Площади сева льна и сафлора снизят в Казахстане из-за высокой конкуренции с РФ

В Зерновом союзе Казахстана выразили сомнение в том, что посевные площади в этом году будут увеличены, как о том рапортует Минсельхоз. Есть информация, что ряд хозяйств снизил объем сева зерновых. Пока точными цифрами ассоциация не располагает, однако о том, что площади сева льна и сафлора снизятся, сообщает абсолютно точно. Причиной назвали низкую цену и слишком высокую конкуренцию с Россией, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В то время, как Минсельхоз бодро отчитывается, что посевная площадь будет увеличена, у нас есть ряд сомнений на этот счет. Имеется информация о том, что ряд крестьян снизил объем сева зерновых и зернобобовых. Свой мониторинг по посевам мы проведем уже после сева. Но абсолютно точно уже сейчас можно сказать, что крестьяне уменьшат посев льна и сафлора», - рассказал нам по телефону представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов.
 
По его словам, возможно будет рост площадей, занятых под подсолнечником. Зерновые засеют примерно на уровне прошлого года, может быть немного меньше. И мы увидим значительное снижение льна и сафлора.
 
«В стране произошло перепроизводство льна и сафлора в прошлые года. В последние два года очень много льна производит Россия. Они кратно увеличили производство. Поэтому очень высокая конкуренция. На него тоже существенно упала цена. Если на зерновые цена упала на 60%, на лен она упала боле чем в 2 раза. Аналогичная ситуация с сафлором. В те года все кинулись его выращивать, потому что была высокая цена. Произвели очень много, а потом оказалось, что в таких количествах на экспорт он никому не нужен», - отметил Карабанов.
 
На вопрос, по какой причине крестьяне снижают площади, Евгений Карабанов ответил, что многие фермеры не имеют финансовых возможностей посеять все свои площади. Либо они будут это делать с упрощением технологий, которое приведет к возникновению существенных потерь урожайности.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Әкем мен анамның шығарған сорты, әттең анам бұл күнді көрмей кетті.....
НИИ овцеводства закрылся не от недостаточного финансирования, а от некомпетентного руководства. В рамках двух ПЦФ на 2018-2020гг институту выделено было около 1,5 млрд тенге в штате всего было 80 человек вместе с техперсоналом, сразу был раздут штат и набраны молодые люди не специалисты в АПК. Сотрудники занимались разведением с.-х. животных и выращиванием фруктовых и цветочных насаждений в институте, а НИР по республике проводилась только с целью освоения финансирования в результате чего на конкурс ПЦФ 2021-2023гг. не нашлось ученого соответствующего критериям научного руководителя. На сегодняшний день в НИИО работают 5 сотрудников с ученой степенью, основной контингент имеющий публикации и опыт в связи конфликта с руководством работают в других научных учреждениях. На мой взгляд НИИ АПК необходимо создавать с нуля, а нынешние небольшие финансовые вливания это как мертвому припарка.
Еңбектерің жемісті болсын.
Хороший сорт ...интересно в Акмолинской области приживется????
Өте жақсы сорт екен. Шаруалар егіп пайдаға кенелесе болады. Жаңа сорт үміттеріңізді ақтай берсін.
Кон тролирующие органы бездействуют только по одной причине, коррупция однако. Пора эти органы проверить и пересажать
Кроме Афганистана и Узбекистана что больше нет соседей у нас? Китай бездонный рынок, просто что вы пишите это оговорки, просто не можем закрыть границу с Россией вот и всё.....
Как так, голодных много, а урожай пшеницы зашкаливает!
Отсутствие учёных не только в ННС но и в других направлениях развития сельского хозяйства привело к распаду агронауки, уничтожило систему ведения селекции как в растениеводстве так и в животнодстве. Созданные палаты уничтожили племенное дело, отечественный племенной генофонд.
Складывается мнение что в МСХ сидят саботажники, которые губят с/х . Тулетай Рахимбеков прав в своих суждениях.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.