Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Россия останется самым крупным мировым производителем подсолнечника в 2023 году

Аграрии Казахстана, в условиях низкой цены и нерентабельности выращивания пшеницы, увеличивают сев подсолнечника. К примеру, в этом году зерносеющая Костанайская область увеличила площади под культурой до 750 тыс. га. Как заявили в Национальной ассоциации переработчиков масличных культур, самым востребованным из масличных сейчас является подсолнечник. Между тем, согласно прогнозу МСХ США, Россия в этом году останется мировым лидером в производстве подсолнечника. Крестьяне РК опасаются еще большего снижения цены, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Какая культура будет востребована осенью – сложно сказать. Эксперты из Национальной ассоциации экспортеров сообщали, что осенью в Казахстане останется слишком большой остаток зерна и стоимость пшеницы расти не будет. И если мы опять получим хороший урожай зерна, я даже не знаю, куда его дену. У многих продукция прошлого года еще на складах. Решил, что в этом году уделю больше внимания масличным», - рассказал глава крестьянского хозяйства из Костанайской области.
 
Между тем, как заявляют эксперты, самым востребованным из масличных сейчас является подсолнечник.
 
«На первом месте находится, естественно, подсолнечник. На втором – соевые бобы, так как высокобелковый соевый шрот – обязательный компонент в рационе птицы, нужна ежемесячная стабильная поставка, поэтому направление переработки сои будет непременно развиваться. Рапсовый шрот более востребован в рационе КРС молочного направления, а в Казахстане взят курс на активное развитие молочно-товарных ферм. Что касается льна – мы скоро открываем рынок Китая в плане экспорта льняного шрота и жмыха. Ранее мы стабильно отправляли в КНР лишь льняное масло. Именно на эти 4 культуры будут ориентироваться маслозаводы Казахстана, которые готовы их стабильно закупать для переработки», - рассказал председатель правления Национальной ассоциации переработчиков масличных культур Ядыкар Ибрагимов. 
 
Как сообщается в прогнозе Минсельхоза США, Россия в этом году останется крупнейшим производителем подсолнечника в мире. Валовой сбор подсолнечника в 2023 составит 16,5 млн тонн против 16,25 млн тонн в 2022 году. На фоне рекордного урожая ожидается и увеличение производства подсолнечного масла. 
 
На Украине урожай прогнозируется на уровне 11,8 млн тонн, против 11,2 млн тонн в 2002 году. В текущем году украинские аграрии отдали под масличные культуры больше посевных площадей. Однако, несмотря на это, там прогнозируют урожай ниже, чем в 2021 году.
 
Таким образом, Россия может второй раз подряд опередить Украину по производству подсолнечника и сохранить мировое лидерство. 
 
Казахстанские сельхозтоваропроизводители опасаются наплыва дешевой продукции и еще большего снижения цен.


Фото из открытых источников
Копирование, а также рерайт, материалов возможно только с активной ссылкой на 
apk-news.kz

 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.