Площади сева льна и сафлора снизят в Казахстане из-за высокой конкуренции с РФ

В Зерновом союзе Казахстана выразили сомнение в том, что посевные площади в этом году будут увеличены, как о том рапортует Минсельхоз. Есть информация, что ряд хозяйств снизил объем сева зерновых. Пока точными цифрами ассоциация не располагает, однако о том, что площади сева льна и сафлора снизятся, сообщает абсолютно точно. Причиной назвали низкую цену и слишком высокую конкуренцию с Россией, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В то время, как Минсельхоз бодро отчитывается, что посевная площадь будет увеличена, у нас есть ряд сомнений на этот счет. Имеется информация о том, что ряд крестьян снизил объем сева зерновых и зернобобовых. Свой мониторинг по посевам мы проведем уже после сева. Но абсолютно точно уже сейчас можно сказать, что крестьяне уменьшат посев льна и сафлора», - рассказал нам по телефону представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.
 
По его словам, возможно будет рост площадей, занятых под подсолнечником. Зерновые засеют примерно на уровне прошлого года, может быть немного меньше. И мы увидим значительное снижение льна и сафлора.
 
«В стране произошло перепроизводство льна и сафлора в прошлые года. В последние два года очень много льна производит Россия. Они кратно увеличили производство. Поэтому очень высокая конкуренция. На него тоже существенно упала цена. Если на зерновые цена упала на 60%, на лен она упала боле чем в 2 раза. Аналогичная ситуация с сафлором. В те года все кинулись его выращивать, потому что была высокая цена. Произвели очень много, а потом оказалось, что в таких количествах на экспорт он никому не нужен», - отметил Карабанов.
 
На вопрос, по какой причине крестьяне снижают площади, Евгений Карабанов ответил, что многие фермеры не имеют финансовых возможностей посеять все свои площади. Либо они будут это делать с упрощением технологий, которое приведет к возникновению существенных потерь урожайности.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.