Власти Акмолинской области просят фермеров срочно начать строить молочные фермы

Начать строительство молочных ферм в кратчайшие сроки просят местные власти фермеров в Акмолинской области. Увеличение производства молока там поставили во главу угла, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«На сегодняшний день доля организованных хозяйств в общем производстве молока составляет всего 25%. Это порядка 100 тысяч тонн. Остальной объем производится в личных подсобных хозяйствах у населения. Однако к качеству производимой в личных хозяйствах продукции со стороны перерабатывающих предприятий есть обоснованные вопросы», - сказал заместитель акима Акмолинской области Малгаждар Таткеев, выступая на областном агросовещании.
 
Понимая важность этого вопроса, область активно занимается созданием новых и расширением действующих молочно-товарных ферм. Власти региона не раз обращались в правительство с просьбой о льготном финансировании. Им, наконец, пошли навстречу. Теперь фермы возможно строить, взяв кредит под 2,5% годовых.
 
«В результате неоднократных обращений в правительство, в текущем году решен вопрос льготного финансирования крупных проектов специализированных молочно-товарных ферм. В рамках данной программы для области выделено 15 млрд тенге для кредитования заемщиков под 2,5%», - отметил замакима.
 
В результате, в текущем году в Акмолинской области планируют начать строительство 7 крупных молочно-товарных ферм с общим поголовьем 6 тыс. голов.
 
«Перечень проектов в рамках указанных средств нами уже определен, все необходимые подготовительные мероприятия проводятся. Вместе с тем, инициаторам проектов необходимо в кратчайшие сроки начать строительно-монтажные работы. Прошу акимов районов взять на особый контроль их реализацию», - поручил Таткеев.
 
Власти рассчитывают, что по итогу года, в рамках реализации только этих проектов, регион получит прибавку в производстве молока на 36 тыс. тонн.
 

Татьяна Злая
Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Казахстан не перестаёт удивлять. Но за что бы не взялись не доводят дело до конечного результата выделеные деньги изчезают
Еще Адам Смит утверждал, что потребители имеют право выбирать продукции высокого качества и соответствующей цены. Протекционизм допускается в пределах согласованности с ВТО и со странами не членами ЕАЭС. Мы с Россией союзники в экономике. Это означает свободное движение товаров, труда и капитала. На счет молока. Если импорт молока выгодно из Беларусь, с учетом затрат на транспортировку, то нам стоить подумать о повышении производительности труда, а не ставить ограничения, береке тапқырлар.)))
Нужен диалог с Правительством и пора принимать правильные решения по развитию бизнеса в РК,закон для всех -обеспечит финансовую устойчивость страны.
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.