уст президента Союза птицеводов Казахстана Руслана Шарипова, когда он рассказывал нам о своей отрасли.
 
Суть в том, что птицеводы, вот уже на протяжении пяти месяцев ждут новых Правил субсидирования. По словам Руслана Шапирова, если государство уберет поддержку, это приведет к катастрофическим последствиям отрасли.
 
«Правила субсидирования на животноводческую продукцию согласовывались в госорганах уже на протяжении трех месяцев. Шестой месяц разработчики в МСХ и сам Министр Е.Карашукеев обещают, что Правила на согласовании в госорганах, тем самым они подают надежду птицеводам на то, что обещанные субсидии скоро будут, но с каждым днем яичная отрасль в сомнении о правдивости слов Министра», - отметил Шарипов.
 
На данное время отечественные производители птицеводческой продукции еще недостаточно развиты для обеспечения своего самостоятельного устойчивого развития без текущего уровня государственной поддержки. Это обусловлено сохраняющимися системными проблемами в отрасли, к которым в первую очередь относятся высокая производственная себестоимость из-за постоянно растущих цен на зерно, устаревшее оборудование, техника и низкая диверсификация производства на отечественных птицефабриках.
 
«Считаю важным обратить государству внимание, что высокая зависимость птицеводства от субсидий вызвана не иждивенческими настроениями отечественных производителей, а обусловлена дискретной структурой отраслевого производства, где около 60% промышленного объема производства приходится на большое количество мелких и средних птицефабрик. Это не позволяет им обеспечить свою долгосрочную устойчивость, чтобы снизить зависимость от субсидий. Также наличием высокой текущей кредитной и долговой нагрузки у большинства птицефабрик; высокой чувствительностью производства к волатильности цен на корма и импортное сырье; низкой конкурентоспособностью отечественного производства относительно продукции российских и белорусских производителей, которые получают в два и более раза бОльшую господдержку в форме прямых субсидий в своих странах», - сказал глава Союза.
 
Помимо этого, на отрасль оказывают свое огромное негативное влияние  ухудшение эпизоотической ситуации в стране и в мире; высокая себестоимость производства из-за постоянного роста цена на зерно, импортное сырье и материалы; дешевый импорт России и Белоруссии;
отсутствие собственной племенной базы.
 
«Чего добивается государство, убрав поддержку? Нельзя надеяться на позитивный результат. Можно быть уверенным, что это приведет к катастрофическим последствиям: безвозвратный откат в прошлое, и снижение промышленного производства по яйцу до 50% от внутреннего потребления, все остальное будет покрываться за счет импорта. Также нас ждет отток и сокращение инвестиций в основной капитал из-за снижения инвестиционной привлекательности отрасли; сокращение рабочих мест на 30-40%; банкротство и закрытие большинства мелких и средних птицефабрик; рост среднегодовых отпускных цен с птицефабрик на яйца до 600-800 тенге за десяток; отказ от экспорта продукции из-за низкой конкурентоспособности по сравнению с российской и белорусской продукциями, производители которой получают у себя в странах более весомые прямые субсидии», - перечислил Руслан Шарипов.
 
Пищевое яйцо входит в перечень социально-значимый продовольственный товар, тем самым находится под административным барьером и затормаживает, не дает отрасли развиваться, считают в Союзе.
 
«Мы, как отраслевой Союз, не раз поднимали вопросы по исключению пищевого яйца 1 категории из перечня СЗПТ. Предлагали включить яйцо 2 категории или же отпустить цены на яйцо, а оказывать поддержку уязвимых слоев населения в рамках АСП. Рынок и спрос на продукцию сам отрегулирует цены на яйцо, так как существует много конкурентов внутри страны. Яйцо - довольно легко транспортируемый товар и посредники реализуют в те регионы, где спрос. Если же отечественные производители яиц решат поднять цены, то однозначно сразу хлынет импорт», - считает Руслан Шарипов.
 
Отмену субсидий на яйцо допустить никак нельзя, считают в Союзе птицеводов Казахстана. И задаются вопросом, когда же в стране наладят господдержку?


Фото из открытых источников
Копирование, а также рерайт, материалов возможно только с активной ссылкой на apk-news.kz


 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Казахстан не перестаёт удивлять. Но за что бы не взялись не доводят дело до конечного результата выделеные деньги изчезают
Еще Адам Смит утверждал, что потребители имеют право выбирать продукции высокого качества и соответствующей цены. Протекционизм допускается в пределах согласованности с ВТО и со странами не членами ЕАЭС. Мы с Россией союзники в экономике. Это означает свободное движение товаров, труда и капитала. На счет молока. Если импорт молока выгодно из Беларусь, с учетом затрат на транспортировку, то нам стоить подумать о повышении производительности труда, а не ставить ограничения, береке тапқырлар.)))
Нужен диалог с Правительством и пора принимать правильные решения по развитию бизнеса в РК,закон для всех -обеспечит финансовую устойчивость страны.
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.